ビジネスでおいての驚いたリアクションをするときに「ほんとですか?」というのは失礼…

回答5 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2022/12/08 17:27(更新日時)

ビジネスでおいての驚いたリアクションをするときに「ほんとですか?」というのは失礼にあたるのでしょうか?

私は言われても気にならないのですが

気になる人は「俺が嘘ついていると思うのか!?」っていうのでしょうか?

嘘か真実かの意味で「ほんとですか?」と言っている意味合いではなく驚きましたというニュアンスで言っています

逆に「ほんとですか」にかわるビジネス用語はなんと言えばよいでしょうか?

No.3688367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

驚いた内容の感情をそのまま感情的に発すると良いと思います。

凄いことなら、凄いですね!
怖いことなら、怖いですね!
悲しいことなら、悲しいですね…

当然の感情に対して共感しただけなので、否定しようがないと思います。

No.2

本当ですか?→あ、そうなんですね
とか?
私は良く使います
間違ってたらごめんなさいね

No.3

面倒臭いですねぇ。
私は「本当ですか?」は驚いて言っていると伝わりますし失礼だとも思いませんが
「本当だから言ってるんだけど?」って字面で荒ぶる偏屈な人もいますから注意は必要ですね。

全く同じニュアンスだけど「えーそうなんですか???」だな。ビジネスに適切だとは思わないけど(笑)

No.4

これ昔悩んでた時期あります!

そうなんですか!?と同じ意味で、驚きの時に使う言葉だと私も思って使ってたんですが、ある女性に何か言われて、本当ですか!?とリアクションしたら、私嘘なんてつきません!!失礼じゃないですか!?と怒られたことがあります…。
べつに疑ってそう言ったわけじゃないのに…。
でも、人によってはそのように受け取る人もいるんだなって。
何となく雰囲気的に、友達がいなさそうなちょっと変わった雰囲気の人ではありましたけどね。
なので、人とのコミュニケーションがあまり慣れてない方だったのかなと。

No.5

ごっついやんけ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧