以前某掲示板で、精神安定剤が効かなくて睡眠導入剤を使っている人、というスレタイを…

回答8 + お礼7 HIT数 306 あ+ あ-

2022/12/06 21:47(更新日時)

以前某掲示板で、精神安定剤が効かなくて睡眠導入剤を使っている人、というスレタイをみたのですが、睡眠導入剤で精神安定剤の代わりになるものでしょうか?

タグ

No.3684595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なりません

No.2

精神安定剤のなかには少し眠くなるような効果?があるものもあるので不眠がそれで解消されたらいいなあと思ったけどならなかったから諦めて導入剤にしたとかですかね??

No.3

>> 1 なりません ですよね。。

No.4

>> 2 精神安定剤のなかには少し眠くなるような効果?があるものもあるので不眠がそれで解消されたらいいなあと思ったけどならなかったから諦めて導入剤にし… そんな感じかもしれませんね。
しかしながらそこでバイト先で辞めた子のエプロンから睡眠導入剤が出てきた、という人がいて安定剤代わりにしてたんだなぁなんて言ってましたね。

No.5

メンヘラアピールちゃんですね

No.6

>> 5 アピールってその子は辞めたそうですが。
辞めた後に見つかったということです。

No.7

眠気がでてくるので気持ちの高ぶりが無くなるからではないでしょうか。
逆パターンで導入剤が効きにくく安定剤を追加という形ならあります。
安定剤にも眠気がでるものがあるので脳の興奮を鎮めるといった意味での使い方はあるかもしれませんね。
導入剤を安定剤にするのは勧めません。

No.8

>> 7 そうですね、その時ちらっと見たのを思い出したのですが、他の人が廃人になるぞ、と言ってました。

No.9

寝逃げに使うんです
苦しみやイライラ・モヤモヤから解放されるには意識を失うしかありませんから睡眠導入剤を飲んで無の世界に逃げるわけです
一部で『寝逃げ』と呼ばれています

No.10

私は両方服用していますが
ここのコメント欄はあまりににわかな人と他人を見下してばかりの酷い人ばかり
こういう人たちが他人を知らず知らずのうちに追い詰めていくんだろうなと心底残念に思いました

No.11

オーバードーズというのがありまして、
それは別にあなたの質問に直結はしないのですが、
これは精神安定剤、睡眠導入剤、咳止め、痒み止め、とりあえずどの薬でも過剰摂取すればオーバードーズです。大体は、精神科で出させるor市販薬の過剰摂取という意味で使われています(麻薬やシンナーなどではないということです)
これもやるからには効果があるわけで、精神安定の効果があったり、高揚したり。もちろん後遺症はあります。し、逮捕されないだけで法律違反です

このように薬には正しいかどうかではなく、さまざまな使い方があるので、睡眠導入剤を精神安定剤の代わりにしてもおかしくはないと思います
求めている作用が、その睡眠導入剤の副作用にあった、なども考えられますね

少なくとも、病みアピだとして、なんなんですか?薬を飲んで気を楽にするという行為のアピールって、注目浴びるために薬飲んでるってことですよね?それはもう立派は精神的な病気だと思います。
仮に飲んでなくて言っているのだとしても、そのような嘘でアピールする時点で愛情不足やストレスなどからきているものだと思いませんか?
脱線はしますが、個人的に、病みアピの人は嘘のかまちょアピじゃなくて、そのアピ行動自体が何らかの症状なのではと思っています
それで病名がつくかは別として、正常ではないでしょう

長文すみません

No.12

>> 9 寝逃げに使うんです 苦しみやイライラ・モヤモヤから解放されるには意識を失うしかありませんから睡眠導入剤を飲んで無の世界に逃げるわけです … 寝逃げ、他のスレタイでも使われていました。私は毎晩強めの眠剤を飲んでいていつしか効かなくなってしまいました。
時々あーっって叫びたくなります。

No.13

>> 10 私は両方服用していますが ここのコメント欄はあまりににわかな人と他人を見下してばかりの酷い人ばかり こういう人たちが他人を知らず知らずの… そうですね。知らず知らずならまだ救われますが。意図してコメントしてるんじゃないかなと思ったりもします。

No.14

睡眠導入剤飲むとラリってるみたいにフワフワする体質の人いるんですよ。自分がそうです。どうしようもなく死にたくて冷や汗が止まらない時は寝るためではなくこのために飲みます。そのまま寝てもいいです。自分の意識があることが耐えられないんです。

No.15

>> 14 よくわかります。自分の意識を飛ばすために夜は眠剤を少し余分に飲みます。14さんはつらそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧