母親が何かの精神病だと思います。本人の意思で病院にいくことは不可能ですが、 何…

回答2 + お礼2 HIT数 464 あ+ あ-

2022/11/27 11:15(更新日時)

母親が何かの精神病だと思います。本人の意思で病院にいくことは不可能ですが、
何が考えられると思いますか?
(本人も違和感は感じているものの毒親育ちのせいと夫のせいと言っています)

・情緒不安定で、裏表の振り幅がもの凄く激しい。
・自慢話が多く、壮大な妄想が入っている場合もあるし、本当の時もある。

・自己愛が強く、自分の信者でもあり、自分が大好き。
一方で、コンプレックスのかたまり。
自信がなく虚勢を張っているようにも見えたり、気分によって、真逆の性質になる。
ただし、謙虚な様子はない。

・外面が良い。

・言っていることが変わり、前の発言は覚えていない。

・自分には、子供の頃からスピリチュアルな能力や超能力があると本気で思っている。

・40年仮面夫婦を続けている。基本的に演じることが好きというか、相手に合わせた役を演じることが板についている。

・もし自分を見せて、何かを指摘されたら劣化の如く怒って生きる気力をなくしてしまう。
(弱い者の前でしか見せないと発言)

・趣味を持つことや持っている人が理解できない。意味のないことに精を出すことが苦手。

などです。

No.3680773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

境界線人格障害。
幼少期に理不尽な扱いを受けて育ったので、人付き合いの倫理観がおかしい。
病院に行っても治らないやつ。

No.2

精神疾患のように感じるのは「妄想」だけです

あとは大なり小なり皆そういう性格はあると思います

お母様お幾つか分かりませんが、特に更年期の女性はイライラしがちです

自分の母親なら精神病と突き放さないで、優しく接するべきではないですか?

No.4

>> 2 精神疾患のように感じるのは「妄想」だけです あとは大なり小なり皆そういう性格はあると思います お母様お幾つか分かりませんが、特に… 病気かもしれないことが突き放すことになりませんよ?対処法変わってきますからね。

世の中の病気を克服しようとしてる人、病気かもしれなくて悩んでる人、その家族にたいしても配慮に欠ける発言は控えて下さい。

優しさで解決したら多分悩みってなくなりますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧