部活を辞めたいけど親に反対されます。弓道部です。話しても「お金払ってるんだから続…

回答3 + お礼1 HIT数 835 あ+ あ-

2022/12/27 00:26(更新日時)

部活を辞めたいけど親に反対されます。弓道部です。話しても「お金払ってるんだから続けてよ、進学不利になるよ?」 と言われます。やめたらお金は貯金から返すつもりですが、その事を話しても反対されます。とにかく続けろって言われます(母が高校時代、同じく弓道部でした)。
辞めたい理由は、前々から弓道自体が下手すぎて辛い(部活内で1番下手)、人間関係も微妙、モチベが無くて特に土曜や長期休み中に行く気になれない などです。今日も部活行きましたが下手なのが精神的にきて、泣くのを堪えながらやってました。ずっと前から部活に行くのが辛くて、やり甲斐も楽しさも感じられないならやっても損だと思って。本当は28日まで部活あるんですが、もう今年中は行かないつもりです。もうやる気ないです。人数が多いので幽霊部員になったら色々言われそうだし、だったら辞めた方がマシです。でも辞めれません。どうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.3700686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで部活辞めたら進学不利になるんですか?
下手ならスポーツ推薦狙ってるわけないだろうし…
帰宅部が印象悪いってことなら何か他の部活に入ったらいいんじゃないですか?
それか勉強頑張って余裕で合格になる成績を維持する。
そして転部でかかるお金と弓道部でかかったお金を親に返したら、お金と進学の問題は解決できるんじゃないでしょうか?

No.2

>> 1 進学は今のところ指定校推薦で行く予定ですが調べたら部活はあまり関係ないっぽいですよね。今の部活をやめたら何かしらの緩い文化部に入るつもりです。明日また話してみます

No.3

指定校推薦なら転部はしないほうがいいかもです。
部活の成績は重視されないと思いますが。

No.4

俺も今だったらやめる

けど

親の意見もわからんでもない。

辞めたって家でスマホいじって一日終わるんでしょ?ってなる

辞めた後のプランを伝えたり

それでもだめなら
深っ行かない!かな

投稿順
新着順
主のみ
共感順