私の言い分って、分かりますか? 離婚した夫に対して。 復縁するつもりはな…
私の言い分って、分かりますか?
離婚した夫に対して。
復縁するつもりはないのですが、離婚して10年近くが経ち、仲直りだけはしておいてもいいのか、という気持ちにはなっているのですが、夫に話が通じず。。。
夫は、復縁したいばかりで「もう二度とあのようなことはしないから」「なんでもするから」の一点張りなのですが、私としては、当時、なぜあのような行動を取ったのか、まずはそこを聞きたいんですよね。
もう怒っていないし、離婚もしている関係。
ただ、今後仲直りをするにしても、なぜあの時?どうして??の部分はどうしても気になるところなのですが、そこは頑なに言及を避ける夫で。。。
これからは!と言われても、すでに離婚済みですし、これからはない関係。
こちらとしては、仲直りをするにしても『当時、なぜあのような行動をとったのか』
どうしてもそれを知りたいと思ってしまうのですが、そんな私の考えをどう感じますか?
こだわりすぎでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
いえ、こだわりすぎではないです。
復縁するにしろ、仲直りするだけにしろ、問題が解決しない限りは私も無理です。
彼的には復縁したいからこそ隠しておきたいのかもしれませんね。
うちの夫も嘘つきで、本心はごまかしがちです。
ものすごく腹が立ちます。
本当のところは教えてくれません。
私も知りたい派です。
女性脳と男性脳では考え方が違うのかも。
あなたの知りたいはわかりますが、それと元夫の言いたくないは別問題じゃないですか?
復縁したいが理由を話すと絶縁されかねない、と思っていれば言わないと思うので
元夫に、復縁するとすればなぜそうしたのかを話してもらわないと復縁を考えることもできない、と復縁の検討の条件とすれば観念して教えてくれるかもしれないです
>> 1
いえ、こだわりすぎではないです。
復縁するにしろ、仲直りするだけにしろ、問題が解決しない限りは私も無理です。
彼的には復縁したいからこそ…
やはり、なぜあのような行動を取ったのか、その説明があってこそ「問題解決」ですよね…。
これ、共通の知人の女性からも言われるんです。
過去のことなんて、もう終わった話なんだから、あの時どうして、なんてどうでもいいでしょ!と。
今度からしないって言ってるんだから、それでいいでしょ(怒)!とものすごい剣幕で責められるもので、そんなに私がおかしいのか??と思い、お聞きしたんです。
彼、勝手にお金を貸していたんです。しかも、100万円単位で。
後追いで、なぜ黙って貸したのか、相手の事情はどうなっているのか、いくらまで貸す気でいるのか、貸し金に対しどう思っているのか。
不安で色々聞いたのですが、一切取り合ってくれなくて。
金額が金額だっただけに、ちゃんと説明をして欲しかったのですが、頑なに拒んで…
今度からは説明するから!今度からは貸さないから!
そうじゃない!と思ってしまうのですが、どう思いますか?
なんか、すごく卑怯だよな…と感じるし、信用などできるわけもなく。。。
>> 5
返信を下さり、ありがとうございます。
やはり、なぜ?というところは聞きたいですよね…。
それだけ不安な時間を過ごしていたわけですし、何故そんな時間を過ごさなくてはいけなかったのか、せめてその理由だけでも知りたい、というのもありますし、ああ、だから黙ってたのね、と納得もしたいし…
彼は、相手側に事情を聞かなかったのは、お前のため、と…
そう言うのです…
なぜ私のためになるか、分かりますか?
もし相手に事情を聞けば、今までは黙って貸してくれていたのに、結婚して事情を聞かれるようになれば、あああの嫁が聞かせているんだ、とお前が悪く思われるようになるから、だから聞かなかったんだって………
おそらく口から出まかせの嘘なんでしょうけど、なぜ事情を確認して欲しいのか。
それが分かっていたら、こんなこと、絶対言えませんよね…
もう、あまりに不安で、気が狂いそうで、7年間「頼むから聞いて」と言い続けていましたが、我慢できなくなり、離婚するか聞くかどちらかにして!と言ったら、聞いてきましたわ…
先物取引(投資)に失敗して、3000万円の借金をこさえ、その返済のために闇金に手を出して、その取り立てから逃れるために、首を吊ろうとしていた、と…
貸した200万円は、焼け石に水…
おそらく、強く出ていなければ、いつまでも無心されていたんじゃないかな、と…
そう話しても「それは、そうなってみなければ分からない」と最後までしらばっくれていましたけどね…
ギャンブルで作った借金のために、なぜこちらがこんな苦労をしなくてはいけないのか。
本当にバカバカしくて。。。
だから聞いて!とずっと言っていたのに、と言っても、ブスーッとして黙るだけでね…
こんなことがあっても、自分が何をしたかよく分かっていないようでね…
悪いのは相手だ!と言うのですが、いやいや、ちゃんと聞かないあんたが悪いんだよ!と思いませんか?
少なくとも、何度も何度も無心されているわけですから、聞くチャンスはいくらでもあったわけで。
それでも、なぜか共通の知人からは「あんた(私)が悪いんじゃないの!彼に謝りなさいよ(大激怒)!」となるんですよね…onz
私の場合お金の問題とは違いますが、過ぎたことだ、今度からはしないとキレるやつは反省なんてしてません。
あれだけ家庭が荒れても我が家は二度目があったので。
私の場合、過去は過去かもしれないけど、それをされた相手側としては一生煮えきらないと思うんですよね。
実際に私がそうなので。
ある芸能人が、今後一緒にいると決めたからと言っても許したわけではない、一生反省してくださいと言っていました。
まさにそう思います。
キレるんじゃなくて、謝るのが筋です。
充分に反省した、これからもずっと反省してるという姿勢が必要だと思います。
心に受けた傷は、一生治らないんです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧