夫婦だけで義実家への帰省、泊まりに抵抗ないですか? アラフォーで今年結婚し…
夫婦だけで義実家への帰省、泊まりに抵抗ないですか?
アラフォーで今年結婚して今度初めて義実家に帰るのですが、日帰りできない距離なので最低でも2泊することになります。
しかし義実家には泊まりたくありません。理由は落ち着かないからです。
子供がいれば違うと思いますが、子供は持たないと夫と話してるので今後親子で帰省という形にはなりません。
そもそも大人二人だけで帰省してそのままお泊りという感覚がちょっともう違和感あります。日中お邪魔して夜はホテルに泊まるのが自分の中で自然なのですが、そんな人はまわりにはいないの言い出しにくいです。
遠方なのと仕事の関係でこの正月は帰らず別の機会で帰る予定なのですが、ホテルを提案でも良いものでしょうか。
実際にご夫婦だけで帰省している方、どこに泊まっていますか?
また義実家に泊まっている方は抵抗ないですか?(お風呂とかすっぴんとか寝間着姿とか)
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義実家に訪問した時は義実家に泊まらせていただいてました。
わざわざ義実家近くのホテルに泊まるってことですか?
そんなパターンちょっと聞いたことないです。
なんかよそよそしいというか距離置いたお付き合いしたいですってアピールしてるみたいだし、人によっては無礼と受けとる方もいると思うんですが…。
普段からそんなに濃い化粧してないんですっぴんでも平気ですし寝る時はスウェットやパーカーなどいざとなれば庭先やゴミだしに出れる程度の服装なので平気です。
お風呂はお掃除してから出ればいいと思ってます。
義両親も誘って、旅館などで皆で過ごしても良いのでは。
ちなみに我が家のパターン(どちらも遠方)では
夫の実家には、いつも実家に泊まりで帰省します。子供が産まれる前も夫婦二人で帰省してました。
私の実家(妻側)は、介護中の祖母がいて、泊まり支度などで負担をかけてしまうので、帰省してもホテルや旅館に自分たち夫婦は泊まります。
また、友人夫婦の場合は
二人での帰省はせず、それぞれ自分の実家に別れて帰省してます。
主さんの場合も
ご主人のご実家の状況や考え方次第ですし、ご主人にホテルに泊まったらどうなる?と相談くらいはして良いのでは。夫婦だし、遠慮は無用では。
気を使いたく無い、気を使わせたくもない
ということであれば、そうならない状況を作る工夫をご夫婦で話し合えば良いかと。
今は子持ちですが新婚当初の夫婦二人だけの時から義実家宅に泊まってました。生理とかぶってしまった時は布団など汚さないようにとても気を使いました。
ホテルに泊まった方が気が楽なのはお互い様(義母も布団の用意しなくて良いから楽だと思う)だと思いますが、旦那さんがどう思うか?ですね。せっかく実家に帰って来たのに自宅に泊まらないなんて…と寂しく思うかもしれません。
>> 1
義実家に訪問した時は義実家に泊まらせていただいてました。
わざわざ義実家近くのホテルに泊まるってことですか?
そんなパターンちょっと…
早速レス頂きありがとうございます。
やっぱりお泊りされるんですね。
ホテル取るとしたら、義実家から私鉄で一時間くらいの新幹線の泊まる主要駅付近で取ろうと思っています。
距離を置いたお付き合いと言うか、何が正しい距離感なのかわからないんです。今の距離感が普通だという感覚で、これ以上縮める必要性も方法もわからないというか・・
お風呂のあとのスイッチがオフになる時間帯に、義父母の前でシャキっとしていなければいけないのも仕事で上司の目があるような感じだし、緩い恰好で他人の家に居させてもらうのもすごく落ち着かないです。
すぐ気を許せるものですか?
私は結婚してまだ二年なのですが、慣れるものなのでしょうか。
義実家のお手伝いはもちろんしますが、どこまでどの程度入り込めばいいのか、出しゃばりたくもないしあんまり巻き込んで欲しくもないので距離感が難しいです。
気を遣うし面倒ですけど、義実家に泊まってます。
一応、義理とはいえ娘になり、夫の親なので身内と思って。
わざわざホテル取ろうとか、逆に申し訳なくて言えないです。
うちはどちらの実家も遠いため、年に1回ずつくらいなので、たまには親交を深めておかないと、一生他人行儀のまま避けていられないし。
帰省って実の親子にとっては、顔見せや、たまに親とゆっくり(←特に遠いと)みたいな要素があるので、仕方ないと思ってます。
お風呂はすすめられた順番で入り、出てからはすっぴんです。
パジャマは持参して行きます。
着てないと、忘れちゃったの?貸そうか?って言われかねないので。
私は旦那と結婚する前に遠距離の義実家に初めて行った時に泊まりました。ホテルに泊まるつもりでしたが義親に遠慮しないでと言われて、泊まらせていただいたんですけどなんとお風呂は銭湯で義母と一緒に行きました。旦那は男湯だから別。
結果的に仲良くなれたし嫌ではなかったけど、まだ結婚の挨拶ではなくその前段階の付き合ってます的な初顔合わせ。裸の付き合いは結構な衝撃でした。当然すっぴんだし。
長くなりましたが最初がそんな感じなのでもうそ
の後も結婚してからも夫婦2人ですが行く時は義実家に泊まっています。もう裸も見られてるので何も抵抗ありません笑
ちなみに私には兄が2人いますが、どちらも結婚していて子ども授かる前も実家に来た時は家に泊まってましたね。
旦那さんに相談してみては?
私は夫の方ですが、ホテルに止まるスタンスですね。
私が泊まる場所は、温度と湿度が快適じゃないと体調悪くなっちゃうんで、それ保証してもらえそうにないならホテルに泊まります。
普通だとは思いませんが、私は我儘なので仕方ないですね。
>> 5
気を遣うし面倒ですけど、義実家に泊まってます。
一応、義理とはいえ娘になり、夫の親なので身内と思って。
わざわざホテル取ろうとか、逆に申…
レスありがとうございます。
義理とは言え娘・・そうですよね。まだ私はあんまりその感覚はないというか、そうじゃないのになという気持ちと葛藤してます。
最初からその立場に馴染むのって難しいと思うのですが、形から入って気持ちの折り合いをつけていく感じでしょうか?
確かにうちも遠方なのでたまには親交を深めておかないととは思うのですが。
お風呂あがった後の無防備な姿をつい最近まで赤の他人だった人の前でさらさなきゃいけないって、やっぱりしんどいなと思ってしまいます。
若かったら良かったんですけどね・・
1です。
義両親を職場の上司みたいに接したり、家の中でもシャキッとしてたら義両親も気を遣うだろうし周りを疲れさせちゃうと思います。
本心で気を許すかどうかは別ですが、振る舞いとして少しはそういう態度をとってあげるのもTPOとして必要なんじゃないかと私は思ってます。
とはいえ、まずは旦那さんに相談してみてはどうでしょうか?
案外あっさり賛成されたら主さんも悩まなくて済むでしょうし…
私は父が居なかったので母が働いている間、昼間は6人家族の親戚の家に預けられていました。
同じ部屋に常に人が居る事には慣れています。
妻の実家に泊まっても寛ぎすぎて妻から怒られるぐらい全く問題ありません。
友達は両親に育てられたので妻の実家には泊るのは嫌がる意見が多いです。
育ちもあるのでは?と思います。
女性は料理の手伝いとか気を使いますよね。
旦那さんに相談し、せめて1泊だけホテルにしてもらってはどうでしょうか?旦那さんの理解次第です。
結婚てそういうものだと思います。
気も使うし出来ることなら宿泊したくない
長居したくない。とてつもなく分かります。
旦那さんの顔立てて2泊は仕方ないんじゃないですかね。もしくは1泊はどこか泊まりで1泊だけでも泊まる。
でないといつまでも距離は縮まらないし、
可愛くない嫁呼ばわりされたら嫌じゃないですか?
親の立場の者です。
帰省してくる際にホテルを予約して来てくれています。
ありがたいですね。
こちらも気を使ったり、食事の用意もあったりで疲れてしまうので。
1日目は我が家で夕食後ホテルへ帰り、二日目は宿泊先のホテルで夕食をご馳走になります。
3日目はランチを一緒にして、手土産を渡してさようなら。
ご提案されてみては?
きっと喜んで頂けると思いますよ。
お嫁さんがずーっと三日間家に居られると、クタクタになりますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧