40歳で不妊治療してますが、授かれない可能性は高いですか? 私40歳、夫3…

回答6 + お礼6 HIT数 384 あ+ あ-

2022/12/13 20:27(更新日時)

40歳で不妊治療してますが、授かれない可能性は高いですか?

私40歳、夫39歳

今年から不妊治療しています。
現在体外受精で、顕微授精と体外受精を半々にして進めています。

担当先生に診てもらっていて
「人工授精での妊娠率は6、7%、体外受精になると10%には上がる」
と言われています。

10%とはかなり低い確率ですが、納得いくまでは頑張りたいと思っています。

夫と私は共に晩婚で、結婚したのが2年前で
不妊治療スタートが遅れましたが、お互いに
子供が大好きなため、妊娠希望しています。

ですが、中々上手くいかず、生理が来てしまうと期待してた分ガッカリしてしまい、
「やっぱり年齢がいき過ぎて、いくら頑張っても無理なのかな?」
とも思えてきます。

そんな中、周りで起きている妊娠、出産はもちろん、
テレビでの妊娠、出産報道でさえ「羨ましい。子供ができていいな」
と羨ましくなり、どこか私には関係がない、遠い憧れの世界なだけのように思えます。

両親や親友にも、不妊治療してる話はしましたが、経過を報告する気にもなれず、
身内に何かアドバイスされても、「自分たちはずっと前に妊娠、出産できてるから上から目線でものを言われてる」
とひねくれた考えをしてしまいます。

タグ

No.3691160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-12-12 17:24
匿名さん3 ( )

削除投票

40歳過ぎて子育てをすることは 子供にも負担を掛けます。私の母41歳、父44歳の子供です。同級生の父母とは親子ほどの違いがあって、話は合いませんし 考え方も違うので 友達が作れない。

無理して 大学に行ったけれど二年になる日に 父親が突然死。64歳でした。父は50代に入ると 病気療養期間もありまして 子供としてはストレスだらけでした。

子供を育てるなら「若いうち」です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確率は低くても可能性はあると思います。
実際に40過ぎて妊娠出産している知人も多いですよ。

No.2

0ではないですよ。
私の母は弟を40の時に産んでるし
難産で生死を母子共に彷徨いはしましたが、元気で過ごしてます

私のママ友は今42ですが、結婚してから10年不妊治療して10年後に2人の子供を授かりました。その間は辛く、厳しくて、諦めかけたり、流産経験もありながら、やっと授かり涙を流したそう。元気な子供2人です。

確かに年齢は確率は低くするけど、40以降に妊娠してる方よくおられますしね。

諦めずに頑張っていきましょう

No.3

40歳過ぎて子育てをすることは 子供にも負担を掛けます。私の母41歳、父44歳の子供です。同級生の父母とは親子ほどの違いがあって、話は合いませんし 考え方も違うので 友達が作れない。

無理して 大学に行ったけれど二年になる日に 父親が突然死。64歳でした。父は50代に入ると 病気療養期間もありまして 子供としてはストレスだらけでした。

子供を育てるなら「若いうち」です。

No.4

わたしの母は41歳で妹を産み、さらに44歳で弟を産んでいます。なので不可能ではないと思いますよ。

No.5

私も晩婚で40で第一子を出産、二人目がどうしても欲しくて41で不妊治療始めて二人目を42で出産出来ました。何度も挫折し、生理が来る度に悲しくて泣いてましたが、諦めないで良かったと思っています。
今諦めたら一生後悔すると思ったので、確率が低くても頑張り続けてよかったと思っています。

No.6

人それぞれに尽きます。
周りやネット上でどれだけ可能性はあります
と言われても、自分に当てはまる訳じゃない。

どんなに努力し、お金を使い、頑張っても人のチカラではどうしようもない事があります。
正に授かり物ですから。そこよく理解して治療に臨まれるといいかなと思います。

No.7

>> 1 確率は低くても可能性はあると思います。 実際に40過ぎて妊娠出産している知人も多いですよ。 ありがとうございます。
40代で出産されてる方多いんですね。
少し希望が湧いてきました。

No.8

>> 2 0ではないですよ。 私の母は弟を40の時に産んでるし 難産で生死を母子共に彷徨いはしましたが、元気で過ごしてます 私のママ友は今4… 10年不妊治療は精神的にも体力的にもとても大変ですよね!
でも2人無事に授かれて本当よかったですよね。

諦めずに頑張れば、叶うこともあるんですね。

No.9

>> 3 40歳過ぎて子育てをすることは 子供にも負担を掛けます。私の母41歳、父44歳の子供です。同級生の父母とは親子ほどの違いがあって、話は合いま… 高齢で出産するのは、ある意味親のエゴでもありますよね。

私も、40歳になったので、もしもこの先子供ができても、親が年寄りだと子供が嫌に思うんじゃないか、若い親よりも早く年取ったり死ぬのも早いので、複雑な気持ちにもなります。

子供が好きなので、本当は若い時に妊娠出産できれば良かったですが、ずっと結婚ができなく
39歳で結婚したので、この年齢になってしまいました。

No.10

>> 4 わたしの母は41歳で妹を産み、さらに44歳で弟を産んでいます。なので不可能ではないと思いますよ。 41歳と44歳で出産されたんですね!
もう少し、希望を持って頑張ってみようかと思います。

No.11

>> 5 私も晩婚で40で第一子を出産、二人目がどうしても欲しくて41で不妊治療始めて二人目を42で出産出来ました。何度も挫折し、生理が来る度に悲しく… 無事に2人のお子さん出産されたんですね!
やらないで後悔するより、やって後悔した方がいいですよね。

No.12

>> 6 人それぞれに尽きます。 周りやネット上でどれだけ可能性はあります と言われても、自分に当てはまる訳じゃない。 どんなに努力し、お金… よく、40代で出産する人は今は多い。たくさんいる。と聞きますが、人によってはいくら不妊治療しても授かれない人もいるので、
皆できてるから自分もできる!とは思わない方がいいですよね。

色々不安が大きいですが、納得できるまでは頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧