高校3年生、共通テスト1ヶ月前を控えた受験生です。直前になって自分が大学でしたい…
高校3年生、共通テスト1ヶ月前を控えた受験生です。直前になって自分が大学でしたい事が変わりました。元々農学部に興味があって地方の国立大学を目指していたんですけど、今は地元の私立の理学部にいきたいなと思っています。
けど、高校2年生の時から目指していた大学を直前のこの時期に変えたいと言う勇気もなく、学校が国公立大学を進めてくるプレッシャーと親からの国立へ行くことへの期待とプレッシャーで最近学校に行くのがしんどいです。
担任の先生からは休みがちになってしまっているので、カウンセリングを受けた方がいいと言われどう言う心理でおっしゃっているのか分からず、なんかもうしんどくなってきました。
どうする事が正解なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分自身で責任を持って決めましょう!高校3年生はもう子供ではないからです。
親の期待に応えるために自分の気持ちに蓋をして国立を目指すのも正解です。自分の気持ちを大事にして私立に行くのも正解です。
ただ、親の言う通りにしたら入学後に「私大の方がよかった」と思うかもしれないし、私大に行っても「想像と違った」と思うかもしれません。もしかすると、卒業後に奨学金の返済に苦しむかもしれません。
そういったことを覚悟した上で、自分で行きたい道を選ぶのが人生です。
どちらに行っても後悔する時はありますが、大事なのは必ず自分で決めることです!そして、自分で決めた道で起きたことは、他人のせいにせず自分で責任を持つことです。
でも、どっちに行ってもきっとなんだかんだで楽しく過ごせますよ!
そこにしかない出会いもありますからね。素敵な大学生活が送れますように!
大学生です!国立プレッシャーわかるなぁ笑
自称進学校あるあるですよね〜
ただ、興味無い学部に入っちゃった人はほんっっとにしんどいです!!たとえ偏差値が下がっても興味あるとこに行くべき!!
……なんだけども、前々からやりたかったことと、今思いついたことのどちらが長期的にやりたいことなのかは正直わかんないですよね。
ある程度の余裕は必要ですが、どっちも受かるつもりで受験行くのがいいと思います。後でどっちにするか悩んでやるくらいの勢いで。今勉強でしんどくて、親や学校に言えないことでしんどくて、冷静に自分を見つめるのは難しいです。
カウンセリングは、そういった時の手段のひとつですね。「学校に行けるようになる特効薬」ではないですが、「あなたのしんどさを吐き出して、プロと一緒に整理してみよう」って感じです。もちろん具体的なことを話さなくてもよくて、ただ泣いて愚痴ったって秘密にしてくれます。
何もかもしんどい時期ですね。体調に気をつけて、無理をしすぎないように頑張ってください!学部間違えると辛くなる人が多いのは事実ですが、大学でやりたいことを見つける人もいます!大学生、楽しいですよ!気楽にいきましょ!
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧