ただの愚痴です… 現在大手外資系ホテルに在籍しています。外資系だけあってホテル…

回答2 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2022/12/02 22:11(更新日時)

ただの愚痴です…
現在大手外資系ホテルに在籍しています。外資系だけあってホテル業界の中ではホワイトです。

ただし人手不足に伴って正社員が足らず、学生アルバイトさん、主婦パートさんにも事務に入って頂いていますが、失礼ですが業務が回っていません。
また学生バイトさんなどがやばい今日忙しくて事務出来なかった!と武勇伝のように言うたびに、あなたがこなせない仕事は私が処理しているんですよと言いたくなる瞬間があります。

バイトさん、パートさんにそこまで期待するべきでは無いし、事務に入って頂く方がミスマッチだと言う事も承知です。バンケットやレストランに行って頂いた方が…とも思います。
他に内勤が出来る正社員を募集しているようですが、なかなか採用に至らないようです。

正直学生さんや主婦パートさんがやばーい忙しーい!と言うたびにこの人達と一緒にいるのが嫌だから辞めようかな…と思う一方で、大手外資系でも人が集まらないなら他ホテルはましてだよな…と踏ん切りがつきません。

No.3684025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホテル業界じゃないけど、内資と外資(欧州、米国)の経験があります。どちらも、大手です。

良い悪いは正直、何とも言えませんね。だけど、個々の評価の仕方や陰湿さというか風通りの良さは外資のほうが個人的にはやりやすいですね。
強いて言えば、外資はコロコロと方向転換が激しいことかなと思います。

No.2

>> 1 現職の前には旅館も経験していますが、良かれ悪しかれ日本企業でしたね…仕事忙しいから事務出来ませんでしたなんて言ったらスリッパとか飛びそうな感じ。
その点大手外資系の人当たりの良さは有難いです。

たぶん嫌なのが「事務作業出来てない!やばいw」みたいに武勇伝とかちょっとしたやらかしエピソードみたいに口に出される事へのもやっと感があると思います。
正直ベテランが入ると作業が進むので、あなた方の作業の要領が悪いだけでしょう?それ自慢する事じゃないでしょう?と言いたい時があると言うか。

コロナ禍明けで旅行業ホテル業を敬遠される方が多いように思いますが、出来れば内勤に入れる事務経験者がいたらなぁと思います…

No.3

正直学生さんや主婦パートさんがやばーい忙しーい!と言うのは正社員と違い非正規雇用は日本社会の底辺だから昇格昇進退職金何もないから。

この人達と一緒にいるのが嫌だから辞めようかな…と思うのは学生やパートさんが正社員に対してあまりの待遇の悪さを嘆いて考えるなら理解できるがパートより待遇のいい正社員が考えるのは理解できない。真逆である。

そちらのホテルはまあマシな方ですよ。場末のホテルは待遇も質も何から何まで劣後しています。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。

大変失礼な言い方になる事を承知で言えば、正社員であれば今日こなせなかった仕事は明日自分にまた戻ってくるプレッシャーがあるけど、週数日しか勤務しないパートさんは「電話やばいね、忙しいね」って言いながら時間が過ぎたらご自身以外の誰かがやってくれるからだろうなと思います。

ただ今日はあまりに電話応対が長いスタッフに「折り返しに出来ないのか?」「なぜ予約課に回すべき電話を君で対応しているの?君にそこまで求めていない」と上司が注意していたので、ちょっと救われましたね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧