先日、仲の良い友達4人と一緒に遊んだ時にちょっと遠出をしました。 他の3人は免許…

回答11 + お礼0 HIT数 494 あ+ あ-

2022/12/16 15:41(更新日時)

先日、仲の良い友達4人と一緒に遊んだ時にちょっと遠出をしました。 他の3人は免許を持っていたのですが、私は今教習所に通っていて運転ができないので運転は任せました。

当時Aが親から車を借りてくれて出かけることになりました。3人で交代で運転するのだと思っていたのですが、1日中Aが運転していて2人に 「運転変わってしたりしないの?」と聞いたら 「まだ免許持ってないからわからないだろうけど高速とか運転したくないし、他人の車運転するとかプレッシャーがかかるから無理」 と言われて そういうものなのかなぁと思っていました。

帰りに 「運転もできないしガソリン代とか高速代とか全然足りないだろうけど、、」と 5000円を入れておいたポチ袋をAに渡しました。

次の日に他の2人から
なんで私達に相談もなくお金を渡したのか
友達同士で楽しく遊びに行ったんだからそこでお金を渡すのはどうなんたろう
次からまたお金を渡さなくちゃいけなくなる。 などのLINEが来ました。

学校に行っても若干無視されました。
私は母が免許を持ってなく、誰かに乗せてもらった時はお礼を渡していたのでそれが常識なのかと思っていたのですが、2人に相談しなかった私がいけなかったのでしょうか

タグ

No.3692415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余計な事するなよ。確かにまた渡さなくちゃいけなくなる。君ホント余計な事してくれたね?

No.2

自分が運転していなくて、運転してくれた人に何らかのお礼をする、この事自体は、あって良いことだと思います。

ですが今回の場合、運転していないのはあなただけではなく、他に二人いたということなので、立場としては同じはずですが、そこをあなただけでお礼をしてしまっては、他の二人の立場がなくなる、というのが通常の観念だと思います。

ですので、二人に相談されなかったのは、あなたの落ち度だと考えます。

特に日本人は、こういう部分に敏感で、一人だけ抜け駆けするような形になる行為は、かなりの確率で嫌がられます。

これは、社会人になっても同じことが言えます。特に人間関係直撃しますので、今回のことを教訓にされて、今後は十分に注意した方がよろしいかと思います。

尚、そのお二人への謝罪がまだなら、一度しておいたほうがいいんじゃないかと思います。

No.3

お礼はいい事だが
他の人の気持ちを考えてあげれない人
運転手からすると
あいつはくれたけど
あいつはくれない嫌なやつになる

No.4

人の車云々ってわかるけど
親の車を借りてくれて
運転してくれて...
って思うのが普通
まして親は遊びに行くのは
関係ないんですからね
主さんは友達同士の前に
人として当たり前の事を
しただけですよ

No.5

車の運転に関しては、Aさんと免許所持者の話し合いで解決してる話なら主さんは一言二言多かったと思います。
運転出来ない立場ならわざわざ確認する必要はないです。Aさんにありがとう。って感謝のみで大丈夫です。
他人の車に万が一のことがあったら主さんは対応正直出来ますか?免許持ってる持ってない関係なく友達達の考え方、判断は間違ってないと思います。

お金に関しても、2人で出かけた訳じゃないからその辺は複数いる訳だから周りと合わせないといけない。主さんの立ち振る舞い方は一般的には間違ってもいませんが状況を判断した上でやらないと後味悪くなるだけですね。
遠出だってみんなと決めたことなんだから、お金に関してもきちんとみんなで話し合うべきだと思いますよ?
主さんは感謝の印だったかもしれないが、周りからは私達が気が利かないみたい。とモヤッとされやすいので。特に女性に関しては気をつけないといけない

No.6

車出してくれて
余計なことするなって言う
友人

クズだな付き合わない方がいい

高速代かかったなら,
3人でガソリンも含めて払うのが当たり前

No.7

主さんは正しい。後の二人が厚かましくて非常識。

No.8

あなたが正しいよ。
金額など相談する余地はあったけど、それは別にしても他の2人が図々しいし非常識です。
無視されたままでいいと思う。運転手は感謝してますよ。

No.9

あなたが正しいよ!自身持って

No.10

あなたは気遣いのできる育ちの良い人だと思う。
ご両親にきちんと育てられたんだなぁと思いました。
後の二人は、心のなかでモヤモヤするのはするかと思うけど
普通の感覚なら怒ったりしないで

主さんすごいね。
私達気が回らなくてごめん。次は私達も払うから言って。
などなんとでも言えますよ。
Aさんに対しても、あなたに対してもどちらにも思いやりがない2人ですね。自分の事しか考えられない自己中です。

No.11

それさ、現金をその場で渡す必要あったかな?
後日Aさんと二人で会った時に渡すとかケーキご馳走するとかちょっとしたプレゼントするとかでも良かったんじゃない?
他の子達と出かける前に『乗せてもらうんだから何かお礼した方が良いよね』みたいな話し合いがあっても良かったと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧