兄からのご祝儀が自分があげた額より少ないんですが、もやもやするのはおかしいですか…

回答7 + お礼1 HIT数 429 あ+ あ-

2022/12/13 20:43(更新日時)

兄からのご祝儀が自分があげた額より少ないんですが、もやもやするのはおかしいですか。

私には30後半で士業の兄がおり、2年前の兄の結婚式の際には10万円を包みました。まだ下に2人兄弟がいますが、学生だったので式の頭数に入って費用は嵩むけどご祝儀は難しいだろうと思い、弟妹の分もと言い添えて。

最近私が結婚しまして、ご祝儀を兄と上の妹からもらいました。2人とも5万円で、相談して決めたそうです。
妹と兄は一回り以上離れていて、妹は今年社会人になったばかりです。兄と私も6歳離れています。
あと私は2年前に弟妹の分もと言い添えておきましたが、今回母から弟の分ということで別にもらいました。たぶん兄も2年前に同じように母から受け取っています。

もやもやしました。そしてそんな自分にもがっかりです。兄は深く考えていないだけなのだと思いますが、ちゃんと奥さんと相談もしなかったのだろうし、一回り下で就職したばかりの妹と同じ額でいいかとは普通ならねぇだろと思っちゃいました。

そして自分は気をつけようと思いました。以上、愚痴でした。ご清聴どうもありがとうございます。

タグ

No.3691760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-12-13 13:28
匿名さん3 ( )

削除投票

たまたまですが、うちも実兄と親の介護に関しその費用の負担など話し合ううちに、昨日最後には怒鳴り合いの喧嘩をしたとこです
50を超えて互いに家庭を持ちそれぞれに子育てを終え、自らが老年になる世代の兄妹ですが、喧嘩のタネは「お金」です。

主さんの愚痴を読んでいて、とても気持ちを察しました。

兄にも事情があるのだろう、わかってはいる、わかってるけどモヤモヤする自分も情けない

本当に私も今、主さんとよく似たそんな気持ちです。

これから先、子供さんができたらその入学祝いやそのほかに冠婚葬祭があり、親の介護もそう、
兄弟姉妹間で先延ばしせずしっかりと誰がどう出すのか、話し合っておくほうが良いかもです。
お金の話はなかなかしにくいものだけれど…。

兄弟姉妹も、他人様と結婚すれば親族ではあっても「他人」のようになっていきます。
余計なことは言わず、逆に相手に言われても深く怒りを覚えたり徹底して憎まず、やったことは返すというのは「善行」だけにする。
憎しみやモヤモヤを決して返してはいけないですね…。
お祝いなどでいうと、例えばやってくれなかったからこちらも返さない!など意地をはり、意地悪をしないこと。

お兄さんも「俺のすぐ下の妹→主さんは俺によくしてくれる、何かあったら俺がやってやるんだ、世話して面倒もみるぞ」と…。
まあ、そううまく兄貴の気持ちが育っていってくれると信じて、兄であっても嫁をもらっているのなら「他人様」と思い、してくれたことには感謝の気持ちを伝えていくのがよいと思います。
↑その内容にケチをつけだすと、キリがない。

私もうちの兄貴が出せる金はこれだけだ、病院への付き添いは仕事があって無理だと言うのなら
それでも精一杯やってくれることにこれからは感謝します。
「私はこれだけやってるのに、妹なのに…」と
「…のに」をつけだすと、不満や苛立ちがとまらなくなります。
そう。「やってやったのに」は1番、人の心を醜くしてしまう。。反省です。

主さんの気持ち(愚痴)受け取りましたよ。
私も愚痴らせていただきありがとうございます!

のみこんでお互い、気分良くなるために忘れてしまいましょうね。。

最後に主さん「ご結婚おめでとうございます🎉」

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも、お兄さん結婚してるのだったら
兄夫婦からとして10万というのが私の感覚です。
そして、お兄さんの式の時に
主さんが妹弟の分を払うことなかったのでは?
払うとしたら親が出すべきです。
主さんはよかれと思ったのでしょうけれど、
筋が違うかなと思いますよ。

No.2

もらえただけいいですよ
私は末っ子ですが1番先に結婚しました
上の兄姉はお祝いという概念もなかった

彼らが結婚するときには、我が家からちゃんとお祝いを渡しました
気まずい思いを一生すればいい

No.3

たまたまですが、うちも実兄と親の介護に関しその費用の負担など話し合ううちに、昨日最後には怒鳴り合いの喧嘩をしたとこです
50を超えて互いに家庭を持ちそれぞれに子育てを終え、自らが老年になる世代の兄妹ですが、喧嘩のタネは「お金」です。

主さんの愚痴を読んでいて、とても気持ちを察しました。

兄にも事情があるのだろう、わかってはいる、わかってるけどモヤモヤする自分も情けない

本当に私も今、主さんとよく似たそんな気持ちです。

これから先、子供さんができたらその入学祝いやそのほかに冠婚葬祭があり、親の介護もそう、
兄弟姉妹間で先延ばしせずしっかりと誰がどう出すのか、話し合っておくほうが良いかもです。
お金の話はなかなかしにくいものだけれど…。

兄弟姉妹も、他人様と結婚すれば親族ではあっても「他人」のようになっていきます。
余計なことは言わず、逆に相手に言われても深く怒りを覚えたり徹底して憎まず、やったことは返すというのは「善行」だけにする。
憎しみやモヤモヤを決して返してはいけないですね…。
お祝いなどでいうと、例えばやってくれなかったからこちらも返さない!など意地をはり、意地悪をしないこと。

お兄さんも「俺のすぐ下の妹→主さんは俺によくしてくれる、何かあったら俺がやってやるんだ、世話して面倒もみるぞ」と…。
まあ、そううまく兄貴の気持ちが育っていってくれると信じて、兄であっても嫁をもらっているのなら「他人様」と思い、してくれたことには感謝の気持ちを伝えていくのがよいと思います。
↑その内容にケチをつけだすと、キリがない。

私もうちの兄貴が出せる金はこれだけだ、病院への付き添いは仕事があって無理だと言うのなら
それでも精一杯やってくれることにこれからは感謝します。
「私はこれだけやってるのに、妹なのに…」と
「…のに」をつけだすと、不満や苛立ちがとまらなくなります。
そう。「やってやったのに」は1番、人の心を醜くしてしまう。。反省です。

主さんの気持ち(愚痴)受け取りましたよ。
私も愚痴らせていただきありがとうございます!

のみこんでお互い、気分良くなるために忘れてしまいましょうね。。

最後に主さん「ご結婚おめでとうございます🎉」

No.4

んー結局人によるというか…
私も4人きょうだいです。歳も割と離れているし、それぞれ既婚だったり独身だったり、式も挙げたりあげなかったりですが、お祝いの額を気にしたことはないし、その後子どもが生まれたときはお祝いをくれたきょうだいもいるし、くれなかったきょうだいもいるし
…その後の子どもたちの入学祝いだとか卒業祝いだとか、そんなのはもうキリがないからお互いに辞めようという話をしたので一切ないし…
うちのきょうだいみたいなのが少数派かもしれませんが、お祝いがあって当たり前、私はいくらあげたのに向こうからはこれしかこない、と思うと確かにモヤモヤするかもしれませんね。

No.5

気持ちわかるなぁ。
私がまだ独身の時に姉が結婚。
8万のご祝儀をあげたんですよ。

その後私が結婚。
姉夫婦からのご祝儀は、二人で8万。

う~ん。なんか違くない?って思いました。

No.6

金額は関係ない!ってよく言う人いるけど,
10万出したなら,10万くれてもいいよね

No.7

お金がないのかもしれません。

兄としての自覚はないのでしょう。

モヤモヤしますよね。

ちなみに私は1円ももらってませんし、何もしてもらったことはありません。
こちらはやることやってきましたが。

兄だから、年上だから、という気持ち、わたしもありますが、そんなこと何も思わない年上が多いんだろうなと実感しています。

あなたはきちんとされているので、これからは良いことたくさん返ってきますよ。

がんばって。

No.8

みなさん回答くださりありがとうございます。感情のままに愚痴を書き殴ったどうしようもない内容でしたが、こんなにお返事いただけるとは思ってもいませんでした。

昼まではもやもやしてましたが、誰かに共感してもらえるだけでとてもすっきりできるものですね。仕事終わりで疲れていましたが、吹き飛んだ気がします。

兄についてはまぁ優しい穏やかな気質ではありますが、他人視点で物事を考えるのが難しいタイプの人なので、常識とかそういうものを無理やり求めるのも酷だろうとは納得しています。

単純に、悲しかったんですよね。お金だけじゃなくて、新婚の兄夫婦がのびのび過ごせるように、家族間のいざこざの仲裁に入ってあげたりしたのになぁとか。

でもこれは私が勝手にやってあげてしまっていたんだなと今回、非常に反省しました。

今後もこどものお祝いやら何やらでこういった問題は続くようですので(これはまだ始まりなのですね、はっとしました)、私も相手に見返りを求めなくていいように、ほどほどに付き合っていこうと思いました。

みなさまありがとうございました。愚痴はほどほどに上手くやっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧