子供のために離婚せずに家庭内別居で婚姻関係を継続している人はいますか?33歳専業…
子供のために離婚せずに家庭内別居で婚姻関係を継続している人はいますか?33歳専業主婦です。2歳の娘がいます。夫が不倫しています。それに関してはどうでも良いです。私も夫も互いにもう愛し合っていないからです。ただ婚姻関係を維持しさえすれば、生活の心配はなく、子供の教育費も心配がないので離婚したくないです。今は離婚は求められていませんが、夫に離婚を求められても拒否しようと思っています。ただ経済的な安定と引き換えに愛のない人と仮面夫婦を続けることが、人生にとって正解なのかわかりません。ご経験のある方がいたら意見を聞かせて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんにとって正解なら、他の誰が何を言おうが正解ですよ
ただ、不倫の事実はきちんと記録しておいた方がいいです。
日記でもいいし証拠になるものはしっかり取っておきましょう。
じゃないと拒否しても証拠がないならそのうち離婚が成立しちゃいます。
証拠があるなら有責側から離婚することはできないので有利です。
愛はないけど生活はできる。これ、めっちゃ強いですよ。そう思えたら強いです。
もし愛のある人生が送りたくなったら旦那と相手に慰謝料請求して新しい人生をおくればいいです。
慰謝料請求できるのは不倫の事実を知って三年まで?とか色々あるからそういうところはキッチリおさえて、正解ではなくて、自分とお子さんの幸せのために突き進んでください
子供の前ではある程度仲の良い夫婦を演じきれるならそれも有りだと思います。
家の中が冷めきっていたり、不倫の話をどこかで子供が知ったりする可能性があるなら、子供の性格や価値観が歪む場合があるから、そういった面での配慮が出来るのであれば良いのかなと。
あとはお互い子供にとって良い父親母親でいられるか、それだけの覚悟はあるのかも。主さんが愛のない生活に納得出来るか、寧ろ愛のない生活をいいことに趣味を始めるとか前向きな気持ちになれるか。もしもこの先何かあった時に「子供の為に離婚しない」というのを口に出すことはないか。そこらへん次第だと思います。
親が日々つまらなそうに、疲れ切った姿でいるのも子供からしたら辛いし、まして自分のせいで離婚しないなんて知ったら、子供的にはいい気はしないだけでなく、自分の存在意義を考えてしまうだろうから。
離婚さえしなければ男が愛してないあなたと子供の生活費をずっと出し続ける前提の話に違和感しかないです。
私が男だったらどんな手使っても離婚しますけどね。お金の無駄なので。
主さんが考えないといけないのは仮面夫婦云々の話じゃなくていかに自分にとって条件よく離婚するための証拠集めどうしようとかですよね?
子供の為にももっと頭つかって男から金ぶんどる方法を考えて下さい。
御主人から離婚か不倫容認か選ぶよう言われたスレ主さんですか?
容認すると結婚維持努力を怠ったとみなされ 御主人が有責でありながら離婚を迫って来た時 不利になると聞いた事があります。
普通 配偶者の不貞は嫌な事なのにそれが平気とか認めると破局とみなされ 不倫者に有利と
割り切れていても上部だけは 頑として不倫は認めず(かと言って離婚する必要無し)夫婦維持努力をしているよう装った方がいいと思います。
御主人提示の離婚か不倫容認の二択は同等ではないです。「離婚しない不倫も認めない」このスタンスで揺らがないで下さい
そして一刻も早く弁護士に相談して やるべき事があれば後悔しない様に早く動いて下さい
親御さん達は味方ですか?
あなたが覚悟をもって離婚しないという選択をしたのならそれでいいと思います
ただ、子供には親の揉め事に巻き込む事のないように、充分な配慮はするべきです
旦那さんにも、子供のことを一番に考えるように釘を刺しておくことですね
親は自分の子供には責任があるんですから
後、3番の人が言っているように、不倫相手に子供が出来たら大変です
そのこともよく考えることですね
お子さんが成人になるまでしぼりとりましょう。
貯金もしっかり。
証拠も集めて慰謝料請求の準備も。
そして、離婚と言われたら弁護士入れて請求。
お子さんの心配がなくなれば、そこからあなたの幸せを考えてもまったく遅くないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧