大学生の子供の、大学留年が確定。 上乗せの一年分の学費、出してあげるべきか? …

回答7 + お礼6 HIT数 425 あ+ あ-

2022/12/10 22:58(更新日時)

大学生の子供の、大学留年が確定。
上乗せの一年分の学費、出してあげるべきか?

子供はもともと院進学が大前提の専攻で、6年間の学費の覚悟はあった。
そして勉強についていくのが精一杯で、バイトをする余裕がないのが現状です。

ご意見ください。

タグ

No.3689936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-12-10 20:12
匿名さん9 ( )

削除投票

今何年生ですか?
すでについていけなくて留年したのに、この先ストレートで卒業出来そうですか?

無事に院にあがれればいいですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出さない場合、どうするのですか

No.2

ついて行くだけで精一杯と分かっているなら出してあげても良いのでは?

No.3

>> 1 出さない場合、どうするのですか ありがとうございます。
当初予定していた6年間はこのまま出すとして、残り一年は、この先数年の中でなんとかバイトして少しでも貯めて自分で賄え、とすべきなのか、とも思っています。

No.4

>> 2 ついて行くだけで精一杯と分かっているなら出してあげても良いのでは? ありがとうございます。
入学当初から、「院まで6年間出してあげるけど、逆を言えばそこが限界」と伝えていました。
出せるけど……甘やかしかなぁ、と。

No.5

勉強が難しくて留年したのに、バイトすると更に留年重ねるだけでは。

No.6

すみません。
甘やかしと言うならば、今回の留年する事になった経緯ではないですか?
留年が決定する前に、このままで大丈夫か?の確認出来る機会はあったはずです。

No.7

卒業後に返済させれば良い。

No.8

お返事ありがとうございます。

間をとって
「出してあげるけど、留年分は働き出したら返しなさい」
ではダメでしょうか?

皆さんもおっしゃられるように、
現時点で、甘えとかではなくて「勉強についていけなくて留年」なのに、バイトもしろ、というのは土台無理な話だと思いますよ

No.9

今何年生ですか?
すでについていけなくて留年したのに、この先ストレートで卒業出来そうですか?

無事に院にあがれればいいですが。

No.10

>> 5 勉強が難しくて留年したのに、バイトすると更に留年重ねるだけでは。 ありがとうございます。
バイトは、長期休みの間とかだけでもいいと思っています。

No.11

>> 6 すみません。 甘やかしと言うならば、今回の留年する事になった経緯ではないですか? 留年が決定する前に、このままで大丈夫か?の確認出来る機… ありがとうございます。
今年度の前期で必須の科目を落として留年が決まりました。
昨年までは苦労しながらもなんとか単位は取れていたし、今回のその科目も、本人はギリギリだろうけどなんとかなっただろうと予想してたようです。
なので、危ない橋ではあったけど、なんとか好きクリアできる可能性もあり。
これまでの中で、このままでだいじょうぶか、と、親が確認しうる機会はなかったですね、今回、成績表が来るまでは。

No.12

>> 7 卒業後に返済させれば良い。 ありがとうございます。
私も、それがいいと思い始めています。

No.13

>> 8 お返事ありがとうございます。 間をとって 「出してあげるけど、留年分は働き出したら返しなさい」 ではダメでしょうか? 皆さん… ありがとうございます。
はい、就職したら返させる方向で本人と話します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧