高校生が勉強時間を犠牲にしてバイトして月数万のお金を稼ぐより、その時間を勉強して…

回答6 + お礼3 HIT数 261 あ+ あ-

2022/12/18 21:08(更新日時)

高校生が勉強時間を犠牲にしてバイトして月数万のお金を稼ぐより、その時間を勉強してよりいい大学に進学した方が、その先の就職の見通しも明るいし、生涯年収で一千万以上変わってくることに、気付いたもん勝ちだよね……。

タグ

No.3694439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観は、本当に人による。

あなたのように、得られる収入額に重きをおく人もいるだろうし、その瞬間でお金以外のものを得られることに価値を見出す人もいる。

なので、得られる収入額に価値を見出すタイプのあなたにとっては、確かに良い気付きだと思うので、ぜひ頑張って欲しい。

ただ、高校生で自分でバイトをして得たお金で、その時にしかできないこと経験するというのにも、大きな価値はあると思う。

どちらがいいとかの比較ではなく、自分が良いと思った方を突き詰めた人が、強いて言えば、勝ちだと思う。

No.2

学歴社会は終わりつつあり、人柄採用というところもあります。コミュニケーション能力等バイト経験や仲間と過ごしたことがプラスになることもあります。
人は人、うちはうち。気にしない、気にしない。迷った方が負けです。勉強しまくりましたが、そこそこの大学しか進学できず、コミュニケーション能力のないまま就活に臨んで100社以上撃沈した者より。

No.3

上手く両立させて大学合格も勝ち組だと思うよ。
勉強って時間だけじゃないからね

No.4

皆様、ありがとうございました。
バイトは、大学に進学してからでも、じゅうぶん堪能できますから………。

学歴を問わない職種もありますが、一方で、一定以上の大学でないと就活の門戸が開かれすらしない業種もある。

3さん。
どうせ両立するなら、「バイトと勉強」じゃなくて、「高校時代にしか出来ない事(部活や学校行事)と勉強の両立」の方を推しますね、自分なら。

No.5

何を撰ぶかも含めても本人次第で良くない?
学業、部活、バイトの両立で指定校推薦入学からの社会人より

社会人になって改めて感じたのは人間力含めて高学歴は強いということかな
高学歴でも人間力がないと就活で躓くみたいだから

No.6

>> 5 再度ありがとうございます。

そうです。
おっしゃる通り、本人次第です。
でも、それぞれ異なる高校生活をおくっていることを、理解できない人が、一部にはいるようです。

子供が高校生なんですが、勉強と部活に手一杯で、バイトはしていません。
それを否定的に捉える人が多くて、かなり気分が悪いです。
「え?高校生ならバイトくらいさせないと」
「親がスマホ代とか甘やかし過ぎ」
などなどなど…。
部活もやっていて家でも平日2〜3時間勉強している中で、どうやってバイトの時間を捻出しろというのでしょう……。
ちなみに子供の高校では、バイト禁止なわけではありませんが、バイトに時間を費やす生徒の進路指導には責任は持たない、と入学式にはっきり言われています。
ちなみに指定校推薦を取るなら、バイトは芳しくないと言われています。

No.7

アルバイトが良い経験になることもあるし。
ならないこともあるし。

学校で勉強したことや、部活をしたことが
何の役にもたたないこともある。

自分の場合は、自営業になったので
学校で勉強したことは、ほとんど使わないですし。役に立ちません。

まあ大人になってから、どうなるかは誰にもわかりませんから。

嫌なことを我慢してやらせるのが一番ダメだと思います。

本人がやりたいことを、やらせないと。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
本当にそうです。
可能な限り、本人がやりたいことをやらせたいです。

子供には明確な将来の目標があり、だったら大学受験突破のために今から全力で頑張れ、と親子で確認しています。
幸い学費などもなんとか親が頑張るので、本人がバイトで補填する必要もないですし。
なのでうちはその方針で何ら困っていないのです。

だから、『高校生ならバイトして当たり前』論を振り翳す人が鬱陶しくて仕方ないです。

No.9

そういうことだったんですね
忙しい部活ならバイトを入れる時間がないと思います。
バイトの必要がなく本人も今やらなくて良いと考えてるなら大きなお世話だと思います

自分は週3日の運動部でテスト一週間前からは部活動禁止の公立高校へ通っていたので週末と平日1~2日バイトを入れることが出来ました。

指定校推薦でバイトが好ましくないという学校の言い分は意味がわかりません。
指定校推薦での面接で高校時代力を入れたことを聞かれ学業と部活とバイトの両立と答えたら驚かれはしたものの高校入学後からのバイト経験は企業インターンシップ等でも強みになるだろうと好感を持っていただけましたから

押し付ける人のことは流さないとストレスになりますね。
人それぞれですし悪いことは何もしてないので冷静に流した方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧