学校の評定に不服な場合、どう訴えればいいですか? 文が長いので先に質問を書…
学校の評定に不服な場合、どう訴えればいいですか?
文が長いので先に質問を書いておきます。
質問内容
最終成績が出たあとにおかしいと訴えて評定をあげることは可能でしょうか?
今日受験用の最終評定が出ました。
2点上がっていたのは良かったのですが、
1番頑張っていた音楽が3のまま上がりませんでした。
評定はB A B(知識技能 主体的がBです)
前期通知表が出たあとに教科担任に相談に行き
「次の技能点(歌唱)がもう少し上がれば4になる可能性は十分にある」「音楽のテストがもう少し点数が欲しい」と言われました。
前期の歌唱の点数としては
(5点中)4.5 3.5
楽器の点数は(5点中) 4.5
前期期末の音楽の点数は 50点中40点 100点換算で80点でした。
これを信じて全力で取り組み、今回の成績までにあった歌唱テストで5点中4.5を出しました。
音楽のテストは満点です。
友人含め私たちは全員4に上がっているだろうと思っていました。
結果は3。友人たちが「絶対おかしいからお前教科担任に言いにいけ」と言い出すくらいです。なんなら担任も「その結果でこれは...ちょっとな...」と言っていました。
前期の教科担任が言ったことをしっかり守り、
ほぼ最高の状態にしたのにも関わらず3。
教科担任は「後期の成績は4だった。でも前期の鑑賞とかが足を引っ張った」と言いだしました。
鑑賞にはA B Cと成績をつけずスタンプのみを押す先生でした。鑑賞がダメだったというのを前期中に判断できないような仕組みです。
テストは80と100 技能も平均4.25ですかね。
BBBからAAAに上げた友人は技能4.5 テスト70でした。明らかにおかしいと思ってます。
ここまで来ると上がる可能性があるとか言ってたのにここまで来たら絶対上がらなかったんじゃないかと思います。
このおかしな成績をどうにか4まで押し上げたいです。受験に関わる上に3年の最終成績は2倍になるので1上がるだけでも大きいです。
最終成績が出たあとにおかしいと訴えて評定をあげることは可能でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上に最近の評価の方法を知らないのか
(感情で決められる)とか書いてますが最近の評価の出し方は完全に数値で出してるので感情は反映されません。
また、何故だ!と聞きに行ったり不満を感じるのは悪い事ではありません。逆にその評定を見て あー上がんなかったか。 で終わる方が良くないです。上の人はガン無視でも良いと思いますよ。
結論から言うと前例が無い為変えるのは難しいと思います。どんなに不満でもそれは変えられないです。あなたの言いたい事はよく分かります。ですがその気持ちから切り替えて受験の筆記の勉強でその2点をカバーできるようにしましょう!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧