相談させてください。 私はうつ病にかかり20年ほど経ちます。 やはり精神病の…
相談させてください。
私はうつ病にかかり20年ほど経ちます。
やはり精神病の人は気持ちが悪いですか?
スーパーなどに買い物に行くと知らない人、特に女性から敵意を向けられている気がします。辛いです。
病気がよくなり身綺麗にしたり表情や態度?オーラ?が健康的になると周りの人が優しくなる感じがします。
健康な人、病気療養中の人どなたでもご意見お待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主様、私は「経験者」なので精神病の人は気持ちが悪いとか苦手という事はありません、何故なら明日は我が身ですし、いつ誰が精神を病んでもおかしくはない時代だからです、寧ろ私は精神病の方を見ると心が痛むのです、、
他人から敵意を向けられたくないのであれば、作り笑顔を見せる努力をしないと。
笑顔を見せ、相手から好感を持って貰う事は、赤ちゃんでも知ってますからね。
大変かと思いますが、負けないで下さい!
応援してます!
人を外見で判断するのは文化として完全に定着浸透していますね
葬儀で、もし奇抜なファッションセンスとかの人がいれば敬遠される
ヤンキーだって、それを承知で、そういうファッションしてアピールするわけだし
面接マニュアルでは、清潔感や容姿端麗を条件とされる場合は多々あります
それと同じようなことじゃないですか
あまり気にしすぎると統合失調症になるリスクになります
鬱病経験者です。
鬱が酷かった頃、自分でも気付かないうちに身支度が疎かになり服装や髪がぐちゃぐちゃになって浮浪者のような見た目になっていた時期がありました。お風呂にも入れなかった時期もあります。
精神疾患かどうかは外見からは判断出来ませんので、単純に浮浪者に見られたんだと思います。特にスーパーは食べ物を扱っていますので明らかに乱れたり不潔な格好で出歩いてしまうと警戒はされると思います。表情もおかしいと尚更……。
身綺麗にしていたらそういう態度は取られなかったんですよね?だとしたら単純に外見だと思います。病気の時はどうしようもないし、仕方ないです。。身綺麗にするのもしんどいので……。私自身、似たような人を見かけると気持ち悪いというより、あー……あの人もしんどいんだろうなぁ。お気の毒にと思いますね。
日本人はみんな「鬱」ですよ。「鬱」だから「皆に嫌われている」と思い込むだけです。みんながそう思っている社会なんですよ。
嫌われても構わないじゃないですか?別に その人に養われているわけでもないでしょう?
軽く生きてください!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧