一昨年、母が病気で亡くなりました。 家事は私と兄で分担してます。 兄(20代…
一昨年、母が病気で亡くなりました。
家事は私と兄で分担してます。
兄(20代)がご飯の炊き方を覚えられなくて困ります。私の帰りが遅いときは、兄がご飯を炊くのですが米はカチカチ。そんなときは仕方がないのでリゾットにしたり、雑炊にしたり私が工夫してます。
いくら注意しても「米の表面に手を置いて、手首まで水を入れればいいんだろう。親父に教わった」と言って聞きません。「わざわざそんなことしなくても、目盛り書いてあるじゃん。その数字に会わせればいいの!」と言うと父が「人それぞれ、やり方があるんだから仕方ながない」と言う始末。
もう、何とかしてほしい。
「手首まで水を入れる」って、いつの時代の話?
頭大丈夫!?
どう教えたらいい?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変ですが、最初は、リゾットや雑炊にしないで、そのカチカチの米をお兄さんに食べさせるしかないな。主さんはそういう時は、こっそり、サトウのご飯でも食べて。失敗しても、主さんが上手く作り直してくれると思っているうちは直らないよ。本人みずから、こんなまずいものは食べられないからちゃんと作らねば、という意識にならないと。
私も圧力鍋でご飯を炊くときには指で水を測ってましたが、何合炊くかでちょっと違うんですよね。あの測り方は慣れてないと無理です。
失敗したご飯はお兄さんにそのまま食べてもらうのが良いです。そのために主さんはまともなご飯を冷凍しておきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧