バイト代を少し家に入れるのはいいけど、私が稼いだお金なのにお小遣い制は意味わから…
バイト代を少し家に入れるのはいいけど、私が稼いだお金なのにお小遣い制は意味わからない。
何でそんな事まで決められなきゃ行けないの?貯金も自分のペースでするからいいのに、貯金する金額まで決められるし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なるほど。
主様は、いくつくらいなんでしょうかね?
もう成人しているのなら、親御さんに、「これからは自分のかせいだお金は自分で管理するから、家には生活費だけいれるね」といって、そのとおりにすればいいのではないかと。
質問者さんの考えはもっともだと思います!
一点確認ですが、ご両親は自分の生活のために質問者さんのバイト代を吸い上げている訳では無いのですよね?一応その前提で話を進めます。
親御さんの立場に立って考えてみると、質問者さんのことが心配だったり、「しっかり我が子を育てなきゃ」という気持ちでいっぱいなのではないでしょうか。
「いきなり沢山のお金を手にしたら心配だ」
「バイト代を無計画に使わせていては、金銭感覚が育たないのでは」みたいな感じで…
親御さんが何を心配しているのか、
聞いてみるのもいいかもしれませんね。
質問者さんは親御さんに心配されなくとも、自分できちんとお金の管理をして、貯金をすることが出来る。
これは質問者さんが親御さんの想像よりもずっと立派に育っているという証かもしれません。
もう1人で立って歩ける子を、ずっと支えている両親といった感じで…
大事な我が子だからこそ、
親御さんも手を離すのが怖いのだと思います。
ご両親の不安を払拭するにはなかなか骨が折れると思いますが、
「心配してくれてるんだよね」
「でももう必要ないよ」
「1人できちんと出来るんだよ」
と心で唱えながら
実際に行動で示しつつ、妥協点を探してみてはどうでしょうか。
高校生なら色々使いたいお金もあるだろうに、貯金のことまで考えられるなんて立派です。バイトの経験も積んで更に立派になられるでしょうね。素敵な高校生活をお過ごしください!
なんで高校生がバイトで稼いだお金を、家に入れないといえないのかが分からない。社会人になって実家暮らしなら分かるけど…ほんの少ししか貰えないのに、貯金するだけで十分じゃん。親が管理しないといけないくらい、主さんのお金遣いが荒いの?なんか、子どものお金を宛にする親みたいで嫌だなぁ…勝手な偏見ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧