結婚式に出席するのに着物を着ていく場合、花嫁の衣装より格上のものを着てはいけない…

回答4 + お礼4 HIT数 250 あ+ あ-

2022/11/29 22:00(更新日時)

結婚式に出席するのに着物を着ていく場合、花嫁の衣装より格上のものを着てはいけないみたいな話を聞いたのですが、実際花嫁が当日どんな衣装かなんてわからなくないですか?
ドレスか?着物か?は聞けても、着物だったらどの程度のものですかなんて失礼で聞けないですよね。
どうやって判断するんですか?

タグ

No.3682617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成人式の着物くらいなら大丈夫ですよ。
格上というのはどのくらいか解りませんが、お色直しとかの着物とダブらせない様にという意味ではないですかね。

其処まで考えなくてもいいと思いますけど。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
前にここで結婚式に振袖を着ていくことについて質問したら、そう言われたのでどうしたらいいか考えてました。
今回花嫁は和装はしないのは聞いてるんですけど、もし今後和装の花嫁の場合どうしたらいいんだろう?と思ってました。

No.3

主さん結婚されてます?
和装の結婚式に行った時に私はレンタルしたのですが、既婚者は訪問着という淡い色の落ち着いたお着物でした。
未婚の人は振袖でも良いみたいですが、年齢にもよりますね。
色の派手なものは控えた方が良いと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私は20代後半で未婚です。
色の派手なものは控えたほうがいいというのも前に聞いたことがあるのですが、振袖って鮮やかな色のものがほとんどじゃないですか?もちろんラメ入りだとか奇抜な色柄のものではないですが、普通にそのへんの成人式でみんな来てる程度には華やかな着物です。

No.5

振袖は鮮やかな色が多いというのは、一般的な結婚式出席用のドレスと比べてという意味です。

No.6

未婚ならば振袖でもマナー違反にはならないのでそれで良いと思います。
和装の結婚式のお着物は振袖とは比べものにならないくらい豪華な物なので心配しなくて大丈夫ですよ!
レンタルの時に教わりました♫

No.7

>> 6 そうですよね。私もそう思います。市販の着物と婚礼用のものを比べられないですよね。

No.8

格とか気にしなくて良いと思うよ。
結婚の当事者は白無垢?お色直しに振袖ってパターンでしょ。
厳密に言えば本振袖、中振袖って格の違いもあるけど、今の時代そんなこと誰も気にしてないと思う。

うちの実家は呉服屋だけど、自分の結婚式には結婚してる姉は色留、未婚の姉は訪問着。母親は留袖。嫁の友達はドレスか振袖でした。

今の時代そこまで拘らなくていいと思うし、別に結婚してても若ければ振袖でも自分はいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧