介護施設でクリスマス会をします。私は入社して二か月なのですが、メンバーになりまし…
介護施設でクリスマス会をします。私は入社して二か月なのですが、メンバーになりました。
が、メンバーのリーダーや職員の方が非協力的というか、何をするにしても仕事が遅くて、今までなかなか進みませんでした。 プレゼント担当になったのですが、手作りでないといけないらしいんです。作り方のコピーも作ったのですが、見ることすらせずに、「わからへん」「写真付きでないと。。。」など文句ばっかり言われます。
今日「本当に写真付きなんていりますか?」と聞いたのですが、「頼んで作ってもらうんやったらいるやろ」って言われました。 当日は利用者の方に歌を歌ったり、楽器を演奏してもらうのですが、その練習もレクの間にしています。が、パートの私は昼間にいるのでほぼ私が教えていますが、まとまりません。
そして司会も私になりました。どう仕切れというの?!と思いましたが、何も言えずにいます。 すべてぐだぐだです。
こんな感じなので、私もやる気がありませんが、やらざるを得ない状況で、昼休みをはじめ毎晩、(介護福祉士の勉強もしたいのにそっちのけで、)プレゼントを製作しています。 こんなクリスマス会、だれのためのものなのでしょうか。
新人にすべて押し付けて、自分たちはのほほんと文句ばっかりいうのって、本当に腹が立ちます。
プレゼントも当初はメンバーで振り分けて作るはずだったのに。。。誰もやる気がありません。 上の人に言おうと思いますが、きっと「メンバー同士話し合って」と言われるだけです。 皆さんのところのクリスマス会ってどんな感じですか?もっとシンプルなものでしょうか?どうか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
入社二か月でメンバー?それはキツイ。元々居るスタッフはなぜしないの?主さん断れなかったの?
手作り…入居者全員?主さん一人で製作してるの?音楽練習に、さらに司会?遅くないけど、司会は断ろうよ。完全に主さんに丸投げじゃん
主さんの施設先輩は、行き当たりばったりで雑。やる気がない。仕事舐めてる。主さんに丸投げして茶を濁してる。の印象
介護を「家事の延長」みたいに考えてやってきたり、「他に仕事ないな、介護でもやるか」と、軽い気持ちでやってくる人は、施設行事は興味なく、「私は介護職として入社したんだ、そんな行事するために来たんじゃない、そんなの好きな人や得意な人にやらせろよ」と考えている傾向ある
行事も仕事だろうが。責任持てや!と言いたいね。そういう人はホームヘルパーすればいい。その仕事なら行事に関わらないから
私が以前勤務してた特養では(入居者60人)、一ヶ月前から委員会を立ち上げ、段取りプログラム、出し物は何するかを話し合い、プレゼントは居室担当職員が、部屋4人分を一人につき経費二千円以内で市販のを買ってくる、というものでした。行事はスタッフ協力的で、手抜きやサボる人は一人もいませんでしたよ。司会は毎回、生活相談員。前日は遅くまで有志で食堂ホールで飾り付けしたなあ
感心したのは、外部委託の調理員スタッフが協力的に出し物をしてくれたことでした!調理員は直接利用者に食事くらいしか携わらないのに、出し物…手品をたくさん披露して下さり、ありがたかったです。しかもこちらから依頼したのではなく、調理員のほうから手伝わせて下さい、と言われたことでした。感動しました
年度末になると、来年度の行事委員を強制的にスタッフから募る。4月お花見会、8月納涼夏祭り、秋に創立記念祭、12月クリスマス会と4大行事があり、スタッフは必ずどれか委員会に入る。しない人は皆無。というか、しないと「なぜしないのか」と指摘される。パートの一人清掃員の人も協力的に委員をしてくれましたよ
もう私はそこを離職してしまったけど、主さんに紹介したい。皆、協力的だよ。でも固有名詞出せないから残念
司会を2~3人にしたら?主さんは補佐をすればいい。音楽練習も複数でやったら?主さんが一人でやっていて気の毒だ
会終わったらそこ辞めたら?(会の前に辞めてもいいけど)
これからも主さんに丸投げしてくるよ
その前に逃げよう
すべての回答
10年くらい前に特養で働いていました。スカートはいてサンタの格好していろいろ出し物やりましたね~楽器の演奏とかするとなったらいろいろ大変ですね。
クリスマス会当日は、パートの方は当日に流れを説明してその方にやってほしいことを頼んだくらいでした。パートなのに大変すぎますよね。プレゼントが手作りってのも大変……手作りだとしたら、それぞれ利用者さんの担当職員がいたのでその職員が写真をとってなんか作るみたいなのをやってましたね。あとは、クリスマス会自体はケーキ食べたり歌を歌ったり、誰か演奏する人をよんで演奏してもらったり……ホントシンプルなものでした。
ありがとうございます。やっぱりそんな凝ったものではないですよね。
先にも書いたのですが、利用者の方に演奏してもらったり、プレゼントに関しては手作りだったり。(材料費は数百円ですが、みんな請求の仕方を知らない=自腹らしくて、それも私が準備してます)
今はボランティアの人が来てもらえないので、自分たちでってなったんだと思います。
利用者の方だけでなく、職員も一曲するんです。
シフト制なので全員が揃わず、練習もできていません。
意見をいった人は言うだけで何もしないので、ほっておこうと思います。
ただでさえバタバタで、いつもサービス残業をしています。管理者も当たり前のような感じです。
パートには負担が多すぎます。
入社二か月でメンバー?それはキツイ。元々居るスタッフはなぜしないの?主さん断れなかったの?
手作り…入居者全員?主さん一人で製作してるの?音楽練習に、さらに司会?遅くないけど、司会は断ろうよ。完全に主さんに丸投げじゃん
主さんの施設先輩は、行き当たりばったりで雑。やる気がない。仕事舐めてる。主さんに丸投げして茶を濁してる。の印象
介護を「家事の延長」みたいに考えてやってきたり、「他に仕事ないな、介護でもやるか」と、軽い気持ちでやってくる人は、施設行事は興味なく、「私は介護職として入社したんだ、そんな行事するために来たんじゃない、そんなの好きな人や得意な人にやらせろよ」と考えている傾向ある
行事も仕事だろうが。責任持てや!と言いたいね。そういう人はホームヘルパーすればいい。その仕事なら行事に関わらないから
私が以前勤務してた特養では(入居者60人)、一ヶ月前から委員会を立ち上げ、段取りプログラム、出し物は何するかを話し合い、プレゼントは居室担当職員が、部屋4人分を一人につき経費二千円以内で市販のを買ってくる、というものでした。行事はスタッフ協力的で、手抜きやサボる人は一人もいませんでしたよ。司会は毎回、生活相談員。前日は遅くまで有志で食堂ホールで飾り付けしたなあ
感心したのは、外部委託の調理員スタッフが協力的に出し物をしてくれたことでした!調理員は直接利用者に食事くらいしか携わらないのに、出し物…手品をたくさん披露して下さり、ありがたかったです。しかもこちらから依頼したのではなく、調理員のほうから手伝わせて下さい、と言われたことでした。感動しました
年度末になると、来年度の行事委員を強制的にスタッフから募る。4月お花見会、8月納涼夏祭り、秋に創立記念祭、12月クリスマス会と4大行事があり、スタッフは必ずどれか委員会に入る。しない人は皆無。というか、しないと「なぜしないのか」と指摘される。パートの一人清掃員の人も協力的に委員をしてくれましたよ
もう私はそこを離職してしまったけど、主さんに紹介したい。皆、協力的だよ。でも固有名詞出せないから残念
司会を2~3人にしたら?主さんは補佐をすればいい。音楽練習も複数でやったら?主さんが一人でやっていて気の毒だ
会終わったらそこ辞めたら?(会の前に辞めてもいいけど)
これからも主さんに丸投げしてくるよ
その前に逃げよう
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 382HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧