姉妹で互いに子供のいる方に質問です。 姉妹どちらでも良いのですが、お互いの…
姉妹で互いに子供のいる方に質問です。
姉妹どちらでも良いのですが、お互いの家に行く時に相手方の旦那さんのいない時に行きますか?
それともいる時でも気にせず行きますか?
私は妻と子供がいて、妻の実家近くに住んでます。
そして妻には仲の良い妹がいて妹は実家に住んでます。
お互いの子供はまだ0歳で共に第一子です。
妻は週3ペースで実家に行ってます。
実家は義両親と妹、妹旦那(婿ではありません)とその子供で暮らしてます。
私は過去に義妹夫婦と揉めたことがあり、嫌なのであまり実家に立ち寄らないようにしてます。
(内容は義妹旦那が自分に失礼な言動を多々行い、それを妻から妹に言ってもらったが妻はそれを旦那に伝えず後日実家で顔を合わせた際の態度で揉めたということです)
しかし妻は実家なのでよく帰り、実家に住んでいる全員に子供も可愛がってもらってます。
義実家の近くに住んでいるのでそっちのペース?自分だけ仲間はずれ?という感じです。
(まぁ実家には行きたくないのは本音で矛盾しますがそんな感じです)
ある日の休みに妻と子供と過ごしていると妻のところに妹からLINEがきて子供を寝せるためにドライブをしてるとのことでした。
その時にわざわざ家の前を通ったけど今日はやめとくと言ってきたそうで、あからさまに私の車があるかどうかを確認して遊びに行くかどうか決めていると思いました。
過去に揉めたとはいえそういう避け方ってなんか腹が立ちました。(私は義妹旦那が嫌いということですが)
姓は自分なのに自分の子供も妻実家サイドに持っていかれると思うと本当に自分が孤独でしょうがありません。
盆、正月もできれば妻実家には行きたくないのですが、義両親には恩があるため義妹夫婦がいない時に行くようにしてるのですが、妻がその辺をちゃんと把握してるのかしてないのかわかりませんが行くと普通にいたりしてその辺は信用ならないです。
あまりにも不利な感じなのですがどうしたら良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男性ですけど、やり方が女々しいと思いました。
>義妹旦那が自分に失礼な言動を多々行い
という事で、寛大に許せるなら許してもいいし、相手がおかしいのならコソコソしないで堂々とお前が失礼だから謝罪しろってやれば良かったんじゃないですかね。
謝ったら水に流すというのが良いと思いますけど。
コソコソやったところで、結局微妙な感じになるわけですし、言ってしまえば良いと思いました。
その結果、奥さんの実家と疎遠になるならなるで、仕方ないんじゃないかと。
妹がいます。
なるべく旦那さんのいない時にいきますね。
嫌いとかじゃないんですが、いると気を遣うし(向こうも気を遣う)本音で話せないからです。
もめてるのって、主さんと妹夫婦ですよね。奥さん的には知らねーよ!って感じだと思いますよ。主さんもそんな気にせず、妹夫婦ほっとけばいいんじゃないですかね。
姉がいますが、会うのはお互いの旦那がいないときに外や実家で会います。
お互いの家には行きません。
もともとそんなに仲良くないのでやむを得ず会わなければならない用事がある時しか会いませんが…
盆正月もずらして帰省してます。そもそも大人数座れるダイニングがないし笑
私の旦那には妹が二人いて、私は結婚前に結婚やめようか悩んだほどこの二人に様々なことをやらかされたので、旦那には言いませんが会いたくないし距離を置いてます。
旦那は大体それを察していて、盆正月など義実家で鉢合わせた時にはずっと私の隣にいて、私よりも先に受け答えしたり、「そんなこと聞くなよ」「関係ないだろ」などとガードしてくれるし、義母も義妹たちに「あんたたちはいちいちうるさい」などと窘めて私に気を使ってくれるので耐えられます。
私も義妹にされた耐えかねることを伝えるとき以外は、旦那に対して義妹を悪く言わないように(というか話題にも出さないけど)しているし、伝えるときも言葉を選んでます。
それはやっぱり旦那や義母が中立に判断して、無遠慮な義妹たちを窘めてくれるから、私もそのような振る舞いで我慢できています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧