親権は子供の利益になるように行使されないといけないんですよね?それが権利であり義…

回答3 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2022/11/26 10:51(更新日時)

親権は子供の利益になるように行使されないといけないんですよね?それが権利であり義務でもある、ということは、教育費払わなかったり、子供のやりたいこと一個もさせてあげなかったり兄弟内差別した場合は子供の不利益で親権の停止ができたりはするのですか?

No.3680059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しくはないけど、その内容では難しいと考えます。親権停止の定義はいわゆる暴力に該当するもの、命に危険があると考える部分と僕は理解してます。

No.2

養育費以外は漠然としてて分かりにくいですね
世の中、子供のやりたいことをやらせてあげられない事情は山ほどあると思います

No.3

(宮崎家裁平成25年3月29日家庭裁判月報65-6-115)
親権者による未成年に対する関わりが不十分、同居の期間も短い、未成年者の意向を無視して高校を退学させる、医療行為に同意しない、という事情が認められた事例

近い判例で言うとこういうのがありますが、これを含めて親権停止は平成29年時点で累計5件(実質4件)らしいので、現実的な数字じゃないですね

No.4

>> 2 養育費以外は漠然としてて分かりにくいですね 世の中、子供のやりたいことをやらせてあげられない事情は山ほどあると思います 僕の場合では親の考え方に合わないからです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧