結婚式に出席するのに着物を着ていく場合、花嫁の衣装より格上のものを着てはいけない…
結婚式に出席するのに着物を着ていく場合、花嫁の衣装より格上のものを着てはいけないみたいな話を聞いたのですが、実際花嫁が当日どんな衣装かなんてわからなくないですか?
ドレスか?着物か?は聞けても、着物だったらどの程度のものですかなんて失礼で聞けないですよね。
どうやって判断するんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん結婚されてます?
和装の結婚式に行った時に私はレンタルしたのですが、既婚者は訪問着という淡い色の落ち着いたお着物でした。
未婚の人は振袖でも良いみたいですが、年齢にもよりますね。
色の派手なものは控えた方が良いと思います。
未婚ならば振袖でもマナー違反にはならないのでそれで良いと思います。
和装の結婚式のお着物は振袖とは比べものにならないくらい豪華な物なので心配しなくて大丈夫ですよ!
レンタルの時に教わりました♫
格とか気にしなくて良いと思うよ。
結婚の当事者は白無垢?お色直しに振袖ってパターンでしょ。
厳密に言えば本振袖、中振袖って格の違いもあるけど、今の時代そんなこと誰も気にしてないと思う。
うちの実家は呉服屋だけど、自分の結婚式には結婚してる姉は色留、未婚の姉は訪問着。母親は留袖。嫁の友達はドレスか振袖でした。
今の時代そこまで拘らなくていいと思うし、別に結婚してても若ければ振袖でも自分はいいと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧