子供の友達親子が好きになれず、自己嫌悪です。長文失礼します。 私には年中の…

回答4 + お礼4 HIT数 483 あ+ あ-

2022/12/02 19:11(更新日時)

子供の友達親子が好きになれず、自己嫌悪です。長文失礼します。

私には年中の子供がいるのですが、近所に同じ幼稚園の年長の子がいて、一年程前から帰りが一緒で仲良くなりました。
しかし最近では、お互いの家庭内でのルールなどの違いから、私の方がお付き合いに疲れるようになりました。

具体的に一つ一つ書くのは難しいのですが、お友達のお母さんは子供最優先主義のようで、出来る限り子供の要求を汲んであげます。
たとえ1メートルくらいしか離れてないおもちゃも、「取って!」と子供が言えばお母さんが取ってあげる、遊園地や水族館などで「おもちゃ買って!」と言えば大抵叶えてあげているとか…。「買って買ってと大騒ぎするから…」とお母さんは言っていました。が、そのせいか?遊んでいても自分の希望が叶わないと時々お母さんにヒステリックに怒ったり、私に対しても、しつこく理由を聞いてくることがありこちらも辟易することがあります。そうでない時は、とても穏やかです。

うちの子供は近所にお友達が出来て嬉しく、またお友達の家には唸るほどおもちゃがあるので、誘われれば遊びに行きたがります。
一方で我が家は夫が在宅で仕事をしていて、お友達を誘うことが出来ず、いつもお邪魔してばかりでこちらも引け目を感じています。向こうはうちの事情は承知してくださっていて、「気にせず遊びにきて」と言ってくださいます。
とても有り難いのですがこちらとしては心苦しい、そして公園で遊ぼうと提案してもお友達が「家で遊びたい」といえば、お邪魔することになります。 

向こうの予定のない平日は必ず誘われます。流石に続くとこちらが疲れるので、用事や家事を理由に断ると「用事って何?」「なんでそんなに家の事するの?」と聞いてきて、向こうのお母さんも色々聞くのを諌めたりはしません。

家も近いし子供達の手前、下手な嘘もつけず断るのに困っています。うちも習い事をさせれば断る理由が出来るのですが、私達夫婦の方針で習い事は小学校になってからと考えています。
ハッキリと向こうのお母さんに「毎日はちょっと…」と言う、もしくは家にお邪魔するのはこれからすべて遠慮するなど考えていますが、どう話したらよいか悩んでいます。

向こうが卒園すれば自然と今のお付き合いもなくなると思いますが、小学校も同じ…。

うまく距離を置くため、またはハッキリ言うのに何かよい方法がありましたら、アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ちなみに、明日は一緒に帰らないように徒歩でなく自転車でいつもと違う門から帰ろうと思います。

タグ

No.3683543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新しい子供の友達を作る。そしたら、その親子と離れられる。

No.2

新しい友達を作る!確かにその通りです。
今日同じクラスの子を公園に誘おうとしたのですが、話しかける前に例のお友達に捕まってしまい…。
同じ門から帰るので待ってるんですよね…。

こうなったら前もって他のお友達と予定をくめるように頑張ってみます。

長文読んでくださり、お答えいただいて元気が出ました!
ありがとうございました。

No.3

年長ってことはあと数ヵ月ですよね。何か地域のサークルに入るとかは無理ですか。

No.4

お読みいただき、アドバイスいただきましてありがとうございます。

ほんと、あと数ヶ月ですよね。
私さえ我慢すればとも思うのですが、お誘いがない日はホッとしている自分に気がつくのです。
お世話になっておきながら、本当に嫌な自分だなと思います。

サークルですか…考えてもなかったです。
そういえば自治体でやる短期の体操教室等があるので、そういうのもいいですね!

新しいアドバイス、ありがたいです!
考えてみます!

No.5

年長さんなら年明けに1日体験、学校説明会、制服採寸、買い物、配布物(算数セット)の名前がき、など年明けからは卒業公演の練習など、小学校への準備が始まります…
親御さんも式の練習の打ち合わせなどあり、毎日遊べることが難しくなります。
地域のサークルまたは冬休みの幼稚園児童に対して、体操、英語などの1日お教室、コミュニティーセンターで作品作りなど店員が決まっていますのでだまって申し込むのはいかがですか?

わかるんですよ、私も。ぬしさんみたいによくしてくれた方いましたから…ロタ完成して大変なときに食材くれたりと世話になりましたが、お金にこまかしく、○○は何円あの日あの店が安いとか、私さえいればいいみたいに支援センターも私がいるか確認して来られるんです。
かなり潔癖症も私には合わなくなり…
小学校が違うので離れましたが、また、中学は同じです・・だから喧嘩などせず自然に離れていきました…

幼稚園時代だけなんか独特なママ友時間が多いのですが、小学校になるとイベントでも人が多く、保育園からも来られるから交流は無くなると思いますよ…

幼稚園は意外に早く過ぎていきますからどうぞ楽しく思い出たくさん作ってくださいね。

No.6

>> 5 レスしていただき、ありがとうございます。

「わかるんですよ、私も」の一言がとても嬉しく思いました。
夫に相談するも、なかなか理解して貰えず寂しく感じていたところでした。
とても良くして頂いていても、やはり合わないなと思うと少し離れたくなりますよね。

そうですか、年長さんは年明けから忙しくなるのですね。確かに卒園にむけてクラス単位で何か計画しているようです。
これからクラスのお友達と打ち合わせとかあるかもしれませんね。
我が家も他のお友達と約束したり、短期の講座等で忙しくしてみます。大変ですが…。

お互いの家が見える距離ですし、いつかまた学校関係で合流する時もありますので自然に距離をおけるのが理想です。

独特なママ友づきあいは幼稚園時代のみとのこと、励みになります。
私自身毎日の送迎時の立ち話を楽しむタイプではなくて…。
気の合って月一でランチに行くママ友もいますが、家が遠くてバス登園(苦笑)

子供の成長が著しい3年間、ママ友とは程良く、子供とは楽しく過ごせていけたらと思います。
アドバイス、ありがとうございました!

No.7

おはようございます。私も主人に適当に付き合えば?とか、そんな真剣に悩まなくても…といわれ、余計にストレスでした…。
幼稚園ママは保育園ママと違い朝も同じ、お迎えも同じ、あっさりしたお母さんもいるのですが、全てこどもちゃんペース、しからない人、遊びに来たがる人、休みまで行動共にしたがる人、本当に地雷みたいな方いるんですよね。

私も、子育てするようになり恥ずかしい話かなり警戒していますよ。

学年が違えばご近所でも今みたいなことはないはずです…
私もランチ行かない方なんですが、ランチ誘わないママとこどもが5年になりましたがまだ仲良しですよ…

ぬしさんとよーく似た無理しなくていい人と必ず出会えます…
なんでも子育てには終わりがきます…
今の悩みなんて忘れるくらいこどもは早く成長しますよ~。
幼稚園のお子さまは一番お利口な時期ですので、年長になればますます頼もしいですよ。コロナやインフルエンザがまだ出てくる季節になりましたが、お子さまもぬしさんも元気にお過ごしくださいね

No.8

>> 7 返信いただきまして、ありがとうございます。

ほんと、夫達にも実際にママ友付き合いを体験してもらいたいですね。仕事の人間関係で苦労しているはずで、それと同じ位大変ですからー!といいたいです(笑)
「子供が楽しんでるのだから、いいじゃないか」と言われてしまうと何もいえません。
確かにそうなんですけどね…。

「地雷みたいな方」という表現に思わず笑ってしまいました。ほんと、色々な人がいますよね。自分も含めて。

無理せずお付き合いできる人と必ず出会えると言われて、とても勇気づけられました。
子育てには節目節目で必ず終わりがくる、今の悩みなんてちっぽけだったなと思う日がくるのでしょうね。

とても親身になって書き込みしてくださり、本当に心から感謝しております。
寒さが本格的になりましたので、主婦さんもどうかご自愛ください。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧