長期で入ったパートを半年で辞めるのは非常識でしょうか。職場まで1時間かかるので結…

回答2 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2022/12/16 10:32(更新日時)

長期で入ったパートを半年で辞めるのは非常識でしょうか。職場まで1時間かかるので結婚を機に近場で探そうと思っております。

人が少ない職場なので長く勤めてもらいたいと入社時に言われたのに半年なんて早すぎるでしょうか?

タグ

No.3693664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長期雇用で採用されたとのことで、例えば正社員でも予定よりも短く退社することもあります。業務内容が合わなかったとか、健康問題、そして主さんのように結婚や家族の問題でね。

なので、非常識ではないと感じます。パートですしね。

ですが、会社側からみたら、困ってしまう話かと思います。

なので、辞め方を丁寧にされると良いと思いました。

人手不足なだけなら、今から求人を出して見つけてもらって、後任が見つかり次第退社でも良いかと。例えば退社まで1ヶ月や2ヶ月の猶予があるのなら、非常識でもないですし、ちゃんとしてるなという印象です。

でも、1ヶ月以内に辞めます
といったとしても、仕方のないことですし、基にしなくても良いかと思います。

ちなみに、お子さん考えてたりするのなら、
パートでも条件を満たせば育児休業給付金が貰えます。そのあたり、損してしまわないよう。

No.2

対象希望日の1ヶ月か2ヶ月前に自己申告をすればいいかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧