友達に子どもや家族写真が載った年賀状を送る理由はなんですか? 30代になっ…
友達に子どもや家族写真が載った年賀状を送る理由はなんですか?
30代になって友達も子持ちが増えました。今までは年明けにLINEするだけで年賀状のやり取りはしてなかったのに、子どもが生まれてから急にみんなで送り合う流れになりました。
学生時代の友達グループがいくつかあり、どのグループでも誰かが子ども生んでから送り合うようになりました。
前々から年賀状送り合ってるなら分かるんです。でも友達の子どもの成長はSNSで日々見てますし、LINEや電話で定期的に近況報告もしてるので、なんでわざわざ年賀状で子どもの写真を送ってくる?と思ってしまって。私が捻くれてるんでしょうか。
中には全員子どもがいない友達グループもあって、そのグループ内では年賀状のやり取りはないです。年明けにグループLINEで挨拶するのみです。
私は既婚者ですが子どもはいないです。子どもが生まれたらこの気持ちが分かるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ああ、失礼しました。今まで年賀状を送り合うことのなかった友人に、いきなり年賀状付き合いが始まる話のことですね。
やっぱり多少は、「見て💕うちの子可愛いでしょ😍」的アピールはあると思います。
あと、子供が産まれると、子供を取り巻く人間関係に感謝したり社会とつながる大切さを実感したりする気持ちも湧き出てきます。
なのでそれまで軽ーく済ませていた友人つきあいも、年賀状という儀礼を大切にしたくなるという一面もあるかと思います。
それがたまたま写真付きというだけで。
定期的に会っていてもLINEで頻繁に連絡を取り合っていても、あくまで、個人の内輪の付き合いの範疇です。
軽ーいという言い方が癇に障ったのかもしれませんが、年賀状や冠婚葬祭の付き合いは、LINE等と違って家族内で周知するお付き合い関係となりますから。
親戚ならLINEで時々近況報告すれば良いだけだし単に幸せアピールというか自慢というかそんな感じにしか思えないですよね。
普通に絵柄でええやんって思う。親からしたら子供が可愛くて仕方ないんだろうけど他人からしたら全然可愛くないし興味ないしそんなんもらってもって感じですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧