始業時間には、制服に着替えて席に着いて仕事ができる状態にしておくものだと私は思っ…
始業時間には、制服に着替えて席に着いて仕事ができる状態にしておくものだと私は思っています。同僚は門に着いたらセーフだと思っています。上は注意しません。私の認識がおかしいのでしょうか?業者対応の時にいつもその同僚がいないのでもやもやします。何度か言ってるんですが、取り合ってくれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
法律上は制服がある職場なら着替えの時間もお給料に含むようになってるみたいです。なので時間内に着いてるなら法律違反はしてないってことなんでしょうね…。ただ、マナーとしてはもちろん主さんが正しいと思います。それに多くの場合、着替えてからタイムカード切りますけどね(^_^;)日本の法律って真面目な人に優しくないですよね。大多数の人は細かいこと流して空気読んで、マナーは守るんですけどね。
その人にモヤモヤしてる人、他にもいらっしゃるかもしれないけど、みんな諦めてるんじゃないですかね?その人にも会社に対しても。
そうなんですね。それはもう遅刻ですよね…。そういう人を放置する会社が悪いと思います。残念ながら改善は期待できないんじゃないですかね…。確かにモヤモヤしますよね、ただ会社には望めないかもしれませんね、動いてもらえないなら。私なら辞めるか、自分は自分と割り切るとは思います。
私も全く同じ考えです!
例えば9時に出勤だったら、10分前には着替えて作業始めてます。それが当たり前だと思ってました。
でも前の職場では、9時ぴったりに職場に来れば良いって上司が異動して来て、それから着替えて作業始めるのは5分とか10分とか。
なので、周りの人も次第に上司と同じようにぴったりに来るようになってました。
私も自分だけ早く来て作業してモヤモヤしてる(相手が遅ければその分作業も忙しくなる)のも馬鹿らしくなって、私も5分前とかギリギリに行くようになってました。
でも今の職場はそんなの通用しません。早い先輩は30分前から作業してます。それはそれで後輩からすると困るんですけどね…。
始業前に制服に着替える必要があるんなら着替える時間も労動時間だし、退社時に着替える時間も労動時間です。
例えば着替えに10分かかるとして9時始業なら9時に出社して9時10分に着席して仕事開始が普通です。どうしても9時着席して9時仕事開始のルールで統一したいのならば8時50分から9時までの10分間は労動時間だから早出残業代を支払う必要があります。
出勤時間の証明は一般的にはタイムカードを使用します。
退勤時も同じで仮に17時退勤なら16時50分に着替えるのがふつです。どうしても17時まで仕事をさせたい統一ルールなら17時から17時10分は労動時間ですから残業代を支払えば済むことです。
なお、出勤退勤の判断は会社敷地内に到着で判断します。ビルならビル外へ入ったときと出たときで判断します。
根拠は労災保険で業務中の事故か通勤事故かの分かれ目は敷地内かどうかも重要な判断基準となるからです。
上が注意しないのはコンプライアンス(労動基準法)正しい判断だかららです。
仕事の準備時間(私服から制服に着替える時間および制服から私服に着替える時間の両方)は労動時間にあたります。
もし、職場でルールを定め統一したいのであれば準備時間は労動時間と
して扱い対価を支払えば労動基準法上問題はありません。
上司は席について5分とか10分たってからバラバラと仕事を始めることに何も注意しないのはそのためです。これなら早出残業代は支払わなけくてよいことを分かってるからです。
勤務先の敷地内に入ってから職務によっては制服に着替えるだけでなく施錠箇所の解錠は照明点灯や出入口看板設置や雨の日には傘ふり板の設置や窓開けなど様々な準備が必要なことが多々あります。これらは全て労動時間です。知らないと無知であるが故に自ら無対価のサービス残業をしていることに気がつかないまま誤った認識をしてしまいがちです。
モヤモヤするのは悪習慣が染み付いているから。労動基準法を勉強しましょう。社労士に聞いてみましょう。正しく理解しないと自分の判断を他人に押し付けることなりパワハラで訴え露ますよ。労動基準法からして上司の判断が正しい。主さんの判断は間違っています。意識と行動を変えないとです。会社が統一ルールにして残業代はらえば主さんの判断にびったりです。制服なくしてるかいしが増えましたが着替える必要
ないから早出残業代払うこともないことが増えた理由です。
9時に着替えて着席してトイレと自動販売機でコーヒー買ってたり屈伸してたりあくびしたりスマホチェックしたりしてたらどのみち10分くらいはかかるんだから9時に来てから着替えても結局は同じくらいになるから一緒ちゃうか。
あなたはとても正しい。
きちんとされていて、きっと会社での評価は高いでしょう。
もう一人の方は評価が低いでしょう。
だから腹立つ気持ちはわかりますが、放っておけばいいのです。
以前の会社で、ギリギリに出社してきたと思ったらトイレで何十分もメイクしていた後輩がいましたが、まぁ散々な扱いされてましたよ会社から。
遅刻ではないからいいと思っているんだし、会社もそう認識しているのでしょうね。
5分遅れたとしても、5分刻みで給料を払える仕組みになっていないから会社から何も言われないのでは?逆に、定時後5分余分に仕事しても給料を払わなくて良いから、会社にとっても好都合な運用になっているのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧