スケートで肘を強く打ちました…。 動かせますが、二の腕側じゃない方の肘(伝わる…

回答3 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2022/12/10 22:23(更新日時)

スケートで肘を強く打ちました…。
動かせますが、二の腕側じゃない方の肘(伝わるでしょうか…)が赤くて熱っぽくなっています。腫れたり、血が出たりはしていません。どういう応急処置をすればいいでしょうか

タグ

No.3690023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とにかく冷やす。
これに尽きる。
逆にやってはダメなのは風呂に入って揉んだりすること。
打ち身などの炎症している部分に熱を加えたり揉んで刺激したりすると悪化する。
痛みも治まらなくなる。
よくスポーツマッサージとか個人で経営してる様なところが炎症してる部分に過度なマッサージしてるけど。
あれは最悪の間違った処置。
専門的な感じでやっている人達でも間違った事を平気でやる場合があるから注意した方がいい。
付け加えると冷やす時もほどほどにしないとならない。
冷やせば良いと氷を直に当ててガンガン冷やしてる人もいるけど、それは普通に身体に良くない。
炎症を抑えるのが目的だから必要以上に冷やしても治るのが早くなる訳でもない。
何事も加減が重要だってこと。

No.2

氷嚢で15分〜20分くらい冷やす
1日数回
2,3日でそこの熱っぽさや赤み、じっとしていても感じる強い痛みは引いてくると思います
そしたらそんなに積極的に冷やさなくても良いかと

No.3

そのくらいじゃほっておけばいいよ・・冷やしすぎるとリンパ液が固まってコブになって
残るから、なにもしないほうが  いいかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧