すべての物音がうるさい上司には皆さんどうやって対応されていますか? 隣席の男性…
すべての物音がうるさい上司には皆さんどうやって対応されていますか?
隣席の男性の係長が、何をするのもうるさい人で毎日ストレスが溜まっています。
タイピング音はもちろん、マウス操作は毎回マウスを軽く持ち上げて机をたたくように動かす、引き出し・扉の開け閉め音、紙をめくる音、鞄から机に物を出すときに叩きつけて置く、受話器も叩きつけて置く、かかとを鳴らすタイプの足音、集中すると頭で考えていることをすべて口に出てしまうようで「え~っと、○○だから△△で合ってて、これがそうなって・・・」「あ~!間違った危ない危ない」とかを普通の話声のボリュームで独り言で言うなど、ありとあらゆるうるさい行動を網羅されています。
職場は元から静音キーボードを採用されていますし、女性のヒール音が響かないようにクッション性のある床になっていたり対応はされているので、自分が神経質かもしれないと思っていましたが、席が真横で机が繋がっているため、こちらが集中していても引き出しの開け閉めなどは振動が伝わってきますし、どうしても気になってしまいます。職場の人の悪口を言うような人が集まる部署でもないですが、中途で入社した方が係長のキーボードの「ガチャガチャ、ターッン!!」やラックの開け閉めのたびに手を止めて係長の方を見ているのを目撃したこともあり、気になるのは自分だけではないのかもしれないと考えるようになりました。
係長自体は物腰柔らかく優しい方ではありますが、使用中にシュレッダーのゴミがいっぱいになった通知が鳴ってもそのまま電源を落として知らん顔したり、係長しかデスクにいないときに電話が鳴っても取らない、離席している人の机上にある書類やPC画面を無断で見るなど、その他の嫌な行動にまで度重なる騒音のせいで目に付くようになり尊敬できなくなってきています。
課長などの上司に相談する予定ですがそれ以外で、自分自身でできる対処法や実践された伝え方などがあればお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
似た状況だったことあります!
私も音で対抗してましたが、ガサツな人って全然気にならないみたいで困ってたら、処世術のある先輩が、大きな音が鳴ったときに少し大げさにびくっとして「今の音びっくりしました~!笑」と笑顔で注意してくれました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧