私は人が怖くて話せません 家族とは普通に話せます 先日髪ものびてきたので勇気…

回答7 + お礼6 HIT数 189 あ+ あ-

2022/12/26 22:44(更新日時)

私は人が怖くて話せません
家族とは普通に話せます
先日髪ものびてきたので勇気を出して美容院でカットしてもらいました
他のお客さんは美容師さんと楽しくお話ししているのを聞いて、私も何か話さなきゃと思いましたが上手く話せませんでした 言葉が出てきませんでした
私の担当してくれた美容師さんに申し訳ないな、つまらない客だなと思われたんじゃないかと思ってしまいました
私の考え過ぎなんですかね

タグ

No.3700011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

美容師はお客様に楽しい会話なんて求めていません
心配は無用です

No.1

考えすぎだよ
他人だと話せなくなってしまうんですね
家族だと気を許せるのは分かるよ
場面緘黙とかかな?

No.3

>> 1 考えすぎだよ 他人だと話せなくなってしまうんですね 家族だと気を許せるのは分かるよ 場面緘黙とかかな? はい、他人だと怖くて緊張して言葉がでません
私は小学生中学生と酷いイジメにあってそれから怖くて話せなくなりました
因みにカウンセリングを受けていてカウンセラーの人に場面かんもくなのでは?と聞いた所
子供の病気だよ!と言われ 自分でもよく分かりません
今年で40になる私、、

No.5

場面緘黙は大人でも症状ある人いますよね
年齢関係ない。カウンセラーとは色々話できてるのかな?
イジメの後遺症はつらいね。時間かかっても
良くなるよ。自分信じよう。

No.6

あなたはお客様なんだから美容師を楽しませる必要はありません
無職でも関係ありません
話したくなった時だけ話して下さい

No.8

アグヘアという系列店の美容院に行ってますが雑談しなくても大丈夫でした。
終わるまでタブレットで雑誌見てます。
他のお客さんも会話していない人居ましたよ。

大人しい雑談苦手な人は少ないと思いますが1人では無いですし一生懸命に伝えようとしていればそれをちゃんと分かってくれる人は居ますのであまり深く考えずにできる範囲で大丈夫です。
自分と似てるので他人事じゃ無いなと思いました。

No.4

>> 2 美容師はお客様に楽しい会話なんて求めていません 心配は無用です じゃ話さなくてもいいんですね
後、よくお仕事は何されていますか?と聞かれた時に、仕事してないので毎回困ります
私は持病が幾つかあり精神疾患もあります
なので働けていないんです

No.7

>> 5 場面緘黙は大人でも症状ある人いますよね 年齢関係ない。カウンセラーとは色々話できてるのかな? イジメの後遺症はつらいね。時間かかっても … カウンセリングでは話せてるつもりだけど、、
場面かんもく大人でもあるんですね
イジメの後遺症は辛すぎます
家庭環境も悪かったので、、

No.9

私も「人見知り」が強い子供でした。成長期はストレスが強く 両親が怖くて人の話を理解することも自分の気持ちを伝えることもできませんでした。

今も コミュ障ですよ。だから 「美容院」も「病院」も嫌いですよ。

No.10

>> 8 アグヘアという系列店の美容院に行ってますが雑談しなくても大丈夫でした。 終わるまでタブレットで雑誌見てます。 他のお客さんも会話していな… アグヘアと言うのはお店の名前ですか
そうですね、1人ではないですよね

No.11

>> 9 私も「人見知り」が強い子供でした。成長期はストレスが強く 両親が怖くて人の話を理解することも自分の気持ちを伝えることもできませんでした。 … 同じ!ですね

No.12

アグヘアは店の名前です。

店員さんによってもしかしたら話しかけてくるかもしれませんが
自分はホットペッパーの写真で大人しそうな雰囲気の店員さん選んでいます。

No.13

>> 12 お店の名前なんですね
私が住んでる所はど田舎なので車で25分かかります
美容院もそんなにありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する