採用するならどちらがいいと思いますか? 少人数の会社の事務職(総務)です。 …

回答6 + お礼5 HIT数 418 あ+ あ-

2022/12/10 08:18(更新日時)

採用するならどちらがいいと思いますか?
少人数の会社の事務職(総務)です。

(Aさん)40代後半 パート希望
メリット
⚫︎既婚でお子さんがいるけどもう大学生で手が離れている
⚫︎パート希望なので人件費が抑えられる

デメリット
⚫︎事務はほとんど未経験
⚫︎年齢的にも経験的にも即戦力としては難しい

(Bさん)30代前半 正社員希望
メリット
⚫︎総務経験者なので即戦力になる
⚫︎正社員として責任のある仕事を任せられる

デメリット
⚫︎独身 (これから結婚による退職や出産育児などで休職する可能性がある)
⚫︎子持ち主婦が多いので本人的にストレスがないかどうか

みなさまならどう考えますか?
ご意見参考にさせていただきたいです。

タグ

No.3688551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならAさんかな?
40代ならまだまだ頑張れる。
子持ちの主婦が多いなら、尚更 結婚、出産、子育てを経験してるから 仕事以外でも意見を聞いたり相談したり理解出来たりできると思う。

No.2

総務の事務ってどのような仕事ですか?
経理とかですか?
そもそも責任ある仕事とはどんな仕事?
主さんが人事担当だとしたら、人選の目線が少しずれてませんか?

来る者拒まず誰でも良ければコスト安い人にするのが当たり前。

どんな仕事をしてほしいのか?どんな人材がほしいのか?で自動的に決まる筈ですけど・・・
真面目に面接してますか?

No.3

>> 1 私ならAさんかな? 40代ならまだまだ頑張れる。 子持ちの主婦が多いなら、尚更 結婚、出産、子育てを経験してるから 仕事以外でも意見を聞… やはりそう思いますよね。
長い目で見たときにはきっとAさんの方が他の従業員との兼ね合い面でも魅力的に感じます。

しかし急な人員不足もあり、年明けからかなり業務が逼迫してしまう状態になってしまうので丁寧にゆっくり教えていく余裕がその時にあるかどうかというところで即戦力となるBさんが心残りとなり悩んでおりました。

参考になるご意見ありがとうございます。

No.4

>> 2 総務の事務ってどのような仕事ですか? 経理とかですか? そもそも責任ある仕事とはどんな仕事? 主さんが人事担当だとしたら、人選の目線が… 総務と経理を一緒にやるところもあると思いますが、うちでいう総務はまた違う業務ですね。

すみません…
私は日頃から人事の仕事をしているわけではないので、一般的な人選の目線というものがわからないのですが、もしよろしければ教えて頂けますでしょうか。

来るもの拒まずで誰でも良いわけではないので、コストが安いからという理由だけでは選べなくて悩んでおります。

そうですね…簡単にいいますと
どんな仕事をして欲しいのか?にはAさんのような人。
どんな人材が欲しいのか?ではBさんのような人。
という状態です。

No.5

自分も40代後半で、正社員面接受けてきたところです。
私なら事務経理も経験あるので、即戦力だし、パートといわずがんがん働きたいですけれどね。

30代前半は年齢的にも経験値も悪くないけれど、周りとのバランスもあるよね。

その40代の方の学歴やら、スキルはどうなのでしょうか。

自分もその年齢とはいえ、かつて50代前半未経験と仕事したとき、その物覚えの悪さ、性格の悪
さに病みそうになったことがありました。

間違っても謝らないどころか、教えた私のせいと言われ、パソコンの初歩(ファイル開くとか)からわかってない。
そもそも事務希望ならなぜ勉強しない?雇った社長も見る目0。

ということだけはないように。

No.6

>> 5 そうなんです!
年齢、学歴、経歴、経験値的にもBさんは申し分ないのですが、まさに周りとのバランス面(Bさんと同じ年代で今年育休明けてまだ第二子の可能性がある子が既にいる等)で頭を悩めております。

その点では育児を終えたAさんが良いのですが、Aさんのスキル面は正直即戦力としては全く期待は出来ないと思います。職歴もいろんな業種の職業につかれていたようで、事務経験は20年近く前に2年間事務の仕事をしていたようですが、デジタル化もかなり進んでいますしほぼ未経験に近い状態を覚悟しないといけなさそうです。

即戦力を取るか、バランス面を取るか難しいところです。
とても参考になりました。ありがとうございます。

No.7

主さんの考え方が益々わかりません。
仕事してほしいのなら戦力を取るに決まってますよね!

そもそもバランスってなんですか?
更に・どんな人でも突然退職するリスクはついて回ります。

それに仕事をしてもらうのに年齢性別等々属性を考慮する必要あるのでしょうか?
経験者として採用しても一般的な会社と違うやりかたしていたら、初心者と同じですから即戦力にはならないですよ!
他社で20年超経験ありの人が全く使えなかった事例もあります。
どの程度のレベルの仕事をしてきたのか?が重要です。
未経験者でも物覚えの良い人は直ぐに戦力になってくれますし・・・
その辺の所を見極めるのが面接です。

No.8

それなら、Bさんでしょう。

年齢、学歴、経歴、経験値的にもBさんは申し分ない
Aさんのスキル面は正直即戦力としては全く期待は出来ないと思います

これでAさんをとるんですか?おかしいでしょう。
結局使い物にならなくて、Aさんやめることになるかも。

私も書きましたが、バブル時代にちょっと仕事して、20年のブランクでやってきた50代前半はひどかったですよ。プライドだけ高いのです。実績も実力もないのに。

No.9

>> 7 主さんの考え方が益々わかりません。 仕事してほしいのなら戦力を取るに決まってますよね! そもそもバランスってなんですか? 更に・ど… おっしゃる通り戦力はとても大事だと思っています。

しかしながら大きな会社でたくさんの人がいる中でだとすれば年齢性別等も関係なくとにかく能力重視で考えられるのですが、いかんせん従業員がほんの数名の職場です。そのためうちは既存の社員たちとのバランスも採用の大きなポイントとしています。

具体的に例を申し上げますと、うちは育休を取る可能性のある年代の女性が既にいます。ここでまた更に似たような年代の方を抱えてしまうと、その人たちが育休の間の欠員はどうするのか、その為にまた新しい人を雇ってしまったら今度は育休明けに手余りになってしまう等も考慮しざるを得なく悩んでおりました。

いずれにしても様々なご意見をいただけてとても参考になりました。ありがとうございました。

No.10

>> 8 それなら、Bさんでしょう。 年齢、学歴、経歴、経験値的にもBさんは申し分ない Aさんのスキル面は正直即戦力としては全く期待は出来ない… すみません…私の回答ミスでBさんの申し分ないということに「年齢」を含んでお伝えしてしまいましたが、学歴、経歴、経験値のみで年齢だけがネックな部分でした。

いずれにしても欠員による仕事面で即戦力を求めるのであればやはりBさんの方が強いですよね。

おっしゃる通りAさんにしろBさんにしろもしかしたらすぐに辞めたいということになる可能性はありますもんね。そうしたら多少経費はかかったとしても少しでも即戦力として力を貸していただけた方がいいのかもしれません。

ありがとうございました!

No.11

面接した時の雰囲気や受け答えの感じから、みんなと仲良くやっていけるか判断してみてもいいと思います。
こればかりは、履歴書にいい事書いてあっても、実際採用して、一緒に働いてみたら、本当にあの経歴?って思うくらい使えない人もいるし、性格悪いと教えた事ちゃんと聞かなかったり、あまりノロマでも迷惑たし、色々人って、難しいところがあると思います。
自分の直感を信じてみてもいいとは、思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧