修学旅行にトラウマがあります。 私は田舎の小中学校で育ったので、9年間をほ…

回答3 + お礼0 HIT数 430 あ+ あ-

2022/12/07 07:26(更新日時)

修学旅行にトラウマがあります。

私は田舎の小中学校で育ったので、9年間をほぼ同じ同級生と共に過ごしました。
同級生に1人、皆(本当に皆)に嫌われている子がいました。頭は悪く運動も苦手、しかし体格は良く、かんしゃく持ちですぐに怒り出し、暴力を振るうこともある。

私は当時クラスの中心的人物で学級委員長も務めていました。修学旅行のグループ決めの時、いつも絡んでいた友達は別の友達とグループを組みました。グループが成立するのは早く、余った私は同じく余った子と、嫌われていた子と組みました。小中2回共です。その子の機嫌を損ねないように過ごした旅行は全く楽しくありませんでした。

だから私は修学旅行の話題になる度に思い出し、こう考えてしまうんです。友達だった子は私がそう思っていただけで、私もあの子と同じくらい嫌われていた存在で、避けられる余り者だったんじゃないか、と

皆さんも修学旅行に嫌な思い出があったら共有しましょう😊

タグ

No.3687604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達とふざけて旅館の部屋の扉をぶち破った。

むっちゃ怒られた。

No.2

もう終わったことなんですから気にしなくていいですよ!俺は来年修学旅行です!でも、俺は不登校なのでペアとか決まるかなと心配しています、、、 
あと、お風呂のときが一番心配です、、あそこを見られるのが嫌です、、、

No.3

私も余りの班でしたね。

修学旅行委員みたいなのがいて、どこの班が良いか聞かれたから、余ったところで良いって言いました。

どうせ、どこの班になっても基本的に私は先生の隣の特等席です。
普段はあまり話す機会もないですが、暇なのでたまに世間話したり寝てました。

風景の写真を撮ることを目的にしていたので、要所で写真を撮るだけ撮ったら、出口あたりのトイレ付近とかで待ってるから勝手に行ってきてと言う感じ。

班の人たちが時間に遅れていたのでちょっとだけキレちゃいました。

先生にも怒られてましたけど、私はなるべく合わせるけど、嫌になったら途中でも勝手に帰ると先生に言ったら、怒られなかったですね。

まぁまぁ良い写真も撮れて、それをネタにバイト先の人とも親密になれて良かったですね。

当たり前なんだけど、旅行って行きたいところに行きたい人と行ってやりたいことやるから楽しいわけね。
修学旅行と言う名がついただけの課外学習なんだから、必ずしも楽しいとは限らない。

行くと決めたなら、出来る範囲のことしてなるべく楽しめば良いんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧