皆様ならどうされますか? お互い26歳で、私はシングルマザーです。 妊娠発覚…

回答4 + お礼2 HIT数 386 あ+ あ-

2022/12/06 11:42(更新日時)

皆様ならどうされますか?
お互い26歳で、私はシングルマザーです。
妊娠発覚時には動揺した向こうから「何もかも準備できていないなら堕ろして欲しい」と言われました。正直、私もそんなに結婚願望がなかったことと、向こうと結婚しても順風満帆に過ごせる想像ができなかったため、「むこうは中絶してほしいんだな。避妊してたのに出来て予想外だから、仕方ないか。」程度の感覚でした。特段向こうを責めた記憶はありません。

で、未婚出産しました。

結婚してないとはいえ子供の父親であることには変わりないから関係性は維持して、定期的に会っていました。向こうも責任は感じているのか、認知と養育費もクリアしています。
妊娠中に認知してもらうために会って、そのときに帰りの車の中で「今日子供の名前決めればよかったな。」と申し出たり、後日に「どんな名前考えてるの?」って聞くと、いくつか候補の名前を出してきたり、どこか子どもに対する思いがある様子でした。
出産後しばらくして会った時には、「子どもに着せてあげて欲しい。」と赤ちゃん用のお洋服を渡したりしてきました。
養育費に感じても、「父親としてそこは責任取りたい。」と弱々しくですが言ってました。

最近、子供の父親がどこかソワソワしてて、遠回しに、「一緒にいたい。」的なことを言ってきています。
元々あまりはっきり言うタイプじゃないから定かではありませんが、意味合い的には多分そうです。

私も子父のことは受け身で弱腰なだけで人間性が悪いわけではないから、決して嫌いじゃありません。
ただ、妊娠を報告した時に
「おろしてほしいの一択である。」と言ってきたり、それなら私がシングルマザーになると宣言したら、
「産まれた時から父親のいない子どもは愛情不足でグレるよ。」
「ご両親だってずっと元気なわけじゃないんだから、、、」
とか、何かと理由をつけてシングルマザーになるのを止めようとしてました。
今思えば、ほんとに焦って動揺して、そういうことを言ったのだろうとは思いますが。
多分そういう発言をした本人が一番後悔してるし、酷いことを言ってしまったと反省してると思います。

皆様ならこの状況でプロポーズされたら受けますか?

なお、彼への批判や感想は不要です。

タグ

No.3686736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼は良い人過ぎるくらい良い人だと思うよ。結婚の決断ができないタイミングって普通にあると思う。子どもを持つって簡単なことじゃないよ。

なのに勝手に生まれて、ちゃんと責任を持つんだもん。すごく良い人だよ。

No.2

>> 1 別スレでは批判的な回答ばかりでしたのでこのような回答を頂き心温まりました。
彼の行動は賛否両論あるだろうし、よく思わない方が大勢いる中で、彼の気持ちもわかる方がいてて、嬉しいです。

No.3

この場合、批判されるのは彼の方じゃないと思うよ。

No.4

>> 3 ご指摘、ありがとうございます。

No.5

生まれた赤ちゃんを見てきっと父性が湧いたんだと思います。
生まれる前は自信なくてその様な発言をしていたのかもしれませんが実際赤ちゃんが産まれて目の前にして何度か会ってるうちに愛情が湧いてきたんだと思います。
私なら結婚しますね

No.6

男性の方が
赤ちゃんのイメージが
湧かない

堕ろして欲しいに
命の重さまで
考えての発言とは
思えない

現実に赤ちゃんを見て
命の重さを感じ
責任を追う覚悟決めての