夫婦仲が冷めた 不妊治療について 私(夫)31歳 妻 32歳 結婚…
夫婦仲が冷めた 不妊治療について
私(夫)31歳
妻 32歳
結婚4年目ですが、子供はいません。
結婚してから常に不穏な夫婦仲であり、一年間ほとんどセックスレスです。(タイミング法で数ヶ月に一度有り)
昨年の9月から不妊治療を始めましたが、不妊治療を始めてからますますセックスの回数は激減しました。
私は、不妊治療をすることには抵抗はありませんが、それを行うにはタイミングの際だけではなくお互いの愛を確認するためのセックスもしたいと考えています。
ですが、妻はその気が無いようです。その理由はこれまでの私の言動や行いがそうさせたとの言い分です。その主な理由は以下の通りです。
○結婚式の二次会を企画していなかったが、集まってくれた仲間が飲みに行こうと誘ってくれて、妻に大反対(次の日から新婚旅行のため)されたが飲みに行ってしまった事。(妻は不参加。日付は超えず23時までに帰宅。旅行も問題なく行けました。)
○高校時代の同窓会へ私が参加した際に、ついつい懐かしい仲間との席で楽しくなってしまい門限の22時を守らず、連絡もしなかった時に22時30分に居酒屋の部屋まで乗り込んできました。その場の空気は凍りつき、私は帰りましたが仲間に悪いことをしたと感じました。約束を守らず連絡をしなかったのは私が悪かったが、部屋まで乗り込んでくる必要はなかったよねと話をしましたが、理解してもらえませんでした。その口論もトラウマになっているとのことです。
もし、このまま治癒のみを続けるのであれば、私は賛同できない旨を伝え、仲が改善しセックスに応じてくれる気持ちになるまで治療を中断して待ちたいと伝えました。(そのような状況で生まれてくる赤ちゃんが一番不憫なため)しかし、治療は辞めない、セックスにも応じられなたい。(心が落ち着けば応じることができる)もし治療を止めるならば離婚すると言われました。(妊娠出産は女性はできるだけ若いうち方が良いとの考えから)
これまでも、何か問題が発生するとすぐ離婚の話を待ちだす(3度)のでとても辛いです。私からその話を持ち出したことはありません。
いまとても心が疲れており、別れられたらどれだけ楽だろうかと思いますが、世間体もあり踏み切れません。
しかしながら、これ以上は我慢がならないという一線を引くことによって、頑張っていきたいと思っています。はたして、その一線はどこまでなのか…
ひとまず、次回の治療はサインできないと伝えるつもりです。その上で離婚を切り出された場合にはあきらめるべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手がどう出るか?相手がどうするか?ではなく、自分はどうしたいかどう思っているかで決めればいいと思います。
飲み会は早く帰って欲しかっただけで、式の後も一緒にいたかっただけ、と思いますが、もう意固地になって素直になれないのだと読んで感じます。
離婚したいと言うなら離婚でいいのではないでしょうか。
望み通りなら奥様も満足するのでは?
このまま子供が出来て幸せな未来って想像出来ますか?
子はかすがいというので
子どもができれば奥さんも変わるかもしれません。
でもそうならないかもしれません。
どんな性格の方なのかわからないので
妻側の立場で自分に置き換えてレスします。
私も30代前半で、結婚6年目。
2年不妊治療をしていますが、
落ち込むことばっかりなのが
何年も続くと心もささくれてきます。
私は治療のために仕事も辞め、
今の状況が辛すぎて夫にあたることもあり、
自己嫌悪します。性格悪くなります。
状況が追い込まれるほど、
他人の妊娠出産を表面上でしか
喜んであげられなくなり、
子どもができなければできないとなるほど
子どもが欲しいで頭がいっぱいになります。
余裕がなくなり、身近な人にほど
優しく接するのが難しくなってきます。
(それでも、周りの人への気遣いは、
自分の気持ちに蓋をしても、
しなくてはならないことだと思いますが)
セックスについても、人によるし、
主さんたちがどのステップまでしてるかわかりませんが、
私は治療を始めてからいろいろ怖いこともされるし
痛いこともあるしメンタルもやられてるので
以前のように心からあまり楽しめなくなり、
それでも、治療に積極的に協力してくれて
いつも優しくしてくれる夫のことを私は大好きなので、
夫のために頑張ってるところがあります。
主さんがどうしたいのか、
奥さんに気持ちをきちんと話した方がいいと思います。
世間体があるから別れないというのは、
違うと思います。
セックスを奥さんが拒む理由は
2点が主とありますが、色々あると思います。
たくさん話し合って欲しいです。
奥さんの離婚したいがどこまで本気なのか、
知った方がいいと思います。
検討違いなら、すみませんが、ご参考までに…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 558HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 248HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 328HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 174HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧