この世からお酒が無くならない限り 甘えでお酒を呑み飲酒で捕まるのは増える一…

回答2 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2022/11/24 16:28(更新日時)

この世からお酒が無くならない限り

甘えでお酒を呑み飲酒で捕まるのは増える一方で罪に問われてもまた良いや的な感じで呑み飲酒で捕まるのはまだまだ増えるのではなかろうか

ニュースを見ると酒帯で捕まる人増えてるなと思いまして

だから一層の事この世からお酒を無くしてノンアルコールだけを売れば良いのでは?
と思うのですが。

皆さんはこの飲酒運転どう思われますか?

タグ

No.3678844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、飲酒運転が厳罰化されてから、かなり減ってますよー

飲酒運転が厳罰化された2007年には前年比35%減、翌年2008年には前年比18%減、これ以降は減少幅は縮小気味だけど、この10年で事故件数は半分以下だよ。

昔は、もっと酷かったけど、ニュースで取り上げられなかっただけだよね。

ちなみに、お酒一滴も飲めないから、なくなってもかまわないけど。でも、料理には使うからな~

No.2

飲酒運転があれだけ悪質だと騒がれて、死亡事故も度々起きても、未だに飲酒検問で捕まる輩が後を絶たないよな。

厳罰化と言っても、無関係な人を事故に巻き込んで殺してしまう可能性がある犯罪にしてはあまりに罪が軽過ぎるだろ。

飲酒運転がこれ以上厳罰化出来ない理由は、「他の犯罪の刑罰とのバランスの問題」だからだそうだ。

いや…。

他の刑罰とのバランスを取る意味は?

わざわざバランス取ったからって何?
…って思うよ。

そんなの、

「悪質な犯罪にもバランス取るのを優先してるんで、飲酒運転の刑罰は"軽く"してま~すw」

…と、言ってる様なものだがな?

てか、

他の悪質な犯罪…、例えばオレオレ詐欺とかをもっと厳罰化して「バランス」取れよ?

そういう方向でバランス取れよ?

何で「悪質な犯罪の刑罰を重くしない方向」でバランス取ろうとするんだよ?

考え方がおかしくね?

飲酒運転はうっかりで起こす犯罪ではない。
自分の意思で法律を破った結果だろ。

そんで飲酒で事故を起こして人を殺したら、それは「事故」じゃないよな?
当たり前に「確信犯的な殺人」だよな?

もうそれって交通事故じゃないよ。
「強盗殺人と同レベル」でよくね?

みんなこれに関してどう思ってんだろう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧