同じ内容の投稿を2回とか複数回すると 「さっきもこの投稿してたよね?なんで…

回答6 + お礼5 HIT数 315 あ+ あ-

2022/12/26 20:51(更新日時)

同じ内容の投稿を2回とか複数回すると

「さっきもこの投稿してたよね?なんでわざわざまた投稿する?」

みたいな人が現れてるんですけど、複数回投稿することの何が悪いんですか?

いろんな人の意見を得るためには、多くの人に見てもらわないといけないのだから、何回も投稿していいと思うんです。

なのに、なぜか喧嘩腰で避難してくる人の気持ちがわかりません。
なんでそんなことするんですか?

No.3700506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1回投稿してレスついてるのにとくにお礼返さず連投してたり、大した内容じゃないのに騒いでると邪魔だな思うね。

No.2

そうやって理由を添えてくださるとありがたいです。

大体の再投稿は
過去投稿に対して
1.何も返事をしていないパターン
2.お礼だけで感想がないパターン
3.明らかに解決したような締めのレスをしているパターン
となっており

回答者には「何故?」という印象が強いです。
一度回答した身としては
「おそらく同じ回答では駄目なのだと思うが、ではどうすれば」
という気持ちになることもあります。

No.3

「多くの人に見てもらいたいので、再度投稿します」と書いたうえで、前回頂いた回答に全て返信しているなら、あなたの言う通りだと思いますが。

自分の求めている事を言わずに回答にも返事していない人がいますが、それではコミュニケーションが成立しておらず、自分の求める回答だけほしいのだなと思われても仕方ない態度なので、非難してくる人もいるのかなと思います。

No.4

>> 1 1回投稿してレスついてるのにとくにお礼返さず連投してたり、大した内容じゃないのに騒いでると邪魔だな思うね。 確かにレスに返信ないのはモヤつきますよね!

No.5

だったら
「ちょっと前にもスレ立てましたがいろんな人の意見を聞きたいのでまたスレ立てました」ということを一言入れればいいんじゃないですか?

同じスレを繰り返すと、前についた回答がよほどお気に召さなかったんだなー、という印象です。
回答を書き込んだこと自体をスレ主から馬鹿にされているみたい。

また2つ以上のスレを並行して、それぞれに違う方向で回答が進んだ時、どっちにも、「それいいですね」と八方美人の調子いい回答をしている主さんは、えー真剣に解決しようと思ってるわけじゃないなーと、かなり白けますね。

No.6

>> 2 そうやって理由を添えてくださるとありがたいです。 大体の再投稿は 過去投稿に対して 1.何も返事をしていないパターン 2.お礼だ… 確かに、1、2、3のどれでも、一度解答した人が見た場合はモヤッとしますよね・・・

No.7

>> 3 「多くの人に見てもらいたいので、再度投稿します」と書いたうえで、前回頂いた回答に全て返信しているなら、あなたの言う通りだと思いますが。 … なるほど、一筆添える気遣いが大切なんですね!
確かに、返信されてないのに再投稿されるのはなんか嫌ですよね。

No.8

もしそうなら、過去に投稿したスレのリンクも貼った上で、その意図を説明すべきだと思います。

過去のスレを締め切るのも必要ですね。

回答する側は、既出のレスを読んでそこにはないレスをしようと考えている人もいるから、新しいスレだけ見てレスしたら、後から同じスレを見つけると、こんなレスついてるならレスする必要なかったな。となる。

レスする側が全てのスレをチェックすると、労力は大きく人数分の労力がかかるので、スレを立てる側が前述の対応をする方が合理的で礼儀だろうと考えるのだが、それが出来ていないと不快に思うのと、他の人に同じ思いをさせることを避ける目的で敢えてそのようにレスする。

No.9

>> 5 だったら 「ちょっと前にもスレ立てましたがいろんな人の意見を聞きたいのでまたスレ立てました」ということを一言入れればいいんじゃないですか?… なるほど、確かに「あ、違ったんだな、スンマソン・・・」って気持ちにはなりそうです!
いろんな意見があってどれもいいなと思ってしまう人もいそうなので、悩ましいですね、ここの掲示板の方結構聡明な方が多い印象なので・・・

No.10

>> 8 もしそうなら、過去に投稿したスレのリンクも貼った上で、その意図を説明すべきだと思います。 過去のスレを締め切るのも必要ですね。 … めちゃくちゃ盲点でした!確かにそうですね!
締切の機能あるの知りませんでした!ありがとうございます!

もし私が投稿するときはリンク貼るようにします!

No.11

同じ内容の投稿をするのは、
ここのお悩み解決掲示板の規約違反だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧