40歳で不妊治療してますが、授かれない可能性は高いですか? 私40歳、夫3…
40歳で不妊治療してますが、授かれない可能性は高いですか?
私40歳、夫39歳
今年から不妊治療しています。
現在体外受精で、顕微授精と体外受精を半々にして進めています。
担当先生に診てもらっていて
「人工授精での妊娠率は6、7%、体外受精になると10%には上がる」
と言われています。
10%とはかなり低い確率ですが、納得いくまでは頑張りたいと思っています。
夫と私は共に晩婚で、結婚したのが2年前で
不妊治療スタートが遅れましたが、お互いに
子供が大好きなため、妊娠希望しています。
ですが、中々上手くいかず、生理が来てしまうと期待してた分ガッカリしてしまい、
「やっぱり年齢がいき過ぎて、いくら頑張っても無理なのかな?」
とも思えてきます。
そんな中、周りで起きている妊娠、出産はもちろん、
テレビでの妊娠、出産報道でさえ「羨ましい。子供ができていいな」
と羨ましくなり、どこか私には関係がない、遠い憧れの世界なだけのように思えます。
両親や親友にも、不妊治療してる話はしましたが、経過を報告する気にもなれず、
身内に何かアドバイスされても、「自分たちはずっと前に妊娠、出産できてるから上から目線でものを言われてる」
とひねくれた考えをしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
0ではないですよ。
私の母は弟を40の時に産んでるし
難産で生死を母子共に彷徨いはしましたが、元気で過ごしてます
私のママ友は今42ですが、結婚してから10年不妊治療して10年後に2人の子供を授かりました。その間は辛く、厳しくて、諦めかけたり、流産経験もありながら、やっと授かり涙を流したそう。元気な子供2人です。
確かに年齢は確率は低くするけど、40以降に妊娠してる方よくおられますしね。
諦めずに頑張っていきましょう
40歳過ぎて子育てをすることは 子供にも負担を掛けます。私の母41歳、父44歳の子供です。同級生の父母とは親子ほどの違いがあって、話は合いませんし 考え方も違うので 友達が作れない。
無理して 大学に行ったけれど二年になる日に 父親が突然死。64歳でした。父は50代に入ると 病気療養期間もありまして 子供としてはストレスだらけでした。
子供を育てるなら「若いうち」です。
私も晩婚で40で第一子を出産、二人目がどうしても欲しくて41で不妊治療始めて二人目を42で出産出来ました。何度も挫折し、生理が来る度に悲しくて泣いてましたが、諦めないで良かったと思っています。
今諦めたら一生後悔すると思ったので、確率が低くても頑張り続けてよかったと思っています。
人それぞれに尽きます。
周りやネット上でどれだけ可能性はあります
と言われても、自分に当てはまる訳じゃない。
どんなに努力し、お金を使い、頑張っても人のチカラではどうしようもない事があります。
正に授かり物ですから。そこよく理解して治療に臨まれるといいかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧