通学路で歩きタバコをしてる人間の対処法を知りたいです。私の通学路の地区は受動喫煙…

回答2 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2022/12/07 09:26(更新日時)

通学路で歩きタバコをしてる人間の対処法を知りたいです。私の通学路の地区は受動喫煙に対して条例などがないので、対処するのが難しいです。その通学路は私以外にも学校の生徒のほとんどが通ります。近くの保育園の園児も通ることが多いです。そこで、学校の教頭に相談してみたのですが、注意してみると言われただけでした。
相談してから2ヶ月ほど経っているのですが、何も変わっていません。どうすれば良いですか?

タグ

No.3687641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは中学生か高校生?
通学路を変えるという選択肢はありませんか?
また、ほんの数秒すれ違うだけと思われる路上喫煙の害を、具体的に説明できますか?

私は別に、喫煙者を擁護するつもりはありません。歩きタバコはもちろん悪いことです。
ただ、何でもかんでも正義感かざしてワーワー騒ぐ風潮も賛成できません。
理性的にいきましょう。

No.2

>通学路で歩きタバコをしてる人間の対処法を知りたいです。

特に関わりはないので何もしないのが対処法としては正しいです。
通学路で歩きタバコをしている人間がいて、受動喫煙を回避するための対処法を知りたいという事であれば、
距離を置いたり風上に行くと良いと思います。

>私の通学路の地区は受動喫煙に対して条例などがないので、対処するのが難しいです。その通学路は私以外にも学校の生徒のほとんどが通ります。近くの保育園の園児も通ることが多いです。

公共の利益のために歩きタバコをすべきではないと言う考え方ですかね。
私は元愛煙家で禁煙した者ですが、考え方としては賛成です。

ただし、この時点で通学路で歩きタバコをしている人間の対処法ではなく、
通学路で歩きタバコを禁止するための方法に目的が変わっています。

>そこで、学校の教頭に相談してみたのですが、注意してみると言われただけでした。

学校の教頭なので、学校外で出来ること言ったらその程度でしょうね。

>相談してから2ヶ月ほど経っているのですが、何も変わっていません。どうすれば良いですか?

学校の教頭が条例を作ることも出来ませんし、何ら権限もないので変わらないのは当然です。
条例があればいいと考えているようですので、署名を集めて市区町村や都道府県に対して条例を作るように運動するのがまともなやり方ではないかと思います。

おそらく、その地域は田舎であるでしょうから、人通りが少なく受動喫煙を回避する対処をするに十分な距離を取れるのではないかと思いました。

総合的に主さんの考えに賛同する人が多ければそうなるでしょうし、そうでもなければ現状のままになるかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧