同棲について彼とタイミングが合わずお別れを告げてしまいました。 彼 社会人…

回答3 + お礼3 HIT数 265 あ+ あ-

2022/12/12 17:51(更新日時)

同棲について彼とタイミングが合わずお別れを告げてしまいました。

彼 社会人1年目(23)
私 社会人3年目(23)

もともと彼から同棲を来年中にはしたいと言われており、話を進めるうちに5月ごろにしようと話してあっていました。

彼の仕事が特殊で上からの許可を得ないとできないため彼が上司に相談すると
・マンネリ化してしまう
・結婚した時新鮮味がなくなる
・私と彼と職場が遠いため彼女が仕事を辞めた方がお互い楽になる(同棲は中間地点でするつもりでお互い通勤1時間かから予定でした)
とのことでお勧めしないと言われてしまい
そこから彼がそんな急がなくていいんじゃないかとと考えが変わってしまいました。

最近、私がマンネリ化してきてしまい彼に対して愛情表現が少なくなったり、前の喧嘩で好きかどうかわからなくなってしまってると伝えたことで彼自身同棲したらもっと悪化してしまうのではないかと考えたみたいです。

彼自身来年中には同棲したいとは思ってるみたいですが、第3者の意見を聞いて考えが変わってしまったことに対するショックや
今回見送りされたのに待っていてもまた見送りになるんじゃないかと言う不安、
私が転職したばかりなので仕事も変えることはできないと考え、私から別れをつけでしまいました。

彼が自信がなくなってしまったことは私のせいなのでなんだかとても複雑な気持ちになってしまい、これでよかったのかと思ってしまいます。

別れてからもやり取りはしてますが、夏頃には同棲したいと思っていたと言われ、その数ヶ月で何が変わるの?と私は思ってしまい
また伸ばされたらどうしようという気持ちです。

また、私からのプレッシャーがすごかったと言われてしまいましたが、
彼自身早く結婚したい、同棲したいと言っていたので、それを鵜呑みにしてしまった自分が惨めに思えてきてしまい、何が正解なのかよくわからなくなってしまい客観的な意見を聞きたいです。

タグ

No.3690868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ同棲にこだわるんだろう?と思いました。貴女も転職したばかり、彼も1年目ならお互いに仕事に集中した方が良かったと思います。
特に年配の方だと「結婚してないのに同棲なんて」っていう人も未だにいるので、彼の上司からしたら「まだ1年目で成果も出してないのに結婚前から同棲なんて、しかもわざわざ遠くに…」って思われたんじゃないでしょうか?そういうのが査定や昇給にも響きますから、彼は不安になったんだと思いますよ。
まして倦怠期なら、会社からの評価を下げてまで同棲したのに、「やっぱり別れる」ってなったらどうしようと考えますよね。

長くいればいるほどマンネリ化しますが、その時に相手の立場や気持ちを思いやれるかどうかが大事だと思います。
彼も貴女の気持ちを考える余裕がなかったようですね。
別れたことが正解かどうかはわかりませんが、そのあたりもお互い考えてみるといいかと思います。

No.2

>> 1 返信ありがとうございました。

彼の仕事柄休みが合わないことも多く私が有休や代休を使って休みを合わせることもあったのですが
私がコロナになってしまい有休がなくなってしまって早く同棲して一緒にいれる時間を作りたいと思っていました。

確かに上司の言葉にそう言った意味合いがあったのかと思うと今はお互い仕事に集中する時期なのかもしれないと思いました。

私の周りが結婚出産している子がほとんどで焦ってしまっていたのかなと思います。

No.3

なぜ同棲に上司の許可がいるの???
特殊とか以前に、プライバシーの侵害ではないでしょうか??

No.4

彼氏さん社会人一年目なんでしょ?

まだまだヒヨコですよ。
2、3年で転職したくなる人もいますから、同棲して転職考える様になった場合、仕事が好条件ではあっても住まいから遠くだと躊躇する様になるし、
同棲はメリットばかりではありませんよ。。

1人暮らしや実家暮らしの男性の場合、、
同棲によって彼女が家事をやってもらえるって期待が少なからずあります。
同棲する前は共働きだから俺も家事はやるよ!と言っていた彼氏でもです!
酷い場合は、今仕事でストレスピークだから、そっちは順調みたいだから家事くらいやって欲しいとか言って何もしなくなる人もいるそうです。

それを見極める事も結婚前に出来るのでメリットもありますけどね。

男は意見コロコロ変わる所があるよ!
私の旦那も、そんな事を言った覚えない!と何百回も言われましたからね。

結婚相手は自分の一生に関わるから、よく考えて決めて下さいね。

No.5

>> 3 なぜ同棲に上司の許可がいるの??? 特殊とか以前に、プライバシーの侵害ではないでしょうか?? 返信ありがとうございます。
上下関係が厳しかで許可は必須なんです、、。

No.6

>> 4 彼氏さん社会人一年目なんでしょ? まだまだヒヨコですよ。 2、3年で転職したくなる人もいますから、同棲して転職考える様になった場合、… 返信ありがとうございます。
確かにメリットばかりではありませんね。

結婚前に見極めたいと言う気持ちは大きかったです。

1日考えてたんですけど彼の方が今はより戻す気がないと言っていたので、別れを切り出したことも少し後悔しています。
またよく考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧