先日、コロナと診断されました。全く見に覚えがなく、思い当たるとすれば通勤のため公…

回答2 + お礼2 HIT数 285 あ+ あ-

2022/12/01 09:59(更新日時)

先日、コロナと診断されました。全く見に覚えがなく、思い当たるとすれば通勤のため公共交通機関で移動したぐらいです。
病院に行く当日の朝、抗原検査で陰性でした。身体の不調からいって、インフルエンザっぽいなと思い、夕方頃、病院に行きました。
先生の態度があまり良くなくタメ口で、ちょっとベロを見て指の指数を測っただけで、面倒くさそうに風邪の薬出しとくかと言われ雑に終わろうとしました。ただの風邪ではないと思う(39度以上の熱、身体の痛み)と言うと、じゃあコロナとインフルの両方測れるヤツしかないけどどうする?やる?みたいに言われ鼻腔検査を受けました。何だかそそくさと帰らせたいみたいな態度でした。数分後に、コロナ陽性でしたよ(半笑い)と言われ、早口で何か言って去っていきました。その後の看護士さんも早口過ぎて、朦朧としている私にはよく分からずお金を払って病院を出ました。薬は薬局の外でしばらく待たされ、携帯に電話がかかってきて、いくつか質問しますねと薬剤師の人が長々と電話口で聞いてこられました。正直、雨が降る中、冬の寒い状況で延々外で立たされて質問責めはきつかったです。またしばらく待ってやっと薬がもらえました。
コロナやインフルエンザかもしれないのに、適当に終わらせる診療ってあるんでしょうか?私が言わなければ、ただの風邪で何日も苦しんで会社にも何の理由かわからないけど休みを取り続ける申請を取らなければならず、無理して出て他の人に移した可能性もあります。ただ、そもそも本当にコロナの診断で合っていたのかも疑わしいです。そんな行動を全く取っていなかったからです。みなさんはどう思いますか?

No.3683608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナの陽性が出たなら陽性だと思いますよ。
現時点で国民の4分の1が抗体持ってるんでしたっけ?感染者激増しているので、報道で言っている人数なんて当てになりませんからね。
病院の対応は不誠実で大変な目に合いましたね。
でもそんな対応でまかり通る程、コロナ、インフルエンザでも大して気にしない段階に入っているのかもしれませんね。

No.2

>> 1 感染したら一気に悪者にされて罪悪感を持ってしまう立場に変わることがわかりました。たとえ疑われる行動をしていなくても、いつどんな形で移るか分からないということですね。病院の人たちの態度がもっと誠実だったら、こんなに感じていなかったかもしれません。慣れって嫌ですね。

No.3

ん?お金払って?
コロナ陽性なら無料では?発熱外来以外は有料なの?

何にしても取り敢えず早く楽になると良いね…

No.4

>> 3 何のお金だったのか…
薬代なのかもしれませんが、領収書見てもよく分かりません。
保険分負担額かもしれません。
本当にコロナってかからなかったらラッキーですね。気を付けようがない事がわかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧