長文です。 私は中学2年生です。最近父親のことでちょっと悩んでます。 私の母…

回答6 + お礼3 HIT数 315 あ+ あ-

2022/12/10 22:55(更新日時)

長文です。
私は中学2年生です。最近父親のことでちょっと悩んでます。
私の母親は毎週土曜日が仕事で、昼から夜まで家にいないんですよ。夜ご飯は作って置かれてて自分達で用意するんですが、父親は何もしないです。洗濯物、お風呂、ご飯を自分達でしないといけないんですが、弟と妹と私でいつもしています。でも、妹と弟がやりたがりで私はたまにするみたいな感じです。ある日部活から帰ってきててそのまま寝ちゃったんです。その日は弟と妹がもうしていて何もできなかったんです。じゃあ父は「お前だけ何もやってへんなあー」とか言ってきました。私はえ?ってなって何でやってない人に言われないといけないんかなって思いました。他の日には、お風呂がわけたタイミングで私が洗い物を始めたら「え?今からするん?お風呂行けよ。」って言ってきました。じゃああなたがやればいいんじゃないんですかあ?って真剣に思います。でもその後が面倒臭くて何も言えませんでした。
他にも色々あって、
・自分はやらないくせに人に言う
上に書いてあるご飯のこととか、自分は片付けしないのに私たちには言う

・すぐ怒ってくる
怒るというか5分に1回ぐらい文句言ってくる

・人が好きなものに文句言ってくる
例えば、私が好きな番組見てたら、「こうゆう系の番組嫌いやねんな、リモコン取って。」と見てるのに勝手に変えてくる。その時何も聞いてこない。

・謎にスマホの制限厳しい
LINEの制限時間15分、アプリ勝手に入れるの禁止、そもそもアプリLINEだけ、Googleで検索とかできない、自分の部屋(2階)に持って行くの禁止。一度2階に持って行ってしまって1時間から15分に減らされた。

・返事しなかったり、無視したらめっちゃ言ってくる
「お前は返事もできやんのか?」とか言ってくるから反抗もできない

本当に辛くて、友達の父と比べたりして泣きそうになります。
誰にも相談できないし、母親にもそのこと言ってるけど何もしません。
ほんと嫌です。これはもう私が耐えるしかないですか?
辛口NGです、慰めとかでも大丈夫です。回答お願いします。

タグ

No.3690021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耐えるしかないですね。お父さんは仕事をしていて、それは主さんのお手伝いの100倍くらいの価値があります。

でも、お母さんがお父さんに文句を言う権利はアリアリです。

No.2

我慢、我慢、我慢、
操縦方法を見つけ出し、うまくのせて良い方向に操る。

No.3

俺はきっと、あなたのお父さんか、ちょっと上くらいの年齢のおっさんですが、俺からしてもありえないですね。お父さん。

お母さんも、きっともう言うのもめんどくさくなっていることと思いますよ。

それにしても、あなたやご兄弟がみんなで家事をしっかりされているなんてすごいと思います。

お母さんが不在なので、仕方なくやっている部分もあるかとは思いますが、それだったとしても、すごいと思います。大人になったら、今の年齢から家事をして、できるようになっていてよかったと絶対に思うことでしょう。

お父さんはきっと、甘やかされて育った人だと思います。家事はしたことあるのでしょうか?ないように思えますけどね。それ以外の、多くの上から目線的な言動からも、そう思えます。

お友達のお父さんと比べたら、悲しくなるのはよくわかりますが。比べても、お父さんが家事をしてくれるようになるわけではないし、仕方ないことなので、それはやめておきましょうかね。

「触らぬ神に祟りなし」という言葉があります。表立って反抗しても、グチグチうるさいだけでしょうから、心のなかで、またか…と思いながら、大人しくしていたほうが、現実的かもしれませんね。

これといった具体的な対策の提案ができていなくて申し訳ありませんが、辛くなったら、またここで愚痴を吐けばいいと思います。

No.4

>> 1 耐えるしかないですね。お父さんは仕事をしていて、それは主さんのお手伝いの100倍くらいの価値があります。 でも、お母さんがお父さんに文… ありがとうございます!父も仕事を頑張っているのはわかるんですが、机ふくとかお皿を運ぶとかぐらいしてほしい気持ちもあります。
今度機嫌がいい時に優しく言ってみます。
母にももう一度相談してみます!

No.5

>> 2 我慢、我慢、我慢、 操縦方法を見つけ出し、うまくのせて良い方向に操る。 そうですね!自分でうまく解釈するとかしてみます!
ありがとうございます!

No.6

>> 3 俺はきっと、あなたのお父さんか、ちょっと上くらいの年齢のおっさんですが、俺からしてもありえないですね。お父さん。 お母さんも、きっとも… 今まで何度か悩んできたんですが、最近ヒートアップしてきます。
母も、「そういう人だから仕方ない」と言って何も言いません。
本当に妹とか特にしっかりしていて、兄弟いて良なったなと思っています。
将来のために、父など考えず家事とかしようかなと思います!
父の親を見る限り、父の父は父と同じであまり家事を手伝わない。父の母も子供には甘くて昔から父はやりたいことやらせてもらってたそうです。私はそうならないようにしたいです!
本当に本当にそうです。今更比べても何もないので今を頑張ろうと思います。
こんなに真剣に答えていただきありがとうございます。頑張ります!

No.7

あなたが大人になったら、家を出れるように進路について考えて、勉強して、どんな仕事があるのか調べて、時を過ごすしかないのかなと思います

No.8

俺は働いてお前たちを養ってるんだから、家の事ぐらい子供たちでしろって事でしょう。
扶養家族のうちはそう言われても仕方ないです。今はムカつくこともあるでしょうが、穏便に済ませましょう。
反抗するとよけいに制約がきつくなるだけなので。
あなたが社会人になって一人暮らしができるようになったら、思う存分好きな事すればいいんです。

No.9

気分転換に
おはスタ
いかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する