都内でトリマーをしてる22歳なんですけど 最近30手前の方が入社してきて その…

回答29 + お礼0 HIT数 1798 あ+ あ-

2022/12/29 20:09(更新日時)

都内でトリマーをしてる22歳なんですけど
最近30手前の方が入社してきて その人の雇用形態が自由すぎて 従業員皆不満です。
その方は2人子供がいて
朝は預りが遅れた 保育園が預かってくれなかった等で平気で一時間近く遅刻してきます。皆が出勤する時間に合わせて犬を配分してるのでその人が遅れるとその人の担当の犬を誰かが進めないとお返しの時間まで間に合わないので毎度先輩達が進めてくれます。私たちは19時までが定時ですが
その人は保育園の迎えがあるのでどんなに忙しくても17時にのこのこ帰っていきます。それなのに離婚調停中で雇用保険がどーのこーので正社員扱いらしいです。まだパートなら分かる。先輩たちや自分はその人に対して不満爆発してますけど
オーナーが いいよいいよ でその人だけ優遇してるように思えます。全部子供がいるから仕方ないで片付けてる気がします。子供がいて働くのってそんなに偉いの?

タグ

No.3700828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

多様性を受け入れましょう。

No.3

オーナーが許可しているんだから、文句言っても仕方ない
嫌なら別のお店に行くしかない

No.4

主さんのご不満はもっともですが。
「○○だからって偉いのか?」という言い方は残念。
せっかく正しい主張をしていても、その一言で単なる僻みにしか聞こえなくなる。
そういう投げやりな言い方は、主さん自身の品格を下げますよ。

No.5

主さんも将来、結婚して子供を持つ立場になれば分かるようになります。
不満を言ってる従業員は、
皆んな独身か子供がいない人でしょ?

No.6

文句を言うならオーナーに直で。
採用時にオーナーが承諾をした上での採用じゃないの?不満ならオーナーに。

No.7

偉い!
オーナーが偉い!しわ寄せをみんなでカバーしてる全員偉い!

No.8

預かりが遅れたのはその方のせい、保育園が預かってくれなかったは、子供に発熱があった、または保育園に通園する子供さんに発熱が、、で、周りの園児のことを考え、休園で念のため預かれないとか??

この文面だけみると、あまりちゃんとした方ではなさそうな、、、
事情は本人しか解らないので、嘘付いてるのか、事実なのか、、

振り回されてる立場だと、モヤモヤしちゃうのも仕方ないですね。。

No.9

再レス。あまりにも主さんを責めるレスが多くて酷い。
子供がいようとなんだろうと、雇用契約は守るべきだし、主さんがおっしゃるように、朝が遅くなるとかなら初めから10時からのパートとかにすればいい話。
それを正社員のまま開き直って居座るのはおかしい。

No.10

その方オーナーの知り合いかなんかでコネ入社?
でなければ詳しい事情を言わず入社したのかな?(離婚調停とか)
今の法律は労働者側がかなり有利になっていて、解雇がかなり難しいので
オーナーさんも頭を抱えてるかもしれませんね。

No.11

いや、普通に時短勤務でその分給与も引かれてる形態ですよ、きっとそれ

正社員でも時短勤務は可能です
子供の迎え行く方はほぼそれですよ

No.12

それなのに離婚調停中で雇用保険がどーのこーので正社員扱いらしいです。まだパートなら分かる

ってどういうことかな
パートには雇用保険ないの(?_?)

No.13

子持ちだから仕方ないってならないでほしいです、こういうパターンは。
子持ちの立場が悪くなるから。

前もって時短勤務とか話されてるのならともかく、本人がちゃんとしてなかったが故に置きた事すら仕方ないねで終わらせてって、会社としてどうなの?って思ってしまいます。
せめて本人が落ち着くまではパートで、とか言い出してくれたら…。

それに子持ち優遇しても他の人に支障がない仕事や場所なんていくらでもあるから、そういう所で働けば良いのに。
でも、下手に文句を言うと子持ちに優しくないとか、子育てしにくい社会だとか、貴方も子供を持ったら…とか言われてしまう。
子育てしやすい社会って、そういう事じゃないんじゃないの?とも思います。

社長が他の人にきちんと話したりケアをしたりしないのが問題ですね。
その人はもしかしたらこの条件でも良いからと言われて、それなら…と入ったのかもしれないし。そうじゃないにしても不平等にはどうしてもなるから、他の人が不満を持てば職場環境が悪くなるからその前に何とかしようとするのも社長の仕事に思います。

No.15

一度、オーナー?に報告も兼ね、確認を取ってみてはいかがですか?

雇ってもらったのに、いくら子供さんがいるからとは言え、
多くの子持ちの時短勤務のワーキングママさんたちは、ちゃんと勤務時間守り、仕事をしてる方々がほとんどなのに、
勤務開始時間より遅くくるとかはあまりにも、、(そりゃ、子供の体調不良で園から連絡あり迎えに行かなくては行けなくなったとか、とかなら、時短勤務の定時前に退勤するのも仕方ないけど、それは真面目に出勤してることが前提ですし)
フォローが大変すぎて、先輩方の体調も心配だと言うことも伝えて、勤務態度を直すよう上から話してもらった方がいいかと。

サービス業はお客様が関わり、信用問題にも発展しますからね。。

No.16

子どもがいる人は偉いから優遇されているとかではなく、
子どもが小さいと独身のように自由に働けないから、優遇されています。

遅れてきて早く帰っても、その人は休めるー!遊ベるー!なんてしている訳ではありませんよ。
むしろ育児より、働いてる方がまだ楽だと思います。

これはその人1人が勝手にそうしてるわけでは無く、
時短勤務や子育てをする社員には、国や自治体から各会社に必ず対応するよう義務付けております。
会社がこれを無視すると行政から指摘されますよ。

それに文句を言っていたら、この国は独身しか働けません。
しかしそれを国は許しません。少子化が進むと困るからです。だから手厚いんですよ。
もうこれは仕方ないです。

それにオーナーも理解して承諾している訳なので、
他の従業員に不満があるのは理解出来ますが、それでもその人は何の問題にもならないのですよ。。

No.17

子供がいる以上はある程度仕方ない事も
あると思います
ただ子供いるからって全て自分の都合が
融通されるって思って?いる人なら
周りと上手く行かなくなりますよね
それを承知で採用したって言ってもフォローは主さん達なんですから
大体の人は子持ちが仕事するって事はそう言う事が発生するのは想定してると思うけど
全部自分の都合ばかりではモヤモヤします
例えば時給に差があるとか何かしらの違いがあるならまだしもね
それとその人の態度  仕方ないではなく
少なくともホォローしてもらった事に違いは
ないから申し訳ありません位の気持ちがあれば少しでも救われますけどね

No.18

受け入れの件数を減らす様にするしかないね
お客様に迷惑がかかるから経営者に相談しよう。仕方ないよ
儲けが減るから納得しないかもしれないね

No.19

朝の遅刻は何かおかしい
保育園は普通に定時に経営しているから預かりが遅れた?単なる親の寝坊とか支度が遅れただけでは?
オーナーに朝の遅刻は迷惑だし困る事を話してみたら?
オーナーも技術者ならオーナーに来てもらいやってもらう

No.20

言いたいことは分かるけど、子育ては24時間365日休みもない。

母親は子供に合わせなきゃならないから、彼女を責めるのも違うでしょうね。
お給料は時短で払われてるんでしょうし。

No.21

うちの会社も1人、正社員のままで子供のこと考えて優遇されて働いてる人いますよ。
私は子供できてからパートに切り替えましたが。
やはりその人も朝の保育園の関連で30分遅れて出勤する事になっていて、19時上がりを17時上がりにしたりと働き方を変えています。

でもしょうがないんじゃないかなと思ってる。そうしてくれないと働きながら子供を育てる事が難しいのも事実だしね。だって保育園迎え行って夜子供にメシ食わすとなったら17時か18時が限界じゃないかな。私でもそうする。

他の社員達も納得して配慮してその人帰してるけど、、、私もその人のことに関しては何も思わない。

No.22

ちなみにパートも雇用保険あります。
週に20時間かな?そんくらい働いてたら確か入れる。私がそれで、パートだけど雇用保険入れてもらってます。

No.23

私なら 
子供の事考えたら
協力しちゃうな…
子供は宝ですから…

この件はオーナーが大部分悪いと思われる。
説明責任を果たしていない。
主さんも、その新人さんも、
どちらも働きにくいだろう。

No.24

こういう子育ての現実と理想、残業、過労死問題etcっていつなくなるんですかね…。
サービス&100%の顧客満足と女性の社会進出&残業&休みの確保は反比例だと思うのですが、どうでしょう…。

海外に住んでおりますが、子育て、健康が理由でいきなり穴が開きます。こちらはひどい負担になります。サービスも雑になり、顧客を待たせたり予定通りに進みませんが、お客も従業員も「仕方ないね。健康や子育ての方が大事」の雰囲気です。

1時間ほどワンちゃん遅くなっても、あれあれ、今日はちょっと雑ですか?笑、だったとしても「今日は人が少ないのか…なるほど、子どもが…仕方ないね」は日本ではありえませんもんね…こっちはお金は払ってんだって態度が目に浮かびます…。

子育てを理由にした権利の乱用なら解雇も辞さないと思いますが。
これだけ「子育ての方が大事」の意見の人がいるのだから、そろそろ社会全体が顧客満足から離れてもいいんじゃないかなぁ、と思います。

No.25

子供産んで、育ててみてくださいよ。

No.26

まず、そんな仕事のやり方されたら困るのは現場の人達です。
上司に何度でも報告してください。

命ある生き物のトリミングですから、忙しいとか人手が足りないという理由で適当にされては困ります。

私もそうでしたが、お子さんがいるとか鬱病の方などみなさん同じように年度末だろうがなんだろうが時短で帰ったり早退遅刻欠勤は当たり前でした。
残された私たちは残業まみれでしたよ。
でも正社員というだけで解雇されるわけもなく、苦しみました。

まだお若いので理解できないかもしれませんが、あなたがもし出産しても働くことになった場合、今みたいに主力メンバーとして働くのですね?
子供の保育園の送迎もしないし、発熱があっても早退もしないと?
子供がいるから偉いわけではありません。
腹が立ってもあなたも同じ立場になりかねません。
そんな言い方してしまうと、因果応報でご自身にも返ってきますよ。

No.28

子供がいるからって同僚に迷惑をかけるのが当たり前じゃダメでしょ?
よく 「あなたが子供を産んだら同じ立場になるんだから」って言うけど助けてあげた人はずっとその人が子供を産むまで働き続けて助けてくれるの?もし数年後産んだとしても子供はまだ小さいから「お互い様ね」じゃん

主さんの会社で言えばきちんと1人分の仕事ができない人をきちんとできる人達と同じ扱いにするからだよ
最初から皆さんが9時出勤なら
その人は10時出勤と決めておけば遅刻にならないし予定もそれで組むから誰かの代わりにならないから腹も立たないんじゃない?
たまにの遅刻でしっかり申し訳ない気持ちがあれば主さんも怒らないんじゃない?
頻繁に遅刻するから怒るんじゃない?
私は子育て経験者だけど子育てを理由に遅刻し放題 助けて貰って当たり前と思うなら働かなきゃいいと思うよ
お金は正社員並に貰って働きはパート並じゃ普通に腹立つよ
それも当たり前と思われてたらね

きちんとやっている子育て中の人まで悪く思われたら気の毒だよ
子育て中でもきちんと責任をもって働き子供が病気とか誰が見ても仕方ないくらいの時しか休まない人もいるよね

No.29

不満は溜まりますよね。
特に雑用とかは、朝または夕方以降にまとめてすることもありますし、その雑用を免除されてるみたいで、とても優遇されているように、他の社員さんも思うのではないでしょうか。
たとえどんなに忙しい時期であっても、早めに帰られてしまうと、その人のために働いている気分になって、持っていきようのない怒りも湧いてくるかと思います。

私の会社でも、産休や育休や育児時短などを駆使して、10数年フルタイムで働いていない人を見ると、子育ての大変さは分かりますが、やるせなさが込み上げます。
当然の権利として、申し訳なさが微塵もなければ尚更です。

横道には逸れましたが、今後ますます働き方の多様性により、同様なことが起こるでしょう。
主様に子供が出来た場合は、時短は職場では快く思われないと言うことになり、辞める選択肢しかないということです。

給与が同じであれば、不公平極まりないのですが、働いた分を貰っているなら納得するしかないのは主様も分かっているかと思います。

働く際に、その30手前の方は、時短でしか働けない旨は説明されていると思いますので、矛先はその方に向けるのではなく、採用した方へ問い合わせるしかないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧