私が甘いのでしょうか? 中学校教員をしています。テニス部の副顧問をしていて、本…

回答4 + お礼1 HIT数 290 あ+ あ-

2022/12/27 22:22(更新日時)

私が甘いのでしょうか?
中学校教員をしています。テニス部の副顧問をしていて、本来は今日お休みでした。しかし、顧問の先生が元々県大会の役員の仕事が今日あるみたいで、部活内の主力メンバーを連れて遠征がしたいから、代わりに役員の仕事をやってきてほしいと言われました。会場に着けば、顧問が体調不良で代理に来ましたと伝えてと。私自身、テニスを今までしたことがなく、何も分からないのに、よく見ると審判の業務までありました、、理不尽だなって思ってるんですが、社会人だと当たり前なのでしょうか?一応教員歴4年なので、甘えたことを言うと間違いかもしれませんが、、

タグ

No.3699601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公務員ということでしょうか?

そういうところが昨今、ブラックだと言われる原因かと思いますし、それにその顧問の先生の指示というか、依頼自体も最悪です。

あなたがやる気になっていろいろ覚えて、できるようになること自体は自由だと思いますが、甘えとまでは言えないとは思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。公務員です。
ちょっとやる気が出ました。

No.3

ほかの会社ではありえませんが。

教師は、超ブラック企業で休みがないので
そういうことがよくあるのでは?

No.4

難しいね
副顧問ならルールくらい分かるでしょ?て気持ちと、あの玉の速さ着地点を見る目があるかと言われたら未経験なら無いよな、て気持ちもある

何より教師は勉強と社会生活の送り方を教えるのであって、何故部活を見るのかという根本的な部分もある

ただ、あなたが甘えてるというより業務の幅が広い学校制度の問題ね

No.5

私は2年前まで吹奏楽部の主顧問でした。
一昨年ベテランの先生が赴任してきたので、その方に主顧問になってもらい副顧問になりました。副顧問の立場になって、
こんなにもストレスが溜まるんだと感じました。主顧問に気を遣い、頼まれたことをやり…、でも部では存在感が感じられず、辛いです。そして主顧問の先生の気配りがほしいです。例えば、そうやって代わりに実行委員として働いた翌日など、ありがとうの言葉がほしいですが、なかったりもするので…腹が立ちます。やりたくて練習を増やしている主顧問に付き合う副顧問は辛いですね。ましてや審判なんて…来年は、ダメもとで、部をかえてもらったらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧