婚約中の彼氏にイライラしてしまいます。 主な理由はコミュニケーションです。 …

回答8 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2022/12/14 18:43(更新日時)

婚約中の彼氏にイライラしてしまいます。
主な理由はコミュニケーションです。

何か聞いたり話したりしても、無視をされることが多いです。何回か聞いても無視されるので、我慢できなくなって指摘すると『すぐ怒る人は嫌いだ』と茶化されます。結局、『聞かれれば聞かれるほど答えたくなくなる』と言って答えません…。聞いていることは本当に単純なことが多いです。(明日の予定は?など)
また、質問に答えてくれる時にも頷くか首を振るか、おうむ返しか、1〜2語文です。2歳児です。そんな調子なので話し合いもできず、結婚の決め事が全然決まりませんし、日々の会話が楽しくなくて虚しくなってしまいます。
今日こんなことがあってね、なんてことは話さなくなってしまいました。
ちなみに彼は自分の気持ちを話さないもののこだわりは強いので、こちらで勝手に何かを決めてしまうと、拗ね、怒ります。じゃーどうすればいいんだよ!と思います…

ちなみに、あちらからの発信はありますが、『お風呂いれてぇ〜!!』『これ苦手だから食べたくない〜!!』など子供みたいなワガママコミュニケーションが多く、それにもイライラしてしまいます。
私のことを母親だと思ってるの?と聞いたら図星のような顔をしていました…!30歳児の世話はうんざりです。

もちろん彼も悪いところばかりではないはずなのですが、正直今は毎日イライラしてしまって、良いところが見えなくなっています。
私もイライラしたらすぐにそれを言ってしまう性格なので、そこは悪いところだし直したいところだと思っています。でももう、話し合いもできないので、良くなる方法が思いつきません。

なお彼も友達や家族には普通に話して会話をしているみたいです。(ただ、彼の友達には会わせてもらえないので、想像です…。キャラがあまりに違うので嫌だ、とのことでした。自覚はあるようです。)私とも付き合った当初は普通に楽しく話せてました。

もちろんコミュニケーションのことだけではなく、家事をやってくれない、家賃を払ってくれないなど…細かいことまで本当に毎日イライラしてしまうので、いっそ結婚はやめた方が良いんじゃないかとすら思えてしまってます。
私が怒りっぽすぎるのでしょうか。
結婚するなら受け入れるべきでしょうか。
彼がチルドレンコミュニケーションしかできなくなってしまったのは何故なのでしょうか。

タグ

No.3691489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この先結婚してもうんざりするでしょうし、子どもができてその人の子守りするとか考えられないので、私ならその方とは結婚しないですね。
いい所もあるし情もあるでしょうが、結婚生活となると厳しい相手ですね。

No.2

結婚すればもっとストレスは溜まると思います。自分の話したいこと、訴えたいことだけには前向きで、相手の問いにも答えずに、自分のペース通りに相手を操作しようとする人と一緒に居続けて疲れておられるはずです。
全くの赤の他人の意見としましては、
その方はやめた方がいいと思います。
結婚前の違和感を見て見ぬふり、目をつぶって……子供が出来たら変わるだろう…とか、そういう淡い期待は持たない方がいいです。
どんどん悪化していきますから。
幸せになれる方を選ばれて欲しいです。

No.3

結婚やめたほうがいいと思いますよ。

破談にしよう

って彼にいって。

まず、

ごめんね、ありがとう

が言えない人は、人間レベル低い人なので、付き合わないほうがいいです。結婚なんて無理ですよ。レベルの低い人を相手にするの、大変です。

○○する人は嫌いだ

といって、
相手を脅したり人格否定して
傷つけた上で、自分が優位に立とうとするのも、精神レベル低いです。傷付ければ、相手は自分の思い通りになる、黙らせれる、と考える人です。

まともな人なら、

こうして欲しい、こうされたら嬉しい

など、理由を説明して
話し合います。

家事に関しても
家賃に関しても
ワガママに関しても

育ち悪いな

としか感じないので
本当に破談にした方がいいですよ。

別の人賀相手なら
主さんはイライラしないはずです。

No.4

付き合って長いのですか?
全然主さんの事尊重してないですよね彼。
結婚生活で大事なのってコミュニケーションがどれだけ取れるかだと思います。
決めなければいけない事、それも大事な事が結婚してからは沢山あります。
私は自分の話をよく聞いてくれる人と結婚しました。
何でも話し合えるから困難があっても乗り越えられます。
やはりコミュニケーションが取れないのはすれ違いのもとだし毎日話できない人と2人で一緒の空間に居るのは幸せというより苦痛ではないでしょうか。

No.5

いやいやまともに会話できない人と一生共にできないですよ。
しかも家事をやってくれない、家賃を払ってくれないって人としてもダメだし。
正直なんで結婚しちゃったんだろ、、、って未来しか見えないです。

No.6

家賃を払ってくれない!?

結婚してもあなたが払うの??

だいたい話しかけてるのに無視するような人間と関わりたくない。

あんたみたいなクズとはこれっきりじゃぼけ!とお別れいたしましょう。

No.7

読んだだけで嫌になりました(すみません)
意思疎通出来ないのは私には致命的です 
口数少なくてもちゃんと返事したり
伝わる言葉で言ってくれれば会話少なくても
いいのですがオウム返しとか頷くだけは
子供じゃあるまいし 
挙句 自分の要望だけは言う…
面倒な人です 自分の事だけ理解して欲しいのかな?相手を思いやる気持ちが欠落しているし家賃も家事もやらず
いい所より確かに悪い所が目立つ感じですね
今のうちに考えた方がいいです

No.8

元旦那にそっくり!!
まさか元旦那?と思ってしまいました。

悪い人じゃない・・って思って結婚しましたが
やはり無理でしたよ、
2年で限界をむかえました。

まだ間に合います。やめましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧