関西の方に質問です 「冬至にカボチャを食べる」習慣ってありましたか? 今北海…

回答6 + お礼8 HIT数 230 あ+ あ-

2022/12/22 17:10(更新日時)

関西の方に質問です
「冬至にカボチャを食べる」習慣ってありましたか?
今北海道で働いているんですが、「知らない」と言ったら非常識、もの知らずと言われました
私は大阪⇒神戸育ちなんですが、子供の頃からそんな経験ないしそんな習慣も知りませんでした
ただ、
父は岡山⇒愛媛⇒大阪育ち
母は沖縄育ち
だったため、「関西ではそんな習慣なかったよー」とも断言できません
(うちだけそういう習慣を知らなかったのかもしれません)

関西の皆さん、ご存じでしたか?
また、冬至にカボチャは食べますか?

タグ

No.3697776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関西ではないんですが、ごめんなさい。
多分、関東から上の方の習わしだと思います。
前に関西の友人も知らないと話してた事があったので。

出身地が違うとたまにそういう事もありますが、常識がないとかではないです。
気にしなくていいですよ。
地方、地方で違いますからね。

No.2

滋賀県民ですが、そういう風習があることは知っています。正確には「んのつく食べ物を食べる」ですね。カボチャはなんきんなので。

ただ、わざわざカボチャを買って食べたことはありません。今日はカボチャの日だなあと思う程度です。

No.3

>> 1 関西ではないんですが、ごめんなさい。 多分、関東から上の方の習わしだと思います。 前に関西の友人も知らないと話してた事があったので。 … よかった!
知らないのが私だけじゃなくて、ほっとしてます。
めっちゃ怖い高齢者上司にガツンと言われてしょげてました。
解答ありがとうございます。

No.4

>> 2 滋賀県民ですが、そういう風習があることは知っています。正確には「んのつく食べ物を食べる」ですね。カボチャはなんきんなので。 ただ、わざ… 滋賀県から、ありがとうございます。
そういえば「ん」の付く食べ物って私も子供のころ聞いたことがあるように思います。
でもそんな特別な事をした記憶が全くありませんでした。

No.5

大阪在住です。

子どもの頃から、そう聞いて育ちました。
我が家でも毎年冬至には、カボチャを食べます。
今日はカボチャとタラのミルク煮の予定です。

柚子湯も、しますよ。
昨日柚子を買ってきました。

No.6

冬至のかぼちゃは、全国区の朝のニュースでもやってるので、全国的にある風習だと思います。
ただ、かくゆう私も「冬至にカボチャって聞いたことはあるけど、食べたことない」です。
ニュースでも見るし、親や周りからも聞くけど、昔は冬至にカボチャって~~って昔話になってます。笑

私は関東出身で、和歌山に3年間だけ住んでましたが、冬至の違いはあまり感じませんでした。
スーパーで出来合いの(冬至の時期に)惣菜があっても良さそうだけど、どっちのスーパーでも見かけてないしな。

ちなみにうちの夫は北海道出身で、よく小豆とカボチャを煮たやつを食べたけど、冬至に限ったことなく食べてたから、大人になるまで、冬至だからカボチャとは認識してなかったそうです。

No.7

兵庫県出身ですが、知っていますよ✨
うちは、母が年中行事や、冠婚葬祭のマナーに厳しかったのもあり、たまたまかもしれません😄
TVから入ってくる情報もありますしね😃

でも、知らなかったとしても、怒られたり馬鹿にされたりするほどのことじゃありませんよ〰️気にしない、気にしない✌️

No.8

関西です。
当時はかぼちゃ食べて柚子湯に入ります。

• << 12 8さんも!!! なんか凹みます。 職場で私一人知りませんでした💦 ドン引きされちゃったかなあ💦
  • << 13 回答、ありがとうございました。

No.9

>> 5 大阪在住です。 子どもの頃から、そう聞いて育ちました。 我が家でも毎年冬至には、カボチャを食べます。 今日はカボチャとタラのミルク… ありがとうございます。
やっぱりやってるお宅もあるんですね💦
柚子湯も聞いたことはありますが、やったことはなかったです。

No.10

>> 6 冬至のかぼちゃは、全国区の朝のニュースでもやってるので、全国的にある風習だと思います。 ただ、かくゆう私も「冬至にカボチャって聞いたことは… えっ
そんなニュースやってたっけ…?
やっぱり私、もの知らずなんでしょうか💦

小豆とカボチャ煮たやつっておいしそうですね。

解答ありがとうございます。

No.11

>> 7 兵庫県出身ですが、知っていますよ✨ うちは、母が年中行事や、冠婚葬祭のマナーに厳しかったのもあり、たまたまかもしれません😄 TVから入っ… え~💦
7さんもご存じなんですか!!
テレビでやってたって記憶も全くないんですが💦
夕方のニュースとか夜のニュースでしょうか?

25歳にもなって恥ずかしいですよね
ヤバイ

ありがとうございました

No.12

>> 8 関西です。 当時はかぼちゃ食べて柚子湯に入ります。 8さんも!!!

なんか凹みます。
職場で私一人知りませんでした💦
ドン引きされちゃったかなあ💦

No.13

>> 8 関西です。 当時はかぼちゃ食べて柚子湯に入ります。 回答、ありがとうございました。

No.14

皆さん、ありがとうございました。

やっぱりご存じの方が多いんですね。
メンタル豆腐なんで、ちょっと凹んでます。
明日仕事行きづらい…

テレビでもやってたはずなのに、なんで私今まで気づかなかったんだろう💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧