虚言癖があります。 母が厳しくてどう嘘をつけばばれないか幼い頃から怒られる度叩…
虚言癖があります。
母が厳しくてどう嘘をつけばばれないか幼い頃から怒られる度叩かれない方法を考えていました。
友達と話すときも、小学生のくだらないプライドからか(小学生の子達を馬鹿にしている訳ではありません)夜ご飯に食べてもないものを言ってみたり成績を盛ってみたり、担任の先生にまで嘘をついたこともあります。今までついた嘘は数えられません。
そのせいでそれが癖になってしまい、怒られても言い訳を考えたりと未だに嘘をついてしまいます。
もうそんなことやめないといけないということは分かっているのですが、癖が抜けません。
今のまま大人になっていくことは絶対に嫌です。
こんな言い方をしたらおかしいのですが、嘘をつきたくないのについてしまうんです。
自分で言ってることなのに馬鹿らしいですよね。
高校に入学するまでには虚言癖を治したいです。
どなたか、治す方法を知っている方は教えてほしいです。
読みにくい文ですがここまで読んでくださりありがとうございます。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も小学生の頃、周りの人に失望されたくなくて嘘をついて、虚言癖ができてしまったことがあります。私の場合、小学六年生の頃、嘘がバレて怒られてから、嘘をつくのをやめようと決意して、なるべく嘘をつかない、嘘をついてしまってもすぐ訂正をするというふうに気をつけて生活をしていたらいつも間にかなくなってました。
私のように簡単には行かないかも知れませんが、日々の言動に気をつけていれば時間はかかれどそのうち治ると思いますよ。
この文章の中にも虚言はありませんか。
わたしは年齢を偽っているように思います。
10代相手の仕事してるので。
このように嘘は誰かしらが見ればバレてるし、何れ嘘はバレます。
その時、主さんの評価は最低になります。
嘘を付く人は自分を良く見せたい為に嘘を
話し結果的には人が離れてしまいます。
人だけでは無く、仕事から恋愛から
人間関係、全て失いますよ。
SNSでも嘘を書いたら一ヶ月はSNSをしないとか自分に厳しいマイルールを作らない
限り治らないと思います。
あとは精神科、カウンセラー相談ですね。
他人のせい言い訳、サボり癖で
人格障害になってしまってる性格も
あります。
自分の発言は他人は一生覚えてますから
自分の発言に責任を持たないと
人をむやみに傷付け
全て失う羽目になります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧