お世話になった先生にまた会いたい。 高校1年です。 私は中3の時に…

回答1 + お礼1 HIT数 221 あ+ あ-

2022/12/19 21:27(更新日時)

お世話になった先生にまた会いたい。

高校1年です。
私は中3の時に転校し、1年間、家庭のことでものすごくお世話になった先生方に会いたいのですが
タイミングを完全に見逃してしまいました。 特に元担任の先生は、放課後ほとんど毎日相談に乗ってくれたり、休んだ日は必ず家に様子を伺いに来てくださったり、家が荒れてた時には祖母の家まで送ってくれたり、私が家出した際にも探し回って見つけて救助してくれたことも何回もありました。
卒業してからも、一ヶ月に一回程度で先生に会いに母校に行ったのですが、最近は9月6日に会ったのが最後です。
理由は家が荒れており、行こうにも行けない状態で、先生もその事は少なからず知ってくれていますが、日にちがあきすぎて行きにくくなってしまいました。
11月に電話をかけるも、他の生徒と電話していて
話せなくてショックを受け話す気が失せてしまったのもあります。(自分がめんどい性格すぎる

中学は来週の金曜が二学期終業式で、その日までは三者面談があるみたいなんです(;_;)
年末だし、今週は三者面談もあって金曜は終業式らしいし、先生方は絶対に忙しいですよね…
そんな時にこられても、迷惑だと思いますが
先生に会いたくて仕方がないです。
4日前くらいに、学校を早退して中学の近くを散歩していたら、真横をその先生が通り過ぎて
話しかけれなかったこともあり、余計に会いたくなりました。

今週のどこかでは先生に会いたいのですが
先生の都合が心配です。
こんな時に
電話をかけてもいいのでしょうか??

タグ

No.3696037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話して、都合の良いタイミングを聞いてごらんなさい。
主さんの希望のタイミングでは会えないかもしれませんが、先生はきっと悪い気はしないので、じゃあ来週おいで、とか、年明けなら良いよ、とか、きっと言ってくれると思います。
良い先生との出会いは、人生の財産です。小学校から大学まで16年学校に通っても、そうそう恩師と呼べる人との出会いはあるものではありません。

私は主さんのように濃密な関係ではありませんが、卒業後10年経っても一緒に飲みに行ってくれる恩師がいました。
が、自分の生活がうまくいかず、胸を張れる状態で先生に会いたいと意地を張っているうちに心筋梗塞で先生は寝たきりに。
何度も何度も手紙を書きましたが、結局それきり会えないまま先生は亡くなってしまいました。

先生が亡くなって4年、今でも思い出せば後悔ばかりで涙が出ます。
主さんはどうかそんなチャンスを逃さないように、意地を張らず無理をせず、先生とのご縁を大切にしてくださいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

今の私のようです…
体調が優れなくて、先生に会いたいのに素直になれなくて会いに行けない…でも、会えるうちに会っておかないと何かあってからでは遅いですもんね。
確かに、そうですね・・。
そう言って下さると心強いです。

卒業してから、一緒に飲みに行くなんて憧れます。素敵な思い出ですね。
最後の文章を読んで、私も何故か涙が出そうになりました。
匿名1さんの分までも、後悔しないために近々連絡とってみようと思います。
本当にありがとうございます😊。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧