夫の両親と、私達夫婦で旅行に行きました。 部屋は二つに分かれて泊まりました。 …

回答7 + お礼1 HIT数 492 あ+ あ-

2022/12/27 13:14(更新日時)

夫の両親と、私達夫婦で旅行に行きました。
部屋は二つに分かれて泊まりました。
最終日の朝に義両親の部屋に行くと、まるでこれから泊まる部屋のような綺麗な状態になってました。コップや湯呑みは洗ってあり、リネン類は畳まれ、ベットメイキングはもちろん、トイレットペーパーは三角折りのような状態で、隅々まで掃除している様子でした。
義母は「凄いでしょ」という表情で誇らしげだったのが忘れられません。

義母は旅行に不慣れなので、綺麗な状態にしてチェックアウトするのが美徳と思っていたようです。

決して悪いことではありませんが、そのまでしなくてもよいのに…と思いました。
皆さんはどう思いますか。

タグ

No.3700708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義両親が普段からとても綺麗好きでそれが当たり前なら凄い~くらいで大して気にはしないかな?
ですが、なんだか見せる為にやっているようで私なら、モヤモヤするかな😅
でも、明るく、凄い~‼️って褒めると思います。

私も、自分で言うのもなんですが、綺麗好きだし、泊まっても水回りとか、綺麗にするし、ベッドも整えますが、それでもあくまでもきちんと片付けておく程度です。
どっちみち清掃はされるので、ちょっとやり過ぎな感じですよね😅

No.2

昔の人って感じですね。
今は寝具はたたみ方があるとか食器は重ねないでとか、むしろ使ったそのままにしておくのも気遣いとも言われるけど、昔の人は「使う前より綺麗にして帰る」って心がけがあったような気がする。
行為の是非はともかくとしてそういう心がけは見習っても良いんじゃないかと気づかされました。

No.3

美徳ですね!
来た時よりも美しく。

しかしなかなか出来ない。
湯呑み 洗剤もスポンジないどうする?
ってなります。
少しは真似します。

No.4

本人が清々しい気分で気持ちよく帰宅されるのが一番ホテル側としては嬉しいよ。
ただ、リラックスできたか心配だよ。

No.5

そこまではしませんが飲食店で食べたものはまとめて、ささっとテーブルは拭いて後片付けしやすいようにします。
店員さんからは助かります!といわれたことはあります。
ぐちゃぐちゃなのが当たり前なら、かなり印象に残りますね。
掃除はやりすぎなような~(^^;
私も汚くして帰るのは苦手です。

No.6

前、ベッドメイキングの仕事してました。

あまり綺麗にされると、困るんですよ。
どちらにしても、ベッドは全て剥がすし、食器なども洗います。
ベッドに関しては丁寧にしてあると、剥がすのも時間が掛かって余計大変なんです。
食器なども使って無いように元に戻されると非常に迷惑になることもあります。(1部屋何分で仕上げると決まりがある)

使ったリネン、着た部屋着などは籠などにまとめて。
食器はテーブル、もしくは洗面台の近くにそちらもまとめて置いて欲しいです。

綺麗にしなきゃ。は解りますが、そういう事もあるというのを次回からお伝え下さい。

No.7

綺麗にするのは良いことですが、旅先では
程々がいいですよね。

昔ホテル勤務してましたが、リネン担当の方は口を揃えて宿泊前のように綺麗にしてく人いるけど正直やめてほしい。二度手間。って言ってました。

ゴミをまとめておく、浴衣などは一まとめにしてく位が丁度いいです。

気持ちよく宿泊出来ました。ありがとう。
って一言メッセージ書置きしてくれてた方いてそれは、素直に嬉しかったです

No.8

ご意見ありがとうございます。
私としては、誇らしげな顔をされたことが嫌でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧