初めまして、中学生1年生(13歳)の者です。本気で悩んでいるので、相談のって頂け…

回答10 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2022/12/18 05:21(更新日時)

初めまして、中学生1年生(13歳)の者です。本気で悩んでいるので、相談のって頂けると凄く嬉しいです…!
初めに、私は3日前に2人の友達とある約束をしました。「スキー教室(一ヶ月後に行く修学旅行みたいな物)でもし告白されたら、この3人が承認した相手なら付き合う」と言うものです。簡潔に言うと、3人とも嫌いじゃない人、もしくは好きな良い感じの人だったら付き合ってみちゃえ!みたいなものでした(もちろん本人の気持ち最優先で)。私は遊びの気持ちで参加しました。
その後、さっきの約束を提案した友達に呼ばれました。「K(私)絶対告白されるよ」って。絶対ノリとかお世辞だとか思ってたので、「いやいや〜そしたらH(友達)のが告られそうじゃない?笑」などと言って返したのですが、友達が凄い真剣な表情で「これ言ったらkさっきの約束やりたくないって言うと思うけど、言っていい?」って言われて。「言っていいよ、約束は守る」って言ったんです。そしたらHちゃんがずっと前からのこと教えてくれて。
M君という、中学入って初めて出来た男友達が居るんですけど、その子が私のこと好きらしいんですね。で、そのM君の友達T君って子が居て。T君はM君の恋本気で応援したい=付き合わせたいわけです。だからHちゃんに相談したらしくて。「MがKのこと好きだから、くっつけてさせるよう、2人で組まない?」って。これは3ヶ月前のお話です。ここから3ヶ月間、2人でいっぱい作戦会議して色んなこと実行させて、正直2人のお陰でかなり距離も縮まったと思います。
でもこの作戦は私とM君にはもちろん内緒です。さっきの約束もそうです。あの約束のまま行けば、私とM君が付き合うことになってたと思います。
でも、M君は本気で私のこと好きらしくて。T君によるとM君、女子が本当に苦手みたいで。出来れば話したくないし、話したことない人なら側に居るのも怖いくらいなんです。でも、そんな中私を好きになってくれました。M君にとっての初恋が私なんだそうです。M君は凄く真っ直ぐに、私のことを思ってくれています。
でも、そんな中あの約束で付き合っては駄目だと思うんです。本気で告白してくれたのに、遊びで付き合う、流石に最低だと思います。
でも、私も正直M君には気はありました。小学生時代、男友達が居なかった私にとって初めて出来た友達がM君です。同じアニメが好きで、私が絵を描いてあげたらめちゃくちゃに喜んでくれて。ナツコミでついてきたからって、私の好きな漫画のグッズくれたりなど、色々してくれました。だから男友達ならM君が一番好きだと思います。ただそれが恋愛感情かは分からないままです。
友達もM君が、真っ直ぐに私に事を思ってくれていることを分かって居たので、この約束で付き合わせるのは流石に罪悪感があったらしくて。なので私に話してくれました。
M君が告白するとしたら一ヵ月後、スキー教室です。HちゃんがT君のあの感じだと告白して欲しいと思うし、何としてもさせると思う。と言ってもいました。
もし告白されたらどうすれば良いのでしょうか?この約束のまま付き合ったらM君に凄く失礼だと思います。でもM君と付き合ってみたい気持ちも少しあります。今まで告白してくれた5人の人には、返事をせずに逃げたままもう何年も経ってしまいました。もう、逃げたくありません。皆さんの意見が聞きたいです

タグ

No.3694292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

なげぇよ…
簡単にまとめると結局はあなたの意思の問題だと思います

No.3

付き合っていいと思いますよ

今までの5人にも嘘はついてないし、悪くはないと思います

次からは、返事を保留にしないで断るようにした方ががいいと思います

No.4

ようはM君が告白しやすい環境作ったって事でしょ?
で、告白されたらやぶさかではないんでしょ?

で、あなたが告白されたら付き合いたいって事が確定した時点でそれとなくM君に伝わって出来時合になるわけよ。

遊びみたいに茶化してはいるけど好きな気持ちが本物で、付き合いたいと思ってるなら、告白された時点で友達の承認待たずにオーケーしたらそれは100あなたの意思でしょ?

のってあげなよ。
彼氏が出来たらきっと楽しいよ。

No.5

医名1さんへ
質問者です。答えて下さりありがとうございます!確かに、中学生で付き合うって何をやるんでしょう…笑
私の友達(付き合ってる子)から聞いた話だと、2人で原宿とか行ったりしたらしいです。あと、ダブルデートとかでカラオケとかイオンとか行ったり。そんな感じの事をするらしいですよ!

No.6

医名2さんへ
質問者です。長文すみません…自分でも投稿後確認したら長すぎてびっくりしました笑。そんな文でも読んでいただき感謝しかないです…!
確かに、結局は自分の意思ですよね。ちゃんと自分に向き合ってみます。
この度はありがとうございました!

No.7

医名3さんへ
質問者です。答えて下さりありがとうございます!
なるほど…そうですね、今までの反省を活かし返事の保留はやめておきます。やっぱり、断るならハッキリ断って欲しいものですものね。
告白の返事はちゃんと自分と向き合ってみて決めてみますね…!この度はありがとうございました!

No.8

医名4さんへ
質問者です。答えて下さりありがとうございます!
気持ちが本当に楽になりました。確かに、好きって気持ちが本物で自分の意志でOKすれば、これはちゃんとした返事にもなりますね…!
M君が彼氏なら絶対楽しいです、幸せな気持ちにさせてくれると思います。
ごちゃごちゃだった気持ちが、回答者様の答えでなんだか落ち着いてきました。やはり一番は自分の気持ちですね。
もう一度、自分とちゃんと向き合ってみて、返事を出してみたいと思います。この度は本当にありがとうございました!

No.9

別に失礼でも何でも無いし、フツーにオッケーして付き合え
> もし告白されたらどうすれば良いのでしょうか?

No.10

同い年なので回答します。あなたはどうしたいんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧