賃貸マンションの大家についてご相談させて下さい。 先日、旅行で外出するためにゴ…

回答6 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2022/12/21 13:55(更新日時)

賃貸マンションの大家についてご相談させて下さい。
先日、旅行で外出するためにゴミ回収日前日に可燃ゴミを出してしまいました。
すると不動産屋を通して大家からゴミを捨てるなと連絡がありました。
捨ててあるゴミを開封し、私を特定したようです。これには私に非があり、言われても仕方がないとわかっています。
ですが、個人情報がわかるものは中身が透けないゴミ袋に入れてて、汚物なども入っていたので不快で不快で‥。
そこまでして犯人探しをしたいのかと思います。
旅行後に空港からスーツケースを配送したのですが、宅配業者が断りもなく、ガスメーターボックスに置き配したのです。
それを見た大家が、ガスメーターボックスを物置にするなと不動産を通して言ってきました。
これに関しては、私も入れていないし、時間指定までしているのに勝手に置き配され私も被害者だし、物置にしていると決めつけられ言われても胸糞悪いです。
こんな大家、普通ですか?
普通なら我慢します。

タグ

No.3697014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ゴミは前日出してもいいか聞いた方が良かったね。
置き配は宅配業者が悪いので苦情を入れるべき。

No.2

ゴミは事情を話して大家の了解を得てからが良かったですね。

ガスメーターに置いたのは主さんじゃないからそこを主張して宅配業者へ言ってくださいと言うだけで謝る必要は無いですし責められるのは筋違い。

ある意味細かい所まで気を配る大家だからいいと思いますけどね。

No.3

ゴミを前日に出すことが禁止されていたのなら、前日にゴミ出しをした事は謝罪すべきですね。
但し、だからと言ってゴミの中身を確認して良いことにはなりません。

まずは、自分の非を認めて謝罪すべきだと思いますが、憲法13条から導き出される「プライバシー権」の侵害にあたるので、その点については謝罪を求めても良いとは思います。

不快ですからね。
ルールを守らない相手には何をしても良いのならそれはそれで個人的には好きですが、そんな事はありません。

宅配の件に関しては、宅配業者が勝手にやったことだと説明し、確認もせずにいちゃもん付けたことを謝罪させたら良いと思いますし、宅配業者を呼んで大家に謝罪に行かせても良いんじゃないでしょうか。宅配業者を呼んで謝罪させた後に、大家に謝罪させるのがスムーズだと思います。

違法行為を行うことは普通ではないし、普通だとしても許してはいけないし、
間違えて注意することがあるのは人間なら普通だとは思いますが、間違いが分かったらそれに対して謝罪するのは当然だと思いますけどね。

普通の基準なんて明確にありませんので、私の普通なら前述の通りになります。

No.4

もう15年前の話ですが、結婚のなめ都内に越してきたのですが、
現在住んでるアパートで、

初めてのゴールデンウィーク。

通常はゴミの日です。旅行に行くため支度を準備中、夫にゴミを捨てを頼み、出発しました。

帰宅したら、アパートのエントランス?の外みたいな所に、住人も含め通行人も通るであろう場所に、私の名前が印字されてる郵便物が一番上に置かれた状態で、ゴミ袋が開封された状態で置かれてました。

年末年始以外、ゴミ回収されない祝日もあるとは知らず、確認もせず夫に頼んだ私も悪いのですが、

正直、名前が確認出来るものが、赤の他人の目にとまるような、感じで、何も注意もなく置かれていたことに、とても嫌な思いをしたことがあります。
数年前にはゴミ置き場に向かって防犯カメラまで設置されてます。

不動産はお休みのため、考えにくいので、多分オーナーさんの仕業だと思っています。

主さんの場合はちゃんと注意を受けてるので、ゴミ捨ての件は謝罪し終わってる話だし、
あまり考えないようにしてみてはどうでしょうか?
でも置き配に関しては、説明した方がいいかと。
それと、勝手に置き配した業者に連絡して、こちらが誤解され注意されてしまったこと。
不動産または大家に連絡してそちらの仕出かしたことを謝罪してくださいと。

引っ越すかどうかは、それからよくよく考えるのもいいのではないでしょうか?

No.5

ろくに管理せず放置な大家もいればきちんと管理してる大家もいるから主さんとこは後者なんだと思う。
主さんは嫌な思いしたんだろうけど今の住まいは住むには安心。

No.6

ゴミ出しに関しては 非常に厳しい世の中になっています。きちんと決まりを守ることが必要でしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧