離婚して欲しいのですが、離婚してくれない妻にイライラします。当方30歳の男性です…

回答6 + お礼1 HIT数 596 あ+ あ-

2022/12/09 10:24(更新日時)

離婚して欲しいのですが、離婚してくれない妻にイライラします。当方30歳の男性です。

3年前からの性格の不一致+妻のモラハラ、軽い暴力に耐えられず離婚を切り出しました。離婚を切り出してから3ヶ月目になります。

毎日何時に帰宅するのか、残業なのか、とにかく干渉してきます。会話を向けられても応じない、食事も家では取らずに居ます。
就寝は布団がそこにしかないのでやむおえず寝ていますが、本当に無理です。受け付けません。

さらには相手の両親や親戚、友人などに根回ししており、こちらの言い分も聞いてもらえずかなり精神的に参っております。
家族を巻き込むのは申し訳ないですが、2人の問題なのに両親の意見を聞かないと動けないのも腹が立ちます。

別居していましたが、あちらの両親に連れ戻され鍵を奪われてしまい別居先のマンションへ戻れません。
しかし、ここで鍵を変えたら悪意の放棄扱いされるのではと考えており、どうしたら離婚してもらえるのか毎日悩んでおります。
どうしても離婚したくて、他に好きな人が出来たなら離婚すると言われたのでそういうと、有責配偶者だと言われたので失敗したな、と思っています。
実際他に好きな女性がいることは間違いではないですが。

本当に限界で顔を見るだけで具合悪くなるので、早急に離婚したいです。
慰謝料、養育費を払う事は約束しており、誓約書も作成して渡しております。額についてはお父さんに聞かないとわからないと言っていて、先延ばしにされております。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
離婚が出来るアドバイス、鍵を変えてもいいかのアドバイスを頂けますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

タグ

No.3688345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局のところ離婚するなら民事なので、離婚届さえ出したら金払わなければ良いじゃないですか。

財産なければ、差し押さえ出来ないんで、隠す準備を整えれば終わりだと思います。

No.2

好きな人がいるのは間違いないんですが。

って、好きな人がいるから、奥さんに心が向かなくなっただけじゃないですか?

本当に離婚したいなら、家庭裁判所に離婚調停を申立、調停→裁判としてみたらどうですか?

モラハラがあるなら、モラハラの証拠をしっかり取って下さい。

慰謝料、養育費なんて誓約書程度じゃ途中でとんずらされたら泣き寝入りなのも、不満なのかも?

本当に離婚したいなら、ローン組んでも相場以上の慰謝料養育費を一括で払うくらいの肝がないとダメかもしれないですね。

No.3

>> 1 結局のところ離婚するなら民事なので、離婚届さえ出したら金払わなければ良いじゃないですか。 財産なければ、差し押さえ出来ないんで、隠す準… ありがとうございます。

No.4

プロにお世話になるのがいいと思います。

No.5

弁護士に相談だね。

好きな人がいる事を(その人との進捗状況も)

自分が依頼した弁護士には全て正直に話す。
でないと100%の弁護は出来ないから。

No.6

本当に離婚したいならこんなところで質問してないで弁護士に相談してはどうですか?

No.7

調停おこせばいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧