姉が基礎疾患を持ち、2型糖尿・肥満、脂質異常、高血圧症なのですが 若い段階での…

回答6 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2022/11/25 17:47(更新日時)

姉が基礎疾患を持ち、2型糖尿・肥満、脂質異常、高血圧症なのですが
若い段階での発症で20歳で発病しました。ところが「薬を飲めば良いじゃん」。と態度を改めず、昼夜逆転であり、外出もせずに働かない生活です。軽い運動も全くしないので主治医にやるよう指導されてますが意味が無いと言うだけです。2人暮らしで性格は明るくわたしや母との会話は明るいですし具合の悪さも感じません。睡眠が16時間にも及び、深夜起きてゲームを毎日してる様で咳も糖尿発病時から頻発。このままでは合併症の心配もあると本人が言われてるのに体を痛めつけてるので気がかりです。生活態度を改善させる方法は無いでしょうか?

タグ

No.3679315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事をせず親は何も言わないのでしょうか。

No.2

2人暮らし、とは?
スレには主さんとお母さんが出てきますが、お姉さんは誰と暮らしているの?

厄介なお姉さんとは距離を置き、主さんは主さんの生活と人生を満喫されては?

No.3

近々、人工透析になって自由が拘束されるでしょうから自業自得で。

No.4

またか

No.5

健康に関しての頑固な人てなかなか難しいよ。良いアドバイスしても取り入れない。
だから本人がもっと痛い目に合って後悔させれば良いと思う。

No.6

自立させましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧